Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Проблема киевского метрополитена

После расширения метро до Троещины в Киеве, второй городской легендой может стать строительство метро на Виноградарь. Деньги для проекта выделены, но открытие новых станций не планируется.

Строительство метро на Виноградарь официально стало на паузу, а сам проект рискует превратиться в мем, подобный легендарному метро на Троещину. Коммунальное предприятие “Киевский метрополитен” разорвало договор на строительство новой ветки с компанией, построившей все станции столичной подземки – АО “Киевметрострой”. Теперь столичные чиновники ищут нового подрядчика и заявляют о намерениях вернуть 4 миллиарда гривен, хотя первый заместитель председателя КГГА Михаил Поворозник признал, что от “Киевметростроя” почти ничего не осталось.

Метро до 1991 года

История метро на Виноградарь не столь длительная, как легендарное “метро на Троещину”, однако тоже насчитывает уже не одно десятилетие. Впервые на схемах метро на Виноградаре появилось в 1985 году. Предполагалось построение двух станций – Виноградарь и Проспект Правды, в дальнейшем там появилась и станция “Мостицкая”. Примерно в то же время – в 80-х годах прошлого века – киевлян заманивали на новый массив обещаниями, что метро здесь будет уже к 1991 году (по другим данным – к 1992 году). И действительно в 1981 году началось строительство линии, однако аж за 8 лет было открыто только три станции, и все в центре города: Золотые Ворота, Дворец Спорта и Мечникова (ныне Кловская).

Ну, а с метро на Виноградарь, как в той песне “Скрябина”: чувак, нас бросили. О продолжении ветки забыли. Покойный заместитель председателя КГГА Иван Салий в давнем разговоре с автором этих строк отмечал, что строить подземку от станции Сырец в направлении Виноградаря экономически нецелесообразно.

Новая серия строительного сериала пришлась на времена президентства дважды несудимого Виктора Януковича. Начала формироваться новая традиция, когда каждый глава столицы должен по крайней мере пообещать новую метросказку. Назначенный “регионалами” председатель КГГА Александр Попов обещал начать строительство метро на Виноградарь то в 2012-м, то в 2013 году. Однако со времен открытия станции метро Теремки в конце 2013 года, киевляне и дальше созерцали будущее метро на Виноградарь исключительно на бумажных планах.

От первого тоннеля до “метро на Троещину”

В 2017 году тема строительства метро на Виноградарь ожила. Мэр Виталий Кличко пообещал начать строительство даже в декабре.

“По предварительным подсчетам, станции “Мостицкая” и “Проспект Правды” мы сможем открыть в течение трех лет”, – рассказывал многолетний глава столицы, но сделать так и не смог.

В январе 2018 года КП “Киевский метрополитен” объявило тендер на строительство участка Сырецко-печерской линии метро с электродепо в Подольском районе (участок от станции “Сырец” до станции “Проспект Правды” с двумя станциями (“Мостицкая” и “Проспект Правды”) и участком вилочного ответвления в сторону станции “Виноградарь”. После длительных баталий в конце того же года его выиграла компания-строитель всех станций столичной подземки – “Киевметрострой”.

Як зараз виглядає майбутня станція Варшавська

Новое метростроительство на “зеленой ветке” стартовало в марте следующего, 2019 года, а уже в 2021 году “Киевметрострой” и столичные власти, несмотря на ковидные задержки, отчитались о завершении строительства первого тоннеля из четырех запланированных, а также о прогрессе на открытом участке.

Однако не успело строительство набрать обороты, как над “Киевметростроем” начали сгущаться тучи. Еще с ноября 2019 года в отношении руководителей компании расследовалось уголовное производство по подозрению в мошенничестве. На предприятии начались задержки зарплат, а в компании бушевал корпоративный конфликт. Но столичная власть продолжала убеждать, что метро на Виноградарь будет непременно, хотя и не в обещанный 2021 год. Сроки постепенно перенеслись сначала на 2023, а затем 2024-2025 годы. И то при условии, что не будет форс-мажоров.

“Там есть вопросы с документацией, план действий есть, финансирование есть, есть четкий алгоритм действий, и на основании этого мне дали информацию: весной мы уже планируем открыть это метро”, – отметил мэр Киева Виталий Кличко летом 2023 года.

Руководитель столичной подземки Виктор Брагинский уточнял, что поезда поедут в 2025 году и отмечал, что продолжается корректировка проекта. Правда это было до расторжения договора с “Киевметростроем”.

“Ориентировочно, с сентября на строительстве приступят к работе по обновленной документации. Задача стоит до конца 2024 года построить две станции метро на Виноградарь, и в I квартале 2025 года выполнить пусконаладочные работы, чтобы запустить движение поездов”, – объяснял глава коммунального предприятия “Киевский метрополитен” летом 2023 года.

Но вместо масштабного строительства автор этих строк в течение последнего года преимущественно видел на месте, где должна когда-то появиться станция метро “Проспект Правды” или Варшавская (или кто знает, какое название к тому времени проголосует Киевсовет), сорняки и замершую технику. Аналогичная картина – на трассе на пути к указанной станции. Строители и техника изредка работали на будущем перегоне между станциями Мостицкая и Проспект Правды.

На місці, де має колись з’явитися станція метро "Проспект Правди" чи Варшавська, лише бур’яни та завмерла техніка

Но даже если буквально завтра каким-то чудом на этих площадках появится куча техники и найдутся строители, то уложиться в обещанные сроки уже было бы невозможно даже технически.

Тоннелепроходческий комплекс “Галина”, который использовался для строительства первого тоннеля участка от метро “Сырец” до станции Мостицкая, нуждается в техническом обслуживании, а потом его следует снова собрать. А на это нужно далеко не день и не два времени. Крайне маловероятно, что столица получит новую, а лучше не одну такую машину. Строительство тоннеля, учитывая плывуны на части участка и опыт строительства первого тоннеля от метро Сырец до станции Мостицкая – это, ориентировочно, от 9 месяцев до года. На участке, который строила открытым способом – от станции Мостицкая до проспекта Правды – месяцами, как говорится, конь не валялся.

После расторжения договора о строительстве метро на Виноградарь с “Киевметростроем”, говорить о каких-либо сроках вообще нецелесообразно. Во-первых, по словам главы столичной подземки Виктора Брагинского, корректировка проекта все еще продолжается. Во-вторых, дальше будет объявлен новый тендер на проведение работ с непрогнозируемой продолжительностью. Да и саму смету строительства, вероятно, придется пересчитывать, потому что цены даже и не думают снижаться. Плюс чисто технический вопрос: в каком состоянии будет первый тоннель от станции Сырец до будущей станции Мостицкая.

На ділянці, яку будувала відкритим способом, місяцями кінь не валявся

Кроме того, расторжение договора должно закрыть финансовые вопросы с “Метростроем”. Заместитель председателя КГГА Николай Поворозник признал, что от “Киевметростроя” почти ничего не осталось, однако заверил, что город не будет иметь существенных финансовых убытков: “Я бы не ставил так вопрос. Нужно оценить выполненные работы, что там заактировано. Много работ выполнено и не заактировано. Все это сделают эксперты, дальше будут приниматься решения, в том числе в правовом порядке. Там же много уголовных дел, средства на счетах арестованы, бенефициары все известны. Я не думаю, что речь будет идти о больших потерях”.

Процесс строительного “развода” может быть не быстрым. По данным системы Yourcontrol, на январь 2024 года назначена к рассмотрению апелляционная жалоба о взыскании с “Киевметростроя” более 180 миллионов гривен. Еще 3 миллиона с метростроевцев в судебном порядке хочет взыскать “Киевтеплоэнерго”. Сам “Киевский метрополитен” хочет, в свою очередь, обязать своего многолетнего партнера “совершить определенные действия”. О каких именно действиях идет речь – не сообщается.

В условиях, когда в соцсетях становятся трендом истории о том, сколько можно было выделить на жизненно необходимые на фронте дроны, если бы сэкономить на чем-то не критичном, вряд ли стоит ожидать одобрения обществом траты дополнительных миллиардов на метро. Конечно, оно давно нужно, но сейчас на первых позициях – выживание. Кроме того, не стоит забывать, что продолжается мобилизация, а строителей регулярно призывают в армию. Поэтому, пока можно сказать одно: “Осторожно, двери закрываются. Следующая станция – неизвестность”.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти