Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Полицейские укрепляются в окопах: новые подходы к мобилизации

В Украине живо обсуждают законопроект об усилении мобилизации. Его авторы предлагают включить в список мобилизации работников правоохранительных органов и молодых пенсионеров МВД.

Логика в этом есть, поскольку эти люди могут пользоваться оружием и имеют определенный опыт, но в то же время имеют “бронь”. Некоторые нардепы и военные эксперты считают, что даже действующие работники полиции могли бы пополнить ряды ВСУ. Против подобной инициативы выступил глава Нацполиции Украины Иван Выговский. Чем он обосновывает несогласие и сколько полицейских и пенсионеров МВД можно мобилизовать, читайте в материале “Апострофа”.

Силовиков на фронт

Законопроектом об усовершенствовании мобилизации и воинского учета предлагается мобилизовать военнообязанных, имеющих право на отсрочку или “бронь” при условии, что они имеют опыт работы в государственных структурах в течение не менее двух лет и занимали должности, которые предусматривали использование огнестрельного оружия.

По словам народного депутата Георгия Мазурашу, это, в частности, касается молодых пенсионеров правоохранительных органов, к примеру, МВД.

“Они большую часть жизни имели дело с оружием, а теперь, будучи военнообязанными по возрасту и состоянию, почему-то не призываются на военную службу во время мобилизации”, — заявил нардеп.

Ранее на эту же тему высказывался политический и военный аналитик, ветеран АТО, экс-командир роты в батальоне “Айдар” Евгений Дикий.

“Нам действительно нужно во время войны 250 тысяч полицейских в тылу? Не много ли людей охраняют наш правопорядок? Я не хочу сказать, что надо их всех на фронт. Конечно, правопорядок нужен. И если бы мы забрали всю полицию на фронт, тогда завтра мы имели бы проблему выйти из дома. Но, простите меня, 250 тысяч — это немного дофига. Вот я думаю, что 50 или 100 тысяч вполне можно было бы забрать на фронт”, — сказал Евгений Дикий.

По его словам, это можно сделать элементарно, нужно только одним волевым решением уменьшить ведомствам квоту на бронирование работников.

“Я привел в пример Национальную полицию, потому что их больше всего. Но ведь на самом деле кроме них еще есть ДБР, НАБУ, НАПК, Фискальная полиция, таможня. Это те структуры, где все работники по определению проходят физподготовку, медкомиссию, обладают хотя бы базовыми навыками владения оружием. То есть они все уже имеют базовый уровень отличный от обычного мобилизованного гражданского. В общей сложности это где-то полмиллиона человек. 50-100 тысяч можно абсолютно спокойно забрать, причем сделать это очень быстро”, — считает Евгений Дикий.

Согласен с Диким и военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан.

“Нам сейчас не нужно столько силовиков. У нас было 40 миллионов (населения), а сейчас осталось около 20-ти в стране. Люди уехали, а силовики остались. И у нас уже не такая преступность, которая была до войны. Сейчас все прекрасно понимают, что очень жестким будет подход. И некоторые преступники тоже уехали. То есть необходимости в таком количестве правоохранителей нет, когда, по меньшей мере, треть населения выехала”, — прокомментировал ситуацию Роман Свитан.

По его словам, до половины украинских силовиков можно призвать в армию в режиме ротаций.

“Оптимально — это треть. Треть отправлять, две трети остается внутри страны. И в таком ротационном режиме, через полгода — следующая треть”, — отметил Свитан.

Все они профессионально подходят, проходят медицинскую комиссию, учатся пользоваться оружием.

“И мотивированы, потому что получают денежное довольствие от государства. К тому же я по своему опыту знаю, что полицейские или силовики они очень хорошо воюют. Это толковые профессиональные воины”, — резюмировал военный эксперт.

Такую инициативу и отразили в документе о мобилизации его авторы.

Кроме того, как нам известно из собственных источников, подобные вопросы поднимал и президент Украины на Ставке, однако, как отметил источник, эта инициатива не нашла поддержки у человека, курирующего МВД от Офиса президента.

Выговский против

Не нашла поддержки инициатива нардепов об отправке на фронт сотрудников МВД и у главы Нацполиции Ивана Выговского. В интервью Українським новинам он заявил следующее: “Некоторые граждане, государственные служащие, чиновники говорят, в Национальной полиции есть 250 тыс. полицейских, и предлагают 100 тыс. отправить на фронт. Странно, когда об этом заявляют не “диванные эксперты”, а люди, которые работают в государственной системе и не знают элементарных цифр, хотя можно обратиться к нам, и мы предоставим штатную численность Национальной полиции”.

Выговский также уточнил, что на сегодняшний день в штате есть 120 тыс. полицейских. Их предельная штатная численность была утверждена Кабмином.

И тут глава Нацполиции прав. 5 мая 2023 года Кабмином утверждено Постановление №450 которым установлено, что предельная численность работников центрального аппарата Национальной полиции (без полиции охраны) будет составлять 3000 человек, в том числе госслужащих – 400 человек. Число работников территориальных органов будет составлять 138 330 человек, из которых 4000 госслужащих.

Иван Выговский также пояснил: “Фактически у нас на сегодня около 100 тыс. действующих полицейских, то есть тех, кто в погонах. Из них 20 тыс. женщин, 80 тысяч мужчин. Каждый день из них заступает на службу около 20 тысяч в наряд. Это одна смена. Также около 15 тыс. следователей и дознавателей, 20 тыс. оперативников и тысячи людей, которые воюют на фронте, в частности, подразделение “Лють”. Поэтому, относительно предложения мобилизовать 100 тыс. полицейских могу сказать, что мы уже максимально задействованы в составе Сил безопасности и обороны, а также заботимся и о внутреннем фронте и безопасности внутри страны”.

По словам главы Нацполиции, те, кто хотел пойти в ВСУ, они сделали это в начале полномасштабной войны и препятствий им в этом не чинили.

“Вопрос об отправке на фронт работников и пенсионеров силовых ведомств, в том числе и МВД довольно непростой, – говорит в комментарии “Апострофу” бывший офицер СБУ Иван Ступак, – Я не хочу сказать, что этих людей не нужно мобилизовывать. Это делать можно, но обдумано. Допустим, посмотреть сколько полицейских нужно в регионах и где-то их количество уменьшить, из центрального аппарата можно взять. Но, опять же, а если в каком-то регионе вдруг начнутся массовые беспорядки или резко вырастет уровень преступности, что делать? Перебрасывать из другого региона полицию и оголять там? Или набрать, как в СССР, народных дружинников?”.

По мнению Ступака, народным депутатам стоит собраться с руководством МВД и внимательно обсудить этот вопрос.

“Кроме полицейских есть еще работники таможни, Фискальная полиция, ГСЧС, егеря. Все они тоже имеют подготовку и умеют пользоваться оружием. Но, опять же, повторю, нужно все очень внимательно взвесить и посчитать, а не махать шашкой”, – резюмировал эксперт.

Что касается военных пенсионеров, то таковых по данным Пенсионного фонда в Украине более 500 тысяч. Однако какое-то их количество уже служит в рядах ВСУ. И особых проблем поднять сведения и посмотреть скольких из них еще можно мобилизовать, нет.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти