Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Президент Литвы заявил, что боевые действия в Украине будут продолжаться до тех пор, пока одна из сторон не потеряет силы

Военное противостояние в Украине приобретет характер позиционной и изматывающей войны. Его продолжительность будет зависеть от того, кто устанет первым.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на президента Литвы Гитанаса Науседу в комментарии Delfi.

“Сейчас мы вернемся к status quo, она (война, – ред.) снова станет позиционной, изнурительной. Тогда будут подсчитываться потери обеих сторон и, наконец, будут ждать, пока одна из стран не достигнет той точки, когда больше не сможет продолжать войну”, – сказал он.

При этом Науседа считает, что Россия будет пытаться перехватить инициативу, а Украина максимально противостоять этому. Хотя он уверен, что в случае прорыва фронта россиянами Украина не проигрывает войну.

“Россия, конечно, может мобилизовать ресурсы, не учитывая мнение собственного народа, как мобилизовать людей, так и направить все на военные цели. Возможности других государств более ограниченные, просто потому что они – демократические общества. Все это те факторы, но еще раз повторяю – речь не идет о поражении Украины, речь идет о сценарии войны, который невыгоден для Украины”, – подчеркнул президент Литвы.

По мнению Науседы, Москва может демонстрировать, что якобы готова к переговорам, хотя это только “тактические уловки”.

Лидер Литвы подчеркнул, что только Украина будет решать, когда начинать переговоры с Россией.

Помощь Литвы

Стоит отметить, что страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония – с первых дней полномасштабной войны поддерживают Украину. Балтийские страны оказали военную, финансовую и гуманитарную помощь, а также приняли десятки тысяч беженцев из Украины.

Напомним, что Литва приобрела для Украины две пусковые установки ЗРК NASAMS, которые помогут усилить противовоздушную оборону нашей страны. В ноябре Литва заявила о передаче Украине пусковых установок NASAMS, необходимого оборудования, а также внедорожников для экипажа.

Позже, 24 ноября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что переданные Литвой NASAMS уже на боевом дежурстве.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти