Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Полтавским косарям травы отдадут 10 миллионов

При анализе представленных документов журналисты обнаружили несколько подозрительных моментов

В Полтаве разгорелся тендерный скандал. Местные власти объявили конкурс на покос травы, но его выиграла только недавно созданная компания из Каменского, что вызвало множество вопросов. Могут ли трое работников справиться с покосом травы на 105 улицах города, и не является ли эта фирма фиктивной?

Всё дело в том, что сумма тендера запредельная – 10 млн гривен.

1 мая Полтавское коммунальное автотранспортное предприятие (КАТП-1628) объявило тендер на услуги по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений.

Согласно договору, победитель тендера должен будет в течение 2024 года как минимум пять раз покосить траву на 105 улицах Полтавы общей площадью 1 156 415 кв.м. В тендере приняли участие две фирмы: ООО “Сити стройцентр” и “Строительная компания-М”.

Победитель тендера

После раскрытия предложений победителем стала ООО “Сити стройцентр”, которая предложила выполнить работы за 9 714 000 грн.

Стоимость покоса одного квадратного метра для Полтавы составит 1,68 грн (8,4 грн за пять раз). 21 мая начальник КАТП-1628 Александр Максименко подписал договор с ООО “Сити стройцентр”.

Кто такие “Сити стройцентр”?

ООО “Сити стройцентр” – компания, основанная Анатолием Изюмским всего шесть месяцев назад. Компания зарегистрирована в Полтаве, но сам Изюмский родом из Хабаровска и проживает в Днепропетровской области.

В прошлом он был официальным наблюдателем от партии “Слуга народа” в Каменском. При анализе представленных документов журналисты обнаружили несколько подозрительных моментов:

  • В первоначальной документации Изюмский указал только себя как директора. После требования организаторов тендера показать информацию о квалифицированных работниках, он добавил троих косарей: Анатолия Адамовского, Дениса Щербацкого и Виталия Велета. Получается, что эти трое должны покосить траву на 105 улицах пять раз в течение года.
  • Финансовые отчеты компании показали, что чистая прибыль за 2023 год составила всего 9,9 тыс. грн. Чтобы соответствовать требованиям тендера, Изюмский оформил банковскую гарантию на 388 555 грн.

Второй участник тендера

Вторым участником тендера было ООО “Строительная компания-М”, основанная Жанной Инюшиной в 2016 году. Эта фирма из Каменского имеет значительный опыт в государственных тендерах и заказы на 205 млн грн в 2023 году, в основном от Каменского городского совета. В 2024 году фирма уже получила заказы на 122 млн грн.

Таким образом, ситуация с тендером на покос травы в Полтаве выглядит сомнительно. Возможно, победа “Сити стройцентр” была обусловлена не прозрачностью процесса, а искусственным созданием конкуренции.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти