Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Позор, а не работа: эксперты разнесли убыточную деятельность налоговой во главе с Татьяной Кириенко

Бизнес-омбудсмен Украины Роман Ващук в интервью “Юридической газете” поделился своими наблюдениями относительно кричаще неэффективной работы налоговых органов страны.

“Мы приступили к анализу функционирования украинских налоговых проверок. Сейчас, анализируя данные за последние пять лет, мы наблюдаем соотношение доначислений к фактическим поступлениям в бюджет, который варьируется в пределах 20:1 до 30:1.

В качестве примера, взяв первые 10 месяцев 2023 года, мы видим, что было доначислено налоговыми проверками 46 млрд грн, при этом в бюджет поступило только более 2 млрд грн. Таким образом мы исследуем эффективность этой системы.

Существует гипотеза, хотя у нас еще нет подтверждения данных, что, учитывая оплату налоговой службой судебных расходов в случаях проигрыша дел… А в налоговых делах проигрыши составляют от двух третей до 90%… Ежегодные расходы на судебные средства составляют 350-400 млн. Вместе с расходами налоговиков на проведение проверок и работой судей, которые все это обрабатывают, есть неподтвержденные подозрения, что государство работает убыточно”, – поделился Ващук.

Это сообщение прокомментировал Костя Прошинский, известный в телеграмм-канале под псевдонимом Дед.

“Когда же правительство наконец осознает, что существующее положение вещей в налоговой службе – это абсурд? Зачем мы удерживаем целый аппарат? В общей сложности их около 30 тыс. человек. И они работают с убытками, кроме того, парализуя деятельность предприятий в военное время. 10 месяцев 2023 года налоговая служба выставила штрафов на сумму 46 млрд. Однако в большинстве случаев суды были проиграны, поэтому в бюджет было направлено только 2 млрд. штрафов. Фискальные органы также выплатили полмиллиарда гривен на возмещение судебных расходов истцам, фактически оплачивая услуги юристов , нанятых предприятиями. Если еще оценить трудозатраты самой налоговой, то государство оказалось в убытках”, – отметил Прошинский.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти