Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Президент «Энергоатома» так и не задекларировал дом тещи

Теща Котина приобрела дом и землю под Киевом стоимостью около 7 млн грн, и там поселился сам госчиновник с семьей

Президент «Энергоатома» Петр Котин в декларации за 2023 год не указал проживание в доме в элитном поселке под Киевом, что ранее установили в расследовании «Схемы» (Радио Свобода).

Журналисты обнаружили, что теща президента «Энергоатома» летом 2023-го года приобрела дом и землю под Киевом стоимостью около 7 миллионов гривен, и там поселился сам госчиновник с семьей. При этом, говорилось в расследовании, для покупки этого имущества, а также еще трех участков в селе на Киевщине стоимостью почти миллион гривен, родственница Котина не имела достаточных официальных доходов. В письменном комментарии «Схемам» Петр Котин подтверждал, что посещает этот дом, и обещал отразить это в декларации.

Так в имущественной декларации за 2023 год, поданной 29 марта этого года, Петр Котин указал, что живет в квартире в Киеве площадью 156 квадратных метров, которая принадлежит его жене.

Зато «Схемы» выяснили, что в июне 2023 года мать жены Петра Котина стала владелицей жилого дома с земельным участком под Киевом, где поселился сам госчиновник. Это двухэтажный особняк общей площадью 288 квадратных метров, имеющий выход к частному озеру, доступ к которому открыт только для жителей коттеджного городка. Согласно договору купли-продажи, дом и земля под ним обошлись 70-летней родственнице Котина совокупно почти в 7 миллионов гривен. Из них – 6 с половиной миллионов за дом и 350 тысяч за землю.

«Схемам» удалось вычислить этот дом с помощью открытого публичного аккаунта в соцсети дочери президента «Энергоатома», которая с июня 2023-го года регулярно публиковала оттуда фото и видео.

В декабре съемочная группа зафиксировала, как служебная машина, которой пользуется президент «Энергоатома», заезжает на территорию, где расположен этот особняк. Впоследствии это же авто «Схемы» заметили у входа в главный офис «Энергоатома».

В ответе на запрос «Схем» накануне публикации расследования Котин признавал, что действительно пользуется этим домом. «Я действительно посещаю это помещение и не скрываю эту информацию. Указанное мной будет указано в декларации, срок подачи которой еще не наступил”, – сообщил Котин в декабре 2023 года.

На вопрос журналистов, почему чиновник так и не отразил проживание в этом доме в декларации за 2023 год, Петр Котин пока не ответил.

Кроме дома, теща Котина в 2021 году приобрела три земельных участка – совокупно это 30 соток – в другом элитном селе в Киевской области. Всего за эту недвижимость она заплатила тогда около 40 тысяч долларов (или более миллиона гривен по тогдашнему курсу). Согласно объявлениям на профильных сайтах, сотка земли в том районе зимой 2021 года стоила от 2,5 до 5 тысяч долларов. Таким образом, 30 соток земли тогда могли стоить вдвое-втрое дороже: от 75 до 150 тысяч долларов.

Для приобретения всего этого имущества теща Котина не имела собственных официальных доходов, говорится в расследовании. Как и ее муж, тесть Котина. Жена Наталья Котина, согласно публичным декларациям президента «Энергоатома», не имела ни сбережений, ни заработной платы, чтобы помочь своей матери купить все это имущество.

В письменном ответе на запрос «Схем» руководитель госпредприятия назвал несколько источников средств, которые позволили его теще приобрести вышеупомянутое имущество. В частности, это, по его словам, сбережения ее семьи «за более чем 50 лет трудовой деятельности»; наличные, принадлежащие ее близким родственникам, которые доверили вывезти ее с оккупированных территорий, а также заемные средства – в расчете на будущую продажу имущества, которое сейчас в оккупации.

«По ее словам, главной причиной принятия ею такого решения были приемлемые цены, по которым предыдущие владельцы предложили на продажу указанное имущество. На тот момент эти цены соответствовали текущим рыночным условиям с учетом статуса и состояния имущества”, – отметил Котин в ответе „Схемам“.

В январе 2024-го года в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции сообщили, что начали мониторинг образа жизни президента «Энергоатома» Петра Котина. Об этом говорилось в ответе НАПК на обращение группы народных депутатов от «Голоса». В основу обращения нардепов легли факты из расследования «Схем».

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти