Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Принципы нового призыва в Вооруженные Силы Украины

Для того чтобы противостоять вмешательству кремлевских сил и защитить свою независимость, Украине нужно отказываться от использования советских методов мобилизации.

Территориальные центры комплектования (ТЦК), несмотря на уже почти два года полномасштабной войны с Россией, так до конца и не лишились родимых пятен советских “военнокоматов”. После начала массовых проверок в ТЦК и последующих громких увольнений областных военнослужащих появилась новая проблема — процесс мобилизации замедлился. В том числе и по объективным причинам, поскольку боевым офицерам, пришедшим руководителями центров комплектования, потребовалось время для организации работы. В последние недели на фоне безуспешных попыток россиян продавить нашу оборону на востоке вопрос набора пополнения стал особенно актуальным. В том числе при формировании новых бригад. Почему и как именно в Украине могут изменить процесс привлечения новобранцев в Сили обороны, читайте в материале “Апострофа”.

Секретарь СНБО Алексей Данилов в общении с иностранными журналистами сообщил, что в ближайшие дни объявят об изменении подходов к мобилизации.

По его словам, новации будут включать привлечение коммерческих рекрутинговых компаний для более целенаправленной мобилизации, в том числе, чтобы мобилизованные были уверены, что будут выполнять работу, отвечающую гражданским навыкам.

Некоторые люди боятся, боятся умереть, боятся стрелять, но это не значит, что они не могут заниматься другой деятельностью. Сейчас у нас новый министр с новым подходом (глава Минобороны Рустем Умеров. – Апостроф), – сказал Алексей Данилов.

Предполагается, что Силы обороны будут сотрудничать с двумя крупнейшими кадровыми украинскими компаниями, которые будут искать людей, обладающих определенными навыками, но не желающих идти на фронт. С ними будет проводиться организационная и разъяснительная работа, чтобы они не пополняли ряды уклонистов.

Мобилизация станет более гибкой, будут объявлены те специальности, которые нужны и люди будут заявляться на конкретную должность. К примеру, нужны сварщики или слесари», — уточнил секретарь СНБО.

Алексей Данилов отметил, что сейчас существует проблема мобилизации, однако она не столь масштабна, как утверждает российская пропаганда. Кремлю выгодно нагнетать, что у Силы обороны Украины нет солдат, есть проблемы с мобилизацией. В жизни всегда есть проблемы, однако их нельзя переоценивать, добавил Алексей Данилов.

“Господин Данилов в определенном смысле озвучил “секрет Полишинеля”, давно обсуждаемый среди военных и экспертов. Людей следует привлекать в войска, исходя из их профессиональной и личностной склонности. Нерационально делать из программиста пулеметчика, а из инженера-электронщика артиллериста, если его лучше задействовать в ПВО или РЭБ, что логично… не вникая, чему человек склонен, а чего нет. Хоть сдохни, но “долг Родине” отдай – такой советский подход. Если мы хотим победить, то придется пересматривать подходы, потому что маленькая “советская армия” физически не может победить большую “советскую армию”, какова русская”, – говорит “Апострофу” военный аналитик Дмитрий Снегирев.

В парламенте и правительстве не первый день говорят о необходимости законодательных изменений, в том числе, чтобы обеспечить ротацию тем, кто без перерыва воюет с февраля 2022 года. Пока действует военное положение, никого демобилизовать не могут. Пока со слов председателя фракции “Слуги народа” в ВРУ Давида Арахамии известно, что парламентарии до конца года намерены принять крупный законопроект, регулирующий вопросы мобилизации и демобилизации. Скорее всего, изменения, которые озвучил Алексей Данилов, будут отражены в указанном документе.

“Важно понимать, что граждане могут напрямую обратиться к командованию воинской части или подразделения, заполнить заявку на сайте Нацгвардии, например, что они решили идти добровольцами и готовы подписать контракт. В результате они на руки получат документы о том, что они готовы принять на службу. Далее с этими документами все равно придется идти в ТЦК, где гражданин состоит на учете. И в ТЦК, согласно закону, могут согласиться, а могут и сказать нет, и, соответственно, мобилизовать по стандартной процедуре. В законодательных изменениях этот момент придется также учесть, если действительно мы хотим набирать людей, мотивированных служить по избранному направлению», — говорит «Апострофу» военный эксперт Иван Ступак.

С какими частными структурами будет взаимодействовать Минобороны, неизвестно, но уже ряд кадровых служб публикует вакансии от военных, в том числе платформы Lobby X и Work.ua, где кандидатов на службу ищут для 12-й бригады спецназначения “Азов” Нацгвардии.

“Командование отдельных военных подразделений, видя происходящее в ТЦК, еще несколько месяцев пришло к тому, чтобы выискивать альтернативные способы пополнения своих рядов. Сюда следует отнести, например, “Гвардию наступления” и не только. Вообще по п.5 ст.22 Закона Украины “О мобилизационной подготовке и мобилизации”, командиры воинских частей имеют право мобилизовать граждан без участия ТЦК, но это пока широко не практиковалось. Не исключено, что такая норма была учтена на случай форс-мажорных обстоятельств военного времени, когда “стандартные” механизмы физически не могут работать”, — добавил Дмитрий Снегирев.

До услуг рекрутинговых кампаний и реформирования мобилизационного процесса в Минобороны и других ведомствах, причастных к обеспечению потребностей военных, дошли не от “хорошей жизни”. Как признают представители власти, после увольнения руководителей областных ТЦК и назначения вместо них боевых офицеров планы по мобилизации выполняются еще хуже.

Как сообщил журналистам, секретарь Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки ВРУ Роман Костенко, мобилизационная работа не дается легко тем, кто уже имеет опыт боевых действий, поскольку умения, полученные на поле боя, не совсем коррелируются с навыками, необходимыми для обеспечения призыва на службу.

“Мобилизационная работа – это совсем другая работа. Это не воевать, это не готовить бойцов. Это взаимодействие с местными органами самоуправления, это взаимодействие с правоохранительными органами, это взаимодействие со всеми предприятиями и частными, и государственной собственностью», — отметил парламентарий.

По словам Романа Костенко, следует, что фронтовые офицеры на должностях глав ТЦК тратят больше времени, чтобы вникнуть в суть работы по набору мобилизованных.

“И даже если лучший командир бригады, мне очень сложно представить, что меньше полугода у него пойдет на то, чтобы понять, как ему нужно работать”, – подчеркнул Роман Костенко, добавив, что к тому же новоназначенные “военными” просто боятся допустить ошибку. на новом месте.

Новые руководители областных ТЦК боятся остаться крайними или засветиться в коррупционных скандалах. Бывшие областные “военкомы” волевым решением Банковой были сняты с должностей в августе этого года, после того, как общественность с первых месяцев открытого вторжения сотрясали скандалы по поводу противоправных действий работников “военнокоматов”: давление на призывников, раздача повесток с последующим вымогательством взяток, “крышевание” ” схем для уклонистов и подобные противозаконные действия, подрывающие политическую стабильность и доверие западных партнеров.

Вместе с тем, как настаивают военные эксперты, просто взять и вместе уволить руководство областных ТЦК, объявив всех коррупционерами, были не лучшим решением.

“Пытаясь навести порядок с областными ТЦК, получилось так, что вместе с водой выплеснули и ребенка. Нужно еще разобраться, кто именно руководству страны подкинул такую здоровую идею снять с должностей всех областных военнослужащих. Здесь три варианта случившегося: по глупости, или банально по незнанию на такое пошли или это была сознательная диверсия с целью сорвать мобилизационный процесс, потому что люди на должностях областных “военнослужащих” растут годами, вникая во все нюансы мобилизационного процесса. Да, мы видели все эти виллы, дорогие автомобили, огромные суммы в наличных, но с каждой ситуацией следовало разбираться отдельно, а не освобождать всех пачками и обмазав всех одной краской», – говорит «Апострофу» военный эксперт, полковник запаса ВСУ Роман Свитан .

По его словам, теперь вариантом частичного решения проблемы может стать назначение на должности глав областных ТЦК тех офицеров, которые раньше служили на должностях заместителей или первых заместителей областных военкомов.

Если верить народной депутатке-скандалистке от “Слуги народа” Марьяне Безуглой, то военное руководство настаивает, что за месяц следует созвать около 20 тыс. новых мобилизованных по всей стране. Приблизительно столько же россияне ежемесячно ставят под ружье в оккупационную армию.

Но даже такие темпы и объемы мобилизации, настаиваемые самими участниками боевых действий, являются критическим минимумом. Бывший командир роты батальона “Айдар” Евгений Дикий настаивает, что в Силы обороны Украины в течение первого полугодия следующего года нужно мобилизовать около 500 тыс. человек и еще около 1 млн. следует держать в подготовленном мобилизационном резерве. Таких объемов мобилизации должно хватить, чтобы обеспечить ротацию тем, кто уже почти два года не вылезает из фронта, а также для сохранения наступательного потенциала. Кстати, в парламенте обсуждается идея демобилизации военных в течение 18 или 36 месяцев непрерывной службы, однако пока это на уровне обсуждения и окончательного решения по этому поводу нет.

Насколько реформа мобилизационного процесса, привлечение частных кампаний, предложение дополнительных бонусов потенциальным рекрутам помогут справиться с такими объемами, будет видно уже несколько месяцев.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти