Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Придворная композитор Кремля Кущ успешно избегает санкций и помогает сохранить украинские активы российского олигарха Михаила Гуцериева

«Восстанавливать Украину будем, прежде всего, за счет арестованных активов РФ». Эту фразу в апреле 2022 года сказал премьер-министр Денис Шмыгаль. И звучит она совершенно логично. Вот только на деле происходит немного по-другому. Это ярко доказывает арест активов российского олигарха Михаила Гуцериева, который удалось упразднить благодаря его украинской любовнице и, по совместительству, творческому партнеру Виктории Коханий.

Михаил Гуцериев – один из самых богатых российских бизнесменов. Его интересы распространяются от добычи газа и нефти до медийной сферы и шоу-бизнеса. Именно последний помог ему снять арест со своих активов в Украине.

Гуцериев владеет сетью складских помещений под Киевом, входящих в группу МЛП («Международное логистическое партнерство» – рус.). Его площади достигают 80 тыс. квадратных метров. Склады зарегистрированы на такие фирмы, как “МЛП-Чайка”, “МЛП-Борисполь”, “МЛП-Украина” и “Титан-2006”. В украинских реестрах отмечается, что Гуцериев был бенефициаром этих компаний, по крайней мере, до 2016-2019 годов.

Именно с этого периода компании российского олигарха под Киевом начали переписывать гражданку Украины Викторию Кущ. Впрочем, украинка она только по паспорту, а на самом деле с 2014 года, когда Россия оккупировала Крым и вторглась на Донбасс, является придворным скоморохом российского шоу-бизнеса.

На странице Виктории в Википедии говорится, что она автор песен и композитор, выступающая под псевдонимами Виктория Кохана и Тория Таль. Ее песни исполняют ТОПы российской эстрады, всем сердцем и душой поддерживающие войну России против Украины. Здесь и Филипп Киркоров, который недавно, чтобы реабилитироваться после «голой вечеринки», приехал на территорию так называемой «ДНР», и его собутыльник Николай Басков, и предательницы Наташа Королева и Таисия Повалий.

Карьера Виктории Коханой начиналась в Украине, и, пожалуй, наиболее известна ее песня «Юра прощай, Юра прости», которую исполняла группа «Неангелы». Но после Революции Достоинства она переехала в Россию и начала активно сотрудничать с российскими исполнителями.

Российская пресса пишет, что карьерному взлету помог именно Михаил Гуцериев. Они вместе даже создали общий творческий тандем: олигарх, по совместительству оказавшийся еще и поэтом, пишет слова, а Кохана – музыку. Эти песни исполняются на сцене Кремля, они звучат на всяческих «Песнях года» и получают самые высокие награды российской эстрады. Гуцериев также создал собственную музыкальную премию, которую назвал в честь любимой – «Виктория».

Но вернемся к украинским активам российского олигарха. В августе 2022 года решением Печерского суда на активы компаний “МЛП-Чайка”, “МЛП-Борисполь”, “МЛП-Украина” и “Титан-2006” был наложен арест. В качестве основания следственный прокурор апеллировал к тому, что предприятия относятся к сфере влияния гражданина России, а следовательно, таким образом могут косвенно финансировать войну против Украины.

Впрочем, уже в декабре 2022 года тот же Печерский суд снял арест с активов Гуцериева в Украине. Аргументация адвокатов была такой, что предприятия действительно принадлежат гражданке Украины, «которая также не имеет никакого отношения к Российской Федерации и ее финансированию, что подтверждено приобщенными к ходатайству документами, в частности, многочисленными благодарностями от ВСУ, ТРО и полиции за помощь в противодействии агрессии Российской Федерации».

Формально адвокаты российского бизнесмена правы – предприятия записаны на гражданку Украины Викторию Кущ и кипрские оффшоры и, по документам, не имеют никакого отношения к Гуцериеву. Но ведь и документов о том, что он продал или передал украинский бизнес, тоже нет. Поэтому переписывание фирм на творческого партнера и любовницу – это просто финт для сохранения активов.

В аргументации адвокатов настораживает фраза о том, что у Виктории Кущи многочисленные благодарности от ВСУ и ТРО. Вот здесь было бы интересно посмотреть, за чьими подписями выдавались благодарности певице, которая с 2014 года веселит кремлевскую верхушку?

Одну такую подпись найти все же удалось. В марте 2019 года бывший Президент Украины Петр Порошенко наградил Викторию Кущ знаком отличия «Заслуженный деятель искусств Украины». В Указе говорится, что Кущ является режиссером культурно-художественных массовых мероприятий государственного предприятия «Национальный дворец искусств «Украина».

Сложно сказать, что она могла режиссировать в Украине, ведь через социальные сети легко узнать, что в 2018 году она вместе с Гуцериевым помогала исполнять мечту исполнителю российской группы «Иванушки International» и писала песни для исполнительницы шансона Ирины Круг.

В 2019 году Виктория Кущ-Кохана вместе с Гуцериевым создавали новогодний мюзикл, транслируемый на пропагандистском канале НТВ.

Несмотря на то, что Виктория Кохана уже 10 лет живет в России, юридические связи с Украиной разрывать она точно не собирается. И это касается не только фирм, которые переписал на нее российский олигарх. В ноябре 2022 года была подана заявка на торговую марку «Виктория Кохана» (именно на русском языке – ред.). В списке кодов для использования марки множество видов деятельности: от рекламы и массовых мероприятий, до определения общественного мнения и даже финансовых услуг. Заявителем в представлении выступала Васьковская Анна Васильевна.

Этот же человек владеет квартирой, которую указывает в качестве украинской прописки Виктория Кохана. Так что предположим, что она может быть матерью певицы.

С января 2023 года Анна Васьковская также является основателем ООО «Луна Эстейтс» вместе с оффшорной компанией, которую связывают с Гуцериевым. До этого руководила компанией Виктория Кущ. Из данных украинских реестров по этой фирме удалось узнать, что женщины прописаны по одному адресу.

Переписка активов на жен, любовниц и родителей – распространенная практика. Украинские чиновники и бизнесмены тоже не гнушаются ею. Но фокус с использованием любовницы для сохранения бизнеса в, казалось бы, враждебной стране, которой наверняка для Гуцериева должна считаться Украина – это нечто новое.

Поскольку апелляция на решение суда по снятию ареста со складских помещений российского бизнесмена под Киевом так и не была подана, можно предположить, что эту историю будут пытаться замолчать. И пока ВСУ выгрызает каждый сантиметр земли у оккупанта, украинские суды становятся на сторону российского бизнеса, управляемого лицом, пишущим песни для Филиппа Киркорова.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти