Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Призрак Черновецкого в Киеве. Кто забирает у военных два гектара в центре Киева?

Минобороны во время войны воюет за участок на Печерске

27 марта Верховный суд в очередной раз начнет рассмотрение спора между Министерством обороны и двумя обществами: “ЛВ-Холдинг” и “Империал”. Предмет конфликта – земельный участок, который военные получили в Киеве еще в 1951 году, но во времена председательства Александра Омельченко город продал этот участок застройщику, а целевое назначение под офисно-жилую застройку изменили тогда, когда мэром стал Леонид Черновецкий.

Застройщик, как сообщали СМИ, связан с тогдашним зятем Черновецкого Вячеславом Супруненко, с которым дочь экс-мэра Киева позже развелась. Поэтому Киевсовет здесь – тоже сторона в деле.

Схема в этой истории довольно типичная: сначала застройщик приобрел здания у Киевского квартирно-эксплуатационного управления, которые были расположены на спорном участке, затем получил этот участок в аренду, а дальше выкупил его у города.

Здания, как сообщают правоохранители, в дальнейшем снесли, чтобы на всем земельном участке можно было возвести высотки и коммерческие помещения. А Минобороны теперь годами доказывает в судах, что город продал не свою коммунальную землю, а государственную, распоряжаться которой у депутатов местного совета нет права.

Общественная инициатива “Игла” выясняла детали хода дела в судах.

Как Минобороны воюет с… застройщиками?

Министерство обороны и Киевское квартирно-эксплуатационное управление настаивают на том, что этот участок на Печерске, площадь которого более 2 га (адрес участка: г. Киев ул. Рыбальская, 24/16), это не коммунальная, а государственная собственность. Соответственно орган местного самоуправления – Киевсовет – не мог его продавать или отдавать кому-либо, если на это нет согласия правительства.

Дело в судах разных инстанций тянется уже шесть лет, его трижды возвращал Верховный Суд, чтобы судьи низших инстанций лучше изучили детали дела.

Но даже из тех промежуточных решений Верховного Суда, которые уже были вынесены, четко установлены факты: этот участок – земли обороны и собственность Минобороны. А значит местный совет не мог этот участок отчуждать, потому что он не коммунальный, а государственный.

После того, как Верховный Суд вернул дело на новое рассмотрение апелляционная инстанция наконец учла, что земельный участок был в собственности у государства. Северный апелляционный хозяйственный суд (судьи – Антонина Мальченко, Александра Агрикова, Татьяна Козырь) в конце прошлого года принял решение, по которому Минобороны выиграло дело.

И вот сейчас в кассации застройщики пытаются обжаловать решение Северного апелляционного хозяйственного суда. Судьи, которые входят в состав коллегии Кассационного хозяйственного суда, рассматривающей это дело: Виталий Зуев, Инна Бердник, Иван Мищенко.

На участке также есть памятник национального значения – Башня №5 Киевской крепости А поскольку речь о культурном наследии и о землях Минобороны, то интересы государства здесь защищает и военная прокуратура.

Начальник отдела представительства интересов государства в суде Специализированной прокуратуры в сфере обороны Офиса Генерального прокурора Виктория Шекшеева отмечает: “Предметом спора являются именно земли обороны, которые ограничены в гражданском обороте и автоматический переход вещных прав, а также изменение целевого назначения на них земельным законодательством запрещено. Органы прокуратуры в дальнейшем будут бороться с незаконным дерибаном земель обороны”.

Государственный секретарь Министерства обороны Людмила Дороган подчеркивает: “Мы надеемся на справедливое решение суда о возвращении в собственность земельного участка Министерства обороны. Это дело рассматривается в судах годами и время уже поставить в нем точку, согласно закону, защитив интересы государства. Верим, в справедливое и законное решение Кассационного хозяйственного суда”.

В Киевсовете, который тоже является стороной по делу, также уже признают, что эти земли действительно не коммунальные, а государственные. На этом акцентирует внимание секретарь горсовета Владимир Бондаренко: “Во времена Черновецкого действительно был ряд дерзких дерибанов. Что касается этого дела, то здесь Киев поддерживает законные требования Минобороны и считает, что во времена председательства Черновецкого эту землю противоправно забрали у государства. Это не коммунальная собственность общины. Поэтому требование Минобороны вполне справедливое”.

Супруненко. История “Империала”

Земля, которую в 2006 году по решениям Киевсовета ООО “ЛВ-Холдинг” в дальнейшем неоднократно перепродавали. В 2011 году владельцем стала ООО “ЖК “Империал”.

И вот это общество “ЖК “Империал” впоследствии передало в ипотеку этот участок “Асвио Банку”, который контролировали братья Супруненко, под финансовое обязательство 105 млн грн. В то же время этот же участок “Империал” передал в ипотеку компании GPP Developers Ltd под финансовое обязательство $20 млн. GPP Developers Ltd также была связана с братьями Супруненко. Об этом писали “Наши деньги”.

“Вопрос законности сделок по такой передаче участка в ипотеку застройщиками, о которой сообщали в СМИ, изучается органами прокуратуры”, – говорит прокурор Шекшеева.

Фамилия Супруненко в этой истории появляется так часто не случайно. Вячеслав Супруненко был не просто депутатом Киевсовета от блока Леонида Черновецкого, а еще и зятем Черновецкого, под председательством которого и изменили целевое назначение этого участка.

У Вячеслава еще есть брат – Александр. Он был нардепом Партии регионов.

История с участком на Печерске – не единственный земельный скандал, который связан с Черновецкими и Супруненко.

Так, часть сквера, прилегающего к Михайловской площади (ныне Сквер Небесной сотни), с многочисленными нарушениями во времена Черновецкого оказался у ООО “Грин Плаза”.

И здесь следы снова привели к зятю тогдашнего городского головы – Вячеславу Супруненко. Здесь застройщик планировал возвести гостинично-офисный комплекс

Судебный процесс длился четыре года и Верховный суд в конце концов отклонил жалобу застройщика и вернул землю общине.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти