Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Польша объявила о намерении обратиться к Еврокомиссии с требованием отмены безвизового режима для транспорта с Украиной

Правительство Польши намерено обратиться к Еврокомиссии с требованием отмены безвизового режима для транспорта с Украиной и восстановления системы разрешений для перевозчиков, направляющихся в Польшу или транзитом через нее. Об этом заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в ответ на протесты польских перевозчиков на границе с Украиной.

– Мы будем очень решительно и однозначно требовать восстановления системы разрешений на перевозку украинских грузов для украинских водителей, которые проезжают и приезжают в Польшу. Эта система работала до весны 2022 года, и работала хорошо, потом ее изменила Еврокомиссия, и сегодня перевозчики блокируют границу, – заявил Моравецкий.

Польские перевозчики блокируют движение на границе с 6 ноября. Они хотят, чтобы разрешительный режим пересечения границы для украинских грузов восстановили с 1 января. В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала “Европейская Бизнес Ассоциация”.

Украина и ЕС подписали соглашение о транспортном безвизе 29 июня 2022 года сроком на один год, а затем продлили еще на год – до 30 июня 2024 года. Это решение позволило избежать торможения экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

spot_img
SourceКp.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти