Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Преграды и опасности нового закона о мобилизации

Здесь возникли вопросы, связанные с важными темами для страны и общества.

Через неделю, 12 января, в Верховной Раде планируют голосовать в первом чтении за новый законопроект Кабинета министров о мобилизации. Уже первые обсуждения 4 января норм этого закона депутатами с приглашением главкома ВСУ Залужного и министра обороны Умерова на заседании комитета по национальной безопасности Верховной Рады Украины показали: принятие закона будет очень непростым.

Главная причина – в новом законе пересеклись сразу несколько важнейших для страны и общества вопросов. Это, в частности,

* обеспечение возможности продолжить эффективное сопротивление российской агрессии и обеспечить выживание государства;

* ключевой запрос общества на социальную справедливость при проведении мобилизации;

* поддержка экономического фундамента функционирования Сил обороны в новом году – особенно в условиях перебоев со стабильной помощью от западных партнеров.

Учитывая важность этих вопросов, следовало ожидать, что новый закон о мобилизации станет комплексным и основательно подготовленным Кабинетом министров качественным документом. Но, к сожалению, эти ожидания не оправдались. Фрагментарность представленного правительством “сырого” законопроекта обусловила две важные вещи.

Первая – в том виде, в котором законопроект был направлен в Верховную Раду, он на следующей неделе в первом чтении голосоваться не будет. Поскольку необходимо “дотачивать” предложенное “сырье” до пригодного для голосования вида.

И вторая – депутатам и профильным военным структурам до голосования за законопроект в депутатском зале нужно будет сделать чрезвычайно большой объем работы. Что они уже и начали делать – на вчерашнем первом обсуждении законопроекта о мобилизации на заседании комитета по национальной безопасности Верховной Рады Украины.

“Были очень эмоциональные обсуждения, – рассказывал после заседания один из народных депутатов, – и по нормам по инвалидности [в предложенном документе есть норма о мобилизации лиц с третьей группой инвалидности], и по электронным повесткам. Мы спрашивали, почему эту норму внесли и зачем. Например, как будет вручаться электронная повестка, как они видят создание электронного кабинета. С некоторыми замечаниями нашими уже соглашаются”.

По словам собеседника NV в комитете, главнокомандующий Валерий Залужный с некоторыми предложенными нормами жестко не соглашался:

“Он выступил против нормы о привлечении в армию заключенных и судимых. Он говорит: армия – это что, для плохих людей? Это не так. Но он также сказал: мне нужны люди, россияне уже призвали 400 тыс. и на июнь готовят еще несколько сотен тысяч, до 400 тыс. Кем мне воевать? Или обращаться к миру и там просить людей или вы идите воюйте, если не обеспечите”.

Еще один собеседник издания добавил, что на комитете также присутствовали министр образования и науки Оксен Лисовой, глава Нацполиции Иван Выговский, министр Кабмина Олег Немчинов.

“Они просили не принимать в таком виде законопроект, просили по мобилизации учителей, полицейских. А когда их спросили, поддерживали ли они документ, голосовали ли на Кабмине, они сказали, что да, мол, другого выхода не было, но документ они не видели”, – отмечает источник.

Иллюстрацией того, насколько сложные вопросы необходимо будет решить при доработке законопроекта о мобилизации стала информация в СМИ об обсуждении представителями власти предложения освобождать от службы мужчин, которые официально имеют высокие зарплаты и исправно платят налоги в бюджет. “Публичных разговоров на эту тему избегают, но даже первые упоминания об инициативе имели эффект взрыва информационной бомбы”, отмечала Украинская служба Би-Би-Си.

В первый же день, когда об инициативе стало известно, в соцсетях поднялся шквал возмущенных комментариев. Особенно остро отреагировали нынешние военнослужащие, многие из которых ушли на фронт добровольцами, отказавшись от высоких зарплат, должностей или собственных бизнесов.

Противники говорят, что инициатива дискриминирует по имущественному признаку, делит общество на тех, кто может “откупиться” от армии, и тех, кто не может, а значит закладывает почву для большого социального недовольства.

Со своей стороны власть для уменьшения уровня этого недовольства публично не предложила компенсаторы военнослужащим. Это и есть демонстрация отсутствия комплексного подхода при решении основных задач, связанных с проведением мобилизации. Хотя, как констатируют экономисты, эти компенсаторы фактически находятся на поверхности.

Например, экономист Борис Кушнирук подчеркивает, уже сейчас должны быть четко определены преимущества для тех, кто служит:

“В первую очередь, кто реально является участником боевых действий (УБД) и постоянно находится на “нуле”, а не приехал с начальством за сотню километров оттуда пожарить и поесть шашлычков, или по договоренности с командирами, часто с коррупционной составляющей, сидит безвылазно подальше от реальной линии фронта.

Речь идет о

установлении государственных гарантий для УБД относительно социальных гарантий для них и членов их семей, в том числе медицинского обслуживания не только в государственных/коммунальных, но и в частных медицинских учреждениях,

предоставление денежных сертификатов, которые после завершения войны они по своему усмотрению смогут использовать для приобретения объектов недвижимости (земли, жилых зданий),

оплате обучения детей в вузах и частных школах,

государственных компенсаций по уплате процентов по ипотечным кредитам и на приобретение легкового автомобиля каждые 7-10 лет,

покрытие страховых платежей при покупке в том числе в кредит, объектов недвижимости и легковых автомобилей.

УБД должны иметь государственные гарантии и субсидирование процентов по кредитам при открытии и ведении в течение первых 5-7 лет собственного бизнеса.

УБД должны иметь четкий приоритет при устройстве на службу в правоохранительные органы и заняты должностей там.

Система государственных преференций должна быть честным и прозрачным “пряником” для тех, кто служит в ВСУ и является участником боевых действий”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти