Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Получит ли Украина помощь из США: чего ждать от голосования в Конгрессе 20 апреля

Законопроект о дополнительном финансировании для Украины, подготовленный спикером Майком Джонсоном, официально внесен на рассмотрение и опубликован на сайте Палаты представителей США.

Джо Байден этот документ уже поддержал и заявил, что готов его подписать. Однако, перед этим за него должны проголосовать сначала в Конгрессе, а потом в Сенате. В чем особенности и значение плана помощи Украине от Джонсона, почему президент США его поддержал, как быстро документ может быть принят и будет ли принят в принципе

Детали плана

Событие, о котором так долго спорили американские конгрессмены, свершилось. Республиканцы в лице спикера Палаты представителей Майка Джонсона наконец-то официально представили свой пакет помощи Украине, Израилю, Тайваню, а также озвучили приоритеты национальной безопасности. Как уже отмечалось, этот план состоит из четырех отдельных законопроектов. Конечно, нас в первую очередь интересует, что придумал Джонсон по Украине.

Законопроект предусматривает выделение на помощь Украине около 61 миллиарда долларов. Из них почти 28 млрд долларов выделят на все операции, связанные с военной помощью США Украине.

Из этой суммы 13,8 миллиарда долларов до 30 сентября 2025 года направляются на программу Ukraine Security Assistance Initiative, по которой Пентагон подписывает контракты с американскими оборонными компаниями для предоставления нам нового вооружения и оборудования.

Еще чуть более 13,4 миллиарда долларов могут направляться на замену и ремонт переданного Украине вооружения, а также для финансирования обучения украинских военных.

Дополнительно по программе Foreign Military Financing, которая предусматривает выделение грантов на покупку оружия у производителей, проект Джонсона закладывает 1,6 миллиарда долларов.

Отдельное и немаловажное положение законопроекта предусматривает, что администрация Джо Байдена должна “как можно быстрее” передать Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Но опять же, президент США может отложить это решение, если оно “будет вредить интересам национальной безопасности США”.

Что касается экономической помощи, то законопроект предусматривает выделение 7,85 миллиарда долларов в виде кредитов, как и говорил Дональд Трамп, до 30 сентября 2025 года.

Среди условий расходования этих средств – запрет выплат пенсий.

В то же время после ноября 2024 года, то есть после президентских выборов, президент США сможет списать 50% задолженности по этим кредитам, а с 1 января 2026 года – 100% задолженности при условии, если это решение, опять же, поддержит Конгресс.

Законопроект Джонсона содержит также и ряд требований к администрации Байдена относительно отчетности за выделяемые средства.

В течение 30 дней после принятия законопроекта администрация президента США должна предоставить Конгрессу отчет обо всем оружии и связанном финансировании, которое Штаты предоставили Украине с 24 февраля 2022 года. А в течение 60 дней – отчет о том, как осуществлялся контроль за учетом оружия.

Кроме того, в течение 45 дней Конгресс США должен получить от администрации Байдена “стратегию поддержки Украины”, которая должна быть многолетней и содержать перечень “конкретных целей”, которые администрация стремится достичь.

“В целом, этот законопроект я оцениваю положительно, – говорит “Апострофу” соглава программ по безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, – В нем, в принципе, учтено все: предусмотрена военная и финансовая помощь Украине, поддержка американского ВПК, а также удовлетворено требование праворадикальных республиканцев о помощи в виде кредитов и об отчетности администрации Байдена”.

“Никаких минусов для нас в этом законопроекте я не вижу”, – отметил в комментарии “Апострофу” президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар.

“В случае если этот документ будет принят, он откроет возможность для подписания соглашения о гарантиях безопасности США для Украины. И это важный фактор”, – считает Пашков.

Почему Байден не против

Президент США Джо Байден уже выразил готовность “немедленно подписать” в случае одобрения Конгрессом законопроекты о дополнительном финансировании Украины, Израиля и Тайваня, которые внес спикер Палаты представителей Майк Джонсон.

“Израиль стоит перед беспрецедентными атаками со стороны Ирана, а Украина – перед постоянными бомбардировками со стороны России, которые резко усилились за последний месяц. Палата представителей должна принять этот пакет на этой неделе, а Сенат должен быстро за ним последовать”, – заявил Байден.

Перед этим, в статье для газеты The Wall Street Journal американский президент пояснил, что если Конгресс США выделит помощь Украине, то это не будет “открытый чек”.

“Если Конгресс примет решение о военной помощи Украине и Израилю, мы не будем выписывать чистые чеки. Мы отправим военное оборудование из наших собственных запасов, а затем используем деньги, разрешенные Конгрессом, для пополнения этих запасов, покупая их у американских поставщиков. Сюда входят ракеты Patriot, сделанные в Аризоне, ракеты Javelin, сделанные в Алабаме, и артиллерийские снаряды, сделанные в Пенсильвании, Огайо и Техасе”, – сказал президент США.

По словам Байдена, “мы инвестируем в промышленную базу Америки, покупаем американские товары”.

“Я считаю, что Байден таким образом пошел на компромисс с республиканцами, – говорит “Апострофу” соглава программ по безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, – Республиканцы довели ситуацию до абсурда, повернули ее в свою сторону и теперь выступают в роли этаких спасителей. Но с другой стороны, Байдену не осталось ничего другого, как этот законопроект поддержать. Он же постоянно говорил о необходимости предоставления помощи Украине”.

Согласен с этим и президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар: “Байден и не мог не пойти на компромисс. Если бы он этот законопроект не поддержал, тогда бы республиканцы обвинили его в срыве помощи Украине”.

По мнению Михаила Гончара, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что у Белого дома никакой стратегии по Украине, по сути, не было.

Будем ждать 20 апреля

Голосование за законопроект Джонсона в Палате представителей США ожидается в субботу, 20 апреля. Однако полной гарантии того, что он будет принят все еще нет.

“Дело в том, что перед голосованием будет проходить, предусмотренная законодательством, процедура обсуждения законопроекта и внесения в него поправок. И здесь может быть все что угодно”, – говорит Михаил Пашков.

“Логика американских законодателей сейчас непредсказуема, и никто не может сказать, где могут быть подводные камни”, – поддерживает Пашкова Михаил Гончар.

И действительно, на момент написания материала, к законопроекту подано 46 поправок. Тут отличилась трампистка и сторонница Путина Марджори Тейлор Грин. Ее поправки словно списаны с кремлевской методички:

– “Любой член Конгресса, который проголосует за этот закон, обязан вступить в украинскую армию”.

– “Никакие средства, предоставленные этим законом, не могут быть использованы или израсходованы до тех пор, пока правительство Украины не проведет свободные и справедливые выборы”.

– “Никакие средства, предоставленные этим законом, не могут быть использованы или израсходованы до тех пор, пока Государственный секретарь не представит Конгрессу отчет, подтверждающий, что христианские церкви в Украине могут действовать без вмешательства правительства”.

– “Никакие средства, предоставленные этим законом, не могут быть использованы или израсходованы до тех пор, пока Украина не закроет все биолаборатории и не предоставит все данные о таких исследованиях правительству Соединенных Штатов”.

“Не стоит обращать внимание на эту Грин. Знаете, в каждом городе, селе, парламенте должны быть свои сумасшедшие. Так вот Грин к ним и относится”, – сказал в комментарии “Апострофу” политтехнолог Виталий Бала.

По его мнению, вероятность принятия законопроекта о помощи Украине весьма велика.

“Дело в том, что республиканцами был проведен опрос в “своих” штатах по поводу помощи Украине и большинство их сторонников высказались “за”. Поэтому Трамп и Джонсон перестали упираться, резко сменили риторику и предложили свой вариант законопроекта. И если его примут, а потом Трамп сделает заявление, то станет ясно, что это укладывается в логику его избирательной кампании”, – пояснил Виталий Бала.

Михаил Пашков также считает, что возможность принятия законопроекта есть.

“Я выражу осторожный оптимизм, что законопроект о помощи Украине все же проголосуют. Но полностью гарантировать этого нельзя. Тут снова возникает вопрос, как конгрессмены будут голосовать. Если пакетом, сразу за четыре законопроекта, то вероятность высокая. Если за каждый по отдельности, то гарантии нет. Давайте будем осторожными и дождемся 20 апреля”, – отметил эксперт.

“Общая тенденция, которая проявилась при проведении опроса республиканцами своих сторонников – это поддержка Украины. Но американский политикум оторвался от общества. Они проявляют не просто политику двойных стандартов, а трусость, если хотите. Поэтому на 100% гарантировать прохождение законопроекта Джонсона через Конгресс нельзя. 20 апреля прояснит ситуацию”, – резюмировал Михаил Гончар.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти