Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Правоохранительные органы проводят обыски в компаниях Леонида Крючкова

Сотрудники полиции проводят обыски в офисах и складах компаний, принадлежащих бывшему депутату Киевсовета Леониду Крючкову. Эти организации подозреваются в финансовых махинациях при закупке продуктов для Вооруженных сил Украины.

По данным СМИ, речь идет об ООО «АТОМСЕРВИС», ООО «РЕКТАН», ООО «АРХИМАГИР», ООО «АРМИСЕТ» и ряде других компаний, с помощью которых Крючков зарабатывает миллиарды на пищевых тендерах с Министерством обороны.

«Согласно официально обнародованной в открытых источниках информации, группа фирм Крючкова в 2023 году подписала контракты на поставку комплектов продуктов питания с Минобороны на сумму более 9 млрд грн», – говорится в сообщении.

Вместе с тем продукты, которые поставляют компании, являются некачественными. Так, вместо сливочного масла поставщик закупил опасный для здоровья спред на основе пальмового масла и продавал его Вооруженным силам в три раза дороже, чем его реальная рыночная стоимость.

Ранее фирмы Крючкова фигурировали в расследованиях СБУ и Госбюро расследований. В частности, при поставке продукции одной из компаний в подразделение на Харьковщине была зафиксирована существенная недостача товара на общую сумму более 5 млн грн.

Напомним, СМИ сообщали, что в 2023 году только одна из компаний-фигурантов, «Атомсервис», выиграла восемь аукционов от Минобороны на 7,21 млрд грн. При этом интересы «Атомсервиса» публично лоббировала член Антикоррупционного совета при оборонном министерстве Дана Яровая, несмотря на то, что компания официально имела признаки неблагонадежности.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти