Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Присоединился к ТРО и оказался без работы из-за неявок. Как жители Украины защищают свои трудовые права в период военных действий

Рассказы граждан, чьи дела добрались до Верховного суда в борьбе за собственные права.

Высокий уровень безработицы и изменения в трудовом законодательстве, спровоцированные войной, развязали руки украинским работодателям, позволив им не отвечать за несвоевременную оплату труда, увольнение работника на больничном, ухудшение условий труда и уменьшение оплаты без предупреждения за два месяца.

Тем не менее, многие рабочие продолжают успешно отстаивать свои права. «Главком» рассказывает реальные истории граждан, дошедших в своих трудовых спорах в Верховный Суд и выигравших. Некоторые из дел, о которых пойдет дальше, тянутся еще с 2017 года, некоторые были открыты уже во время полномасштабного вторжения и прямо связаны с реалиями полномасштабной войны.

Чтобы лучше проиллюстрировать трудности, с которыми сегодня приходится сталкиваться работникам, приведем несколько новшеств трудового законодательства, принятого в начале полномасштабной войны.
Закон 2136-IX “Об организации трудовых отношений во время военного положения” дал работодателям возможность по собственной инициативе приостанавливать действие трудового договора; в редких случаях не отвечать за несвоевременную оплату труда; увольнять работника во время пребывания на больничном, отпуске и т.д.

Закон 2352-IX разрешил изменять условия работы и оплату в сторону ухудшения не позднее, чем до введения этих условий. Раньше сотрудников должны были предупреждать об этом через два месяца.

Пол ставки врача Котика

Но даже несмотря на «драконовские» изменения в трудовом законодательстве, истцы могут отстаивать свои права в суде и делают это весьма успешно. Один из таких примеров – история врача, ортопеда-травматолога Сергея Котика из Винницы. Он работал в отделении безотлагательной травмы Винницкой областной детской клинической больницы.

Летом 2022 года, то есть уже во время полномасштабной войны, администрация лечебного учреждения начала увольнять персонал. Это коснулось и Сергея, работавшего на должности по совместительству, на полставки.

«Позвонил по телефону заведующий и сказал, чтобы я писал заявление по собственному желанию, иначе мне не дадут выплаты и больше ни в какую больницу не возьмут. Я сказал, что писать ничего не буду. После этого заведующий перезванивал еще несколько раз и говорил, что общался с бухгалтерией и подтвердили, что никаких денег не дадут. Такое отношение крайне возмутило меня», – рассказал Сергей Котик «Главкому».

Лікар Сергій Котик поновився на посаді через суд

Вместо работавшего по совместительству Сергея Котика администрация больницы хотела взять врача-стажера, менее опытного, но на полную ставку.

Котик решил отстаивать свои права в суде. Другие сотрудники, говорит, послушно написали заявления об увольнении.

Как пояснил «Главкому» кандидат юридических наук, активист общественной организации «Социальное движение» Виталий Дудин, помогавший Сергею Котику с иском, Кодекс законов о труде на момент увольнения врача не содержал норм об увольнении с работы по совместительству в связи с принятием на эту работу работника, не являющегося совместителем.

«Осталось такое «атавистическое» основание увольнения на уровне подзаконного акта 1993 года. Процесс же увольнения выглядел крайне поспешно, ведь изданный приказ об увольнении не содержал ссылок хоть на какие-то нормативные основания, поэтому администрации пришлось его уже впоследствии дополнять», – рассказал юрист «Главкома».

Сам врач утверждает, что пойти в суд его заставило не столько желание восстановиться в должности (хотя он любил эту больницу, пришел работать туда еще интерном), сколько убеждение, что он должен восстановить справедливость. Ведь руководство повелось по-хамски и явно пренебрегало требованиями законодательства.

Винницкий городской суд принял сторону врача, затем он проиграл апелляцию и подал кассационную жалобу в Верховный суд. В ноябре суд признал правоту истца и оставил в силе решение первой инстанции. В Верховном суде отметили, что увольнять совместителя на основе подзаконного акта не было никаких оснований.

Как рассказал «Главкому» Сергей Котик, 28 ноября в больнице ему сообщили, что хотят получить решение суда, которого еще не видели. После этого врача должны восстановить в должности и выплатить ему компенсацию за вынужденные прогулы.

Дважды уволен антикоррупционер

В марте прошлого года администрация ГП «Волыньстандартметрология» приостановила действие трудового договора с уполномоченным по антикоррупционной деятельности госпредприятия Константином Пантиком, ссылаясь на ухудшение финансового положения.

По мнению самого Константина Пантика, отстранение его от работы дало возможность руководству избавиться от антикоррупционного надзора. Также он утверждает, что трудовые договоры были прекращены и с рядом других сотрудников, в то время как руководство продолжало получать высокие премии.

Все это, говорит Пантик, побудило его обратиться в Луцкий горрайонный суд, там он выиграл свое дело. Однако Волынский апелляционный суд принял сторону работодателя. По словам Пантика, это произошло потому, что он с адвокатом при принятии решения не могли присутствовать в суде, о чем заблаговременно сообщили в своем ходатайстве, которое суд почему-то не принял к рассмотрению.
Костянтин Пантік переконаний, що його звільнили аби позбавитися антикорупційного нагляду на підприємстві

Пока Константин добивался правды в суде, работодатель внезапно возобновил с ним действие трудового договора, но перевел его на полставки. Константин с этим был категорически не согласен. Правоту работника подтвердили и представители Минэкономики, которые после проверки соответствующим актом потребовали восстановить Пантика на полную ставку. Но вместо этого Пантика вообще уволили второй раз – якобы за систематическое невыполнение обязанностей, возложенных на него трудовым договором. У работника потребовали подать отчеты о выполнении антикоррупционных программ на предприятии, в частности, за 2022 год, когда Константин Пантик не работал, поскольку с ним на семь месяцев прекратили действие трудового договора. А его письменные обращения предоставить информацию для проверки, по его словам, руководство игнорировало.

Константин Пантик судился и за признание недействительным приказа о приостановлении с ним действия трудового договора с апреля по декабрь 2022 года, и из-за незаконного увольнения в марте 2023 г. В конце концов суд о незаконности увольнения он выиграл. В настоящее время Пантик надеется, что Верховный Суд признает недействительным приказ о временном прекращении с ним действия трудового договора и обяжет работодателя выплатить 125 тыс. грн за время вынужденного прогула, а также 10 тыс. грн моральной компенсации.

Сторож наказал руководителя за хамство

73-летний Вячеслав Подольчук из городка Заставна Черновицкой области много лет работал художником в местном Высшем профессиональном училище №24, а в последние годы занимал там же должность сторожа, с которой его, как установил суд, незаконно уволили. Подольчук пошел в суд и наконец заставил работодателя восстановить его на работе и выплаты 47 тыс. грн компенсации за вынужденные прогулы.

Эта история началась с того, что в училище сменился руководитель. Новый директор, по словам Вячеслава Подольчука, начал бездоказательно упрекать его в неисполнении служебных обязанностей. И наконец подписал приказ об увольнении. Случилось это после того, как кто разбил окна в кабинете директора. Подольчук утверждает, что окна повредили не на его смене, а когда он приступил к исполнению обязанностей, порчу имущества не заметил. По его словам, случаи вандализма в училище случаются часто и ему неоднократно приходилось ловить с поличным молодых людей, которые обрывали цветы на клумбах или бросали камешки в окна студенток, проживавших в общежитии рядом с учебным корпусом. Обо всех событиях Подольчук писал письменные объяснения. Однако именно последний случай с окнами стал поводом для его увольнения.

В'ячеслав Подільчук працював в училищі №24 сторожем і був звільнений через побиті вікна

Директор, по словам Подольчука, общался с ним в хамской манере и тыкал 74-летнему сторожу. Так что мужчина решил судиться. Адвокат Галина Божеску, которая в 2020 году представляла интересы Вячеслава Подольчука, рассказала «Главкому», что, проиграв первую инстанцию, ее клиент пал духом.

«Незадолго до этого господин Вячеслав похоронил жену. Чувствовалось, что он находится в удрученном состоянии. Однако апелляционный суд встал на нашу сторону», – рассказала защитница. Ответчик подал кассационную жалобу, однако Верховный суд оставил ее без удовлетворения.

Вячеслав Подольчук рассказал «Главкому», что после решения суда его возобновили на работе и выплатили все полагающееся. После этого он уволился уже по собственному желанию.

«Если ты человек честный, а тебе в лицо хамят, винят, это вызывает негодование. Кто ты такой, чтобы так поступать? Поэтому желание отстоять справедливость и стало тем стимулом, который придавал мне силы бороться», – подытожил пенсионер.

Справа через фото в купальнике тянется шестой год

В рамках темы борьбы за трудовые права трудно обойти историю воспитательницы детского сада Виты Черешневской из Ровенской области. В течение шести лет она боролась за восстановление в должности. В конце концов, Верховный Суд постановил взыскать с работодателя 111 тыс. грн.

Напомним эту эпическую историю. В 2017 году Черешневская опубликовала в Instagram фото в купальнике. Директор детского сада «Дивосвіт» Радивиловского района, увидев эту публикацию, уволила воспитательницу… «за аморальное поведение».

У 2017 році вихователька Віта Черешньовська опублікувала це фото з чоловіком. Директорка дитсадка розцінила це як «аморальну поведінку»

Соцсети тогда стали преимущественно на сторону уволенной воспитательницы. Даже эксминистристка образования Лилия Гриневич комментировала скандал и называла увольнение «расправой».

В конце концов Черешневскую восстановили в должности, но вскоре уволили за прогулы. Она снова пошла в суд и снова выиграла дело в марте этого года.

Впрочем, история еще не окончена. Руководство детсада подало подало кассацию, которая сейчас рассматривается Верховным судом.

Протистояння між роботодавцем і Вітою Черешньовською тягнеться вже шість років

Пошел защищать Украину – уволили за прогулы

Житель Хмельницкой области работал электромонтером в частной фирме и в первый же день полномасштабного вторжения стал в ряды терробороны города Староконстантинов Хмельницкой области, сообщив об этом через четыре дня работодателя ООО «Энерго Лайн». Однако уже 8 апреля работодатель уволил электромонтера за прогулы, говорится в сообщении Единого государственного реестра судебных решений. Муж обжаловал это решение и выиграл в первой инстанции. По мнению Староконстантиновского райсуда, истец отсутствовал на рабочем месте по независимым от него причинам, обусловленным ведением военных действий и связанным с ними обстоятельствам, в результате чего он был вынужден принимать меры по своей защите, защите своей семьи и государства.

Ответчик проиграл апелляцию и кассацию, поэтому незаконно уволенный работник был восстановлен на работе, также ему выплатили 60 тыс. грн. за вынужденные прогулы и даже 2 тыс. грн моральной компенсации. Сейчас мужчина служит в рядах ВСУ.

«Время заставляет людей разбираться в своих правах»

Приведенные примеры свидетельствуют, что, несмотря на очевидные преимущества работодателей, имеющих средства на юристов, рядовые граждане все равно могут добиться справедливости в защите своих трудовых прав. К тому же, отстаивая свое право на труд, граждане косвенно отстаивают и общественные интересы, поскольку их успешный опыт может вдохновить других.

В то же время следует признать, что браться за защиту своих трудовых прав в украинских судах граждане отваживаются не часто. Более того, в Украине слабо развито профсоюзное движение и коллективное отстаивание интересов работников, в отличие от США или стран Евросоюза. Однако если участники объединения мотивированы, они могут добиться своего. Известны случаи, когда в территориальных общинах профсоюзам удавалось уберечь от закрытия больницу и защитить персонал от увольнения. Такое произошло, в частности, в Сосновке Львовской области.

Еще в 2019 году местная больница оказалась на грани закрытия из-за недофинансирования. Под сокращение подпадали десятки медицинских работников. Не желая мириться с ситуацией, медики создали профсоюз и обратились в суд. Параллельно устраивали акции протеста.

В конце концов осенью 2022 года в больнице появился новый руководитель, сумевший найти общий язык и с персоналом, и с местными властями. В настоящее время больница работает и снабжена современным оборудованием.

По словам лидера общественного движения защиты прав медицинских работников «Будь как Нина» Оксаны Слободян, украинцы стали активнее отстаивать свои трудовые права.

«Уже нет того страха (перед работодателем – «Главком»), как было несколько лет назад», – поделилась она с «Главкомом».

Украинцы, по словам Оксаны Слободян, в последние годы стали внимательнее следить за расходованием бюджетных средств и пытаться влиять на неправомерные решения посредством акций протеста и судебных тяжб. Если несколько лет назад ей приходилось призывать медицинских работников выйти на акцию и отстаивать свои права, сегодня приходится даже ограничивать количество участников из-за запрета на массовые собрания, добавляет правозащитница.

Не имея возможности использовать в условиях военного положения такую форму защиты прав как акции протеста или бойкот, в некоторых профсоюзах сейчас рассматривают вариант более эффективной борьбы именно в судах с привлечением коллектива юристов. Глава ячейки Свободного профсоюза железнодорожников Украины в Дарницком депо Киева Александр Скиба рассказал «Главкому» о проекте создания оперативной группы юристов, которые защищали бы интересы членов профсоюзов по всей стране.

По замыслу это должна быть профессиональная команда из нескольких человек. Они могут не только отправляться в командировку, делиться опытом с членами профсоюзов, но и отслеживать законодательные инициативы, которые в перспективе могут угрожать социально-экономическим и трудовым правам наемных рабочих. Однако все это пока – на стадии проработки.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти