Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Появляется все больше увлекательных деталей относительно дела бывшего председателя Госспецсвязи, бригадного генерала Щиголя

“Появляется все больше интересных нюансов в деле бывшего председателя Госспецсвязи, бригадного генерала Щиголя.”

Об этом пишет Константин Корсун, эксперт по кибербезопасности. В 2000-2005 заместитель руководителя отдела по борьбе с компьютерной преступностью при Департаменте контрразведки СБУ.; основатель и первый руководитель CERT-UA, бывший директор и соучредитель украинской кибер-компании.

“Оказывается, что проект, кражу денег на котором расследует НАБУ, а антикоррупционный суд арестовал подозреваемых должностных лиц – называется Действие. Engine (читается «действие-энджин», если что).
И злые языки говорят, что за него было уплачено дважды: первый раз за донорские средства, а второй раз – за бюджетные. Или наоборот.
Насколько это правда – давайте вместе разбираться: в мае 2022 года эстонская Академия электронного регулирования объявила тендер на «Услуги по разработке платформы ведения государственных электронных реестров Украины», вот ссылка.

А уже через год, 19 апреля 2023 г. «Правительство приняло постановление об использовании Платформы для быстрого создания и управления государственными реестрами»
То есть какая-то Платформа реестров уже была готова и Правительство разрешило его использовать.

НАБУ же расследовало 3.14здинг во время «разработки» системы с очень похожим назначением, но уже за БЮДЖЕТНЫЕ средства.

К сожалению (или к счастью), мне неизвестны детали расследования НАБУ, но было бы очень интересно узнать следующие моменты:
– состоялся ли этот эстонский тендер?
– если произошло – какая компания победила?
– какую сумму получил победитель тендера?
– выполнила ли компания-победитель предусмотренные тендером работы?
– если выполнила – передала ли готовый продукт украинскому правительству?
– если передала – какому именно институту?
– ли переданный украинской стороне продукт идентичен по основному функционалу “Платформе для быстрого создания и управления государственными реестрами” и “Программной платформе для создания и сопровождения государственных электронных реестров, функционирующей на базе Национального центра резервирования государственных информационных ресурсов (Платформа реестров)”? https://is.gd/Nm3P1Q
– не являются ли вышеуказанные платформы другими названиями одного продукта, известного как “Действие. Engine”?
– если переданный эстонской стороной продукт нуждался в определенной «адаптации» – стоят ли такие работы 285 миллионов гривен (сильно сомневаюсь – УК)?

Хотя, возможно, эти моменты уже расследованы и задокументированы детективами НАБУ.
Если нет – это все легко проверить.

Кстати, эстонский тендер проводился в рамках проекта EU4DigitalUA, финансируемого Европейским Союзом, так что американских денег там не было 😉

Учитывая любовь украинских ИТ-чиновников списывать бюджетные средства на «разработку» уже готового продукта, вероятность аналогичной схемы в данном кейсе сильно далека от нулевой.
С нетерпением ждем новой информации от НАБУ-САП-ВАКС.

И кстати, название предмета распила – Действие. Engine – это же никак не связано с этой вашей «единственной в мире» одиноким Действием, да?

Между тем сегодня утром ВАКС взял под стражу заместителя Председателя Госспецсвязи по вопросам цифровых трансформаций В. Жору. Его прямого начальника “закрыли” в четверг, 23 ноября (уже вышел под залог в 25 млн. грн.). Исполнять обязанности Главы Госспецсвязи оставили Д. Маковского – у которого НАБУ тоже проводило обыски по этому же делу в апреле 2023 года. Прекрасный подбор кадров, Миша, браво. Понятно, что «систему» никто менять не будет, просто назначат новое лицо.
И что-то мне подсказывает, что новые назначения будут не менее одиозными.”

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти