Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Предательство государства превратилось в семейное дело

Среди политиков, правоохранителей и медийных деятелей зарегистрировано наибольшее количество предателей, включая более 1300 человек за период функционирования Реестра предателей. 20 пар фигурантов реестра поддерживают родственные связи, причем политики составляют большинство. За последние полгода к числу предателей среди правоохранителей, политиков, юристов и медийщиков добавилось еще 13 человек, включая супругов Петра Симоненко и Оксаны Ващенко, братьев Мамонов, братьев Бубок и других.

Братья Мамоны – показательный пример перехода на сторону России почти всей семьей. Правоохранители Дмитрий и Владимир Мамоны навели российский “Искандер” на село Гроза в Харьковской области. В результате воздушной атаки РФ погибло более 50 местных жителей, среди них – малолетний ребенок. Им объявили подозрение в государственной измене, пособничестве в совершении нарушений законов и обычаев войны.

Примечательно, что Мамоны успели бежать в Россию вместе со своим братом Александром.

Державна зрада – сімейний бізнес. Найвідоміші династії – 3 фото 2

Также в реестр предателей попали братья Бубки. В 2023 году им открыли уголовное производство по ст. 111-2 УКУ в пособничестве государству-агрессору. Журналисты-расследователи Bihus.info установили, что принадлежащая Сергею Бубке фирма «Монблан» и его брату Василию появилась в российском реестре юридических лиц. Также найдены три контракта на поставку горючего для структур России, опубликованные на портале закупок РФ на сумму более 800 тысяч рублей.

Несмотря на открытое уголовное производство компании, Бубки заключили сделки еще на 73 тыс. рублей на продажу горючего так называемому казначейству «ДНР». Также Cпортивный клуб Сергея Бубки с медицинским отделом министерства внутренних дел ДНР подписали контракт на 2 250 рублей. Василий Бубка принимал участие в торжествах ко дню флага ДНР в Донецке. Он проживает на временно оккупированной части Украины.

Отличились супруги эксруководителя запрещенной КПУ Петра Симоненко и журналистки Оксаны Ващенко. Правоохранители установили, что во время оккупации Киевщины спецназ РФ сопровождал семью Симоненко в Беларусь. Политик обращался к военно-политическому руководству России с просьбой об эвакуации. Ему объявили подозрение в публичных призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя Украины. Также подозрение в оправдании вооруженной злости РФ.

Жена Петра Симоненко Оксана Ващенко является основательницей информационного агентства «ГолосUA». Суд постановил прекратить деятельность агентства после того, как в 2020 году на портале вышло поздравление Симоненко с 9 мая на фоне советского флага. Однако сайт издания до сих пор работает.

Кроме того, в 2023 году Ирине Гавриловой, одной из журналисток ГолосUA, заочно сообщили подозрение в государственной измене. За день до полномасштабного вторжения Оксана Ващенко принимала интервью с пророссийским политтехнологом Андреем Ермолаевым. В ходе разговора Ермолаев отметил, что в Украине ищут способ создать ядерную бомбу, поэтому Путин признал так называемые ЛНР и ДНР. Напомним, что Движение «Честно» обратилось в СБУ по поводу закрытия пропагандистских медиа.

Вошли в список также отец и сын Голиенко. Во время российской оккупации отец депутат Старосалтовской общины Владимир Голиенко помогал россиянам вывозить зерно с оккупированной территории Украины. С этой целью он использовал фермерское хозяйство «Агростил». По версии следствия, Голиенко вывез 2 655 тонн озимой пшеницы в складские помещения ООО «Агростил» для хранения и последующей передачи государству агрессору. Голиенко младший – адвокат и экс-блюститель. Он транспортировал спецсредства для боевых действий на стороне России.

Есть и другие случаи, когда дети «сдают» своих родителей, имеющих проукраинскую позицию. Депутат Станиславского сельского совета Максим Абрамович передал информацию о своем отце, чтобы получить «должность» от коллаборанта Владимира Сальдо. Таким образом его отец попал в русскую застенку.

Отметились медийщики дочь и отец Жарких, распространявших российскую пропаганду. В феврале 2022 года Екатерина Жарких в своем видео отметила, что полномасштабная война России против Украины невозможна без полномасштабной ненависти. Она выступала против декоммунизации и отмечала, что на карте появляются имена нацистских коллаборантов, «пособники нацистов».

Ее отец, медийщик Денис Жарких, раньше работал на канале «112 Украина». Он, по информации проекта «Схемы», стал главой исполкома политического проекта Медведчука «Другая Украина». В 2017 году в эфире News Front Жарких заявлял, что украинизация – это технология психологического давления и разобщение народа. Также Денис Жарких писал, что Украина «отстреливает русскоязычных» на Донбассе. Таким образом распространял русские нарративы.

Попавшая в реестр предателей народная артистка Украины Наталья Лелеко. Лелеко является матерью Анны Коробовой, херсонской журналистки, занимающей должность главного редактора оккупационного канала Таврия. Сама артистка неоднократно ездила в оккупированный Крым. Она неоднократно принимала участие в конкурсе-фестивале «Оксамитовый сезон» в Крыму. Его организовали при поддержке фонда «Русский мир». Напомним, что ранее Движение «Честно» обратилось в Офис президента о лишении государственных наград предателей и коллаборантов.

Также Галина Савлученко, мать херсонского ликвидированного коллаборанта Дмитрия Савлученко, не подпадает под категории Реестра, но также является потенциальной коллаборанткой. По данным СМИ, в ноябре 2023 года Галину Савлученко назначили так называемой «министершей спорта Херсонской области». Важно, чтобы стражи порядка тщательно проверяли родственников предателей и коллаборантов, поскольку очень часто с оккупантами сотрудничают семьями.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти