Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Предатели Сальдо и Балицкий сотрудничают с экс-министром Табачником, при этом его компании связаны с незаконным вывозом зерна с оккупированных территорий

Дмитрий Табачник, бывший министр образования, является подозреваемым Службой безопасности Украины в совершении государственной измены, и также активно занимается агробизнесом на территориях, которые находятся под оккупацией.

Об этом говорится в материале журналистов проекта ” Телевидение Торонто “.

Так, источники в правоохранительных органах передали “Телевидению Торонто” часть переписки экс-министра в Telegram в период с 2019 по конец 2022 года. Это тысячи сообщений с десятками разных лиц, в том числе коллаборантами.

По данным проекта, Табачник сейчас живет во временно оккупированном Крыму, там у него есть бизнес. Компании экс-министра причастны к незаконному вывозу зерна оккупантами с территории Украины. Также он помогал захватчикам в Херсонской и Запорожской областях и сотрудничал с ФСБ РФ еще до полномасштабного вторжения.

На оккупированных территориях фирмы Табачника “Ориана-Агро” и “Солекс” оформлены на доверенных лиц. А ворованную технику снабжал представитель Кадырова, по имени Мурад Саидов.

По данным журналистов, Табачник также лоббировал перед Кремлем увеличение расходов в пользу губернатора оккупированной территории Запорожской области Балицкого.

Также есть свидетельство того, что Табачник лоббировал перед Кремлем увеличение расходов в пользу Балицкого.

Табачник поддерживал связь с Евгением Сулимой – украинским профессором и своим бывшим первым заместителем в МОН.

Сулима в 2016 году жил в Москве, работал профессором в Московском государственном университете. В том же году получил российский паспорт, остающийся действительным и сейчас, отмечают расследователи. В 2020 году Сулима вернулся в Украину и находится здесь и сейчас. До 2023 г. он работал профессором кафедры философии и политологии в Университете государственной фискальной службы, а также на кафедре психологии и социально-гуманитарных дисциплин в Киевском институте водного транспорта. После давления активистов был уволен.

По данным проекта, украинский профессор мог предоставить Табачнику информацию о кадровых перестановках.

В начале июня 2020 года он сообщал, кого могут назначить на должность главы МОН. Они обсуждали, что могут назначить какого-нибудь Сергея – кандидатами тогда были Сергей Шкарлет и Сергей Бабак. О Шкарлетте Сулима и Табачник разговаривали часто, тогда как Бабак в переписке, доступной журналистам, больше не упоминался.

Также Табачник общался с Ольгой Кравченко. Она руководила юридическим департаментом Министерства образования, когда он был министром. На декабрь 2023 года она возглавляет юридический департамент в Министерстве восстановления. Женщина продолжала общаться с Табачником даже после того, как он скрылся и открыто перешел на сторону РФ. Она даже ездила с Табачником на отдых в Дубай в 2021 году, когда экс-министр уже находился в розыске.

Табачник также контактировал с предателем Сальдо, они зарабатывали на топливе в оккупированной Херсонской области и давали за это “откаты” в рублях оккупационной администрации. Также Табачник просил Сальдо, чтобы российские военные в поселке Мирное Каланчакского района не заселялись в квартиру ветеринарного врача Табачника.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти