Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Продукция Вашуркина: автохимии с отметкой “Made in Russia” на рынках Украины

Производство автохимических товаров Черкасского завода, возможно связанного с российским бенефициаром Вашуркиным, стало доминирующим на киевских авторынках “Перова” и “Жуляны”.

Российский “след” на столичных авторынках: в ходе рейда по двум столичным точкам продаж автотоваров – рынок “Перова” и автоцентр “Жуляны” стопкоровцы обнаружили более пятидесяти магазинов, свободно торгующих продукцией Черкасского завода автохимии. Эта компания, как и еще несколько похожих, входит в орбиту российского бизнесмена Вашуркина, выполняющего подряды ракетной корпорации рф. Почему собственники рынков закрывают глаза на сомнительное происхождение товаров и таким образом, вероятно, опосредованно спонсируют вражескую агрессию?

В Киев пришли морозы: с наступлением холодов традиционно повышается спрос на зимнюю автохимию, ведь похолодание вносит свои коррективы в эксплуатацию машин. На прошлой неделе репортеры СтопКора провели рейд по крупнейшим столичным авторынкам – “Перова” (Днепровский рынок) и автоцентр “Жуляны” (авторынок на Кольцевой), чтобы узнать, какую продукцию предлагают столичным автовладельцам. И обнаружили неприятный факт: указанные рынки буквально заполонили товары, чье происхождение может быть связано с рф.

Речь идет, в частности, о продукции Черкасского завода автохимии (ЧЗА), который уже неоднократно попадал в фокус внимания наших расследований через своего исторического основателя – гражданина рф Михаила Вашуркина. Этот предприниматель попал под санкции из-за работы на ВПК россии, но, вероятно, сохранил контроль над украинским производителем автохимической продукции.

Михаил Вашуркин, короткое досье

Что известно о ЧЗА и его российском бенефициаре?

Общество с ограниченной ответственностью “Черкасский завод автохимии” зарегистрировано в 2010 году и позиционирует себя как одного из отечественных лидеров в производстве и продаже масел, технических жидкостей для легковых и грузовых автомобилей. Историческим владельцем компании выступил россиянин Михаил Вашуркин, однако в 2023 году, в разгар войны с рф, его фамилия странным образом исчезла из состава соучредителей.

В 2023 году Михаил Вашуркин предположительно формально вышел из состава учредителей завода

До сентября прошлого года россиянин, у себя на родине имеющий компанию “Азимут” (поставщик ракетных двигателей для ВПК рф), входил в состав бенефициаров Черкасского завода. А его родственницу Юлию Вашуркину вывели из числа подписантов ЧЗА только в феврале 2023 года. По данным реестров, Вашуркин также владеет в Украине фирмой ООО “УкраПол”, зарегистрированной по тому же адресу в Черкассах, что и автохимический завод.

В прошлом году Черкасская областная прокуратура открыла уголовное производство по факту финансирования действий, совершенных с целью насильственной смены, свержения конституционного строя или изменения государственной границы Украины. В августе 2022-го на три украинских предприятия, подконтрольные Вашуркину, был наложен арест. Но уже в 2023 году следователь судья Приднепровского райсуда его отменил.

Представители самого Черкасского завода автохимии отказываются как-либо комментировать журналистам причастность компании к подсанкционному россиянину. В частности, ссылаясь на открытое уголовное дело и тайну следствия. Но делает акцент на том, что де-юре Вашуркин был выведен из числа бенефициаров.

Несмотря на это, продукция ЧЗА – до сих пор в свободном обращении в Киеве.

Как обнаружили журналисты, на столичном рынке “Жуляны” товарами производства ЧЗА торгуют 27 магазинов (точек), из них:

  • 6 магазинов продают моторные масла;
  • 12 магазинов – тормозную жидкость;
  • 17 магазинов – охлаждающую жидкость.

На рынке “Перова” продают товары ЧЗА 25 торговых точек, из них:

  • 6 магазинов – моторные масла;
  • 4 магазина – тормозную жидкость;
  • 17 магазинов – охлаждающую жидкость.
На столичных рынках обнаружили более 50 точек продаж автохимии производства ЧЗА

В целом автохимическую продукцию, происхождение и состав которой вызывают сомнения, продают более чем в 50 торговых точках на указанных рынках. Мы пообщались непосредственно с продавцами, что предлагаемые ими товары могут иметь “русский след”. И в большинстве случаев услышали ответ, шокирующий на второй год войны: “Да, мы знаем. Но что мы можем сделать, если даже правоохранителям все равно? ”

Примечательно, что некоторые коммерсанты во время рейда пытались убрать продукты ЧЗА с прилавков и уверяли: пытаются этими товарами не торговать, поскольку их качество вызывает жалобы со стороны потребителей. Однако данная продукция относительно дешева и закрывает определенный сегмент рынка. Поэтому, пока на нее есть спрос, продолжается и торговля.

Торговцы сообщили, что потребители сетуют на качество продукции ЧЗА, но из-за низких цен спрос есть

Почему владельцы и руководство киевских рынков закрывают на это глаза?

Совладельцем авторынка на Перова является ЧАО “Днепровский рынок”, бенефициаром и руководителем которой является предприниматель Валентин Нешта. Это предприятие с уставным капиталом в 50 тыс. грн было зарегистрировано в 1997 году, а в прошлом году, по данным реестров, оборот рынка превысил 30 млн грн.

В свою очередь, ООО “Авторинок на Кольцевой” с уставным капиталом в 9,9 млн грн принадлежит бизнесмену Николаю Винниченко.

Основным дистрибьютором товаров ЧЗА выступает сеть магазинов “Автоаптека” (основательница и руководительница Татьяна Поливач). По данным YouControl, эта компания упоминалась в журналистском расследовании от 2021 года о “растаможке” автомобилей на Волыни.

В ходе рейда команда “СтопКора” попыталась пообщаться напрямую с администрацией обоих рынков, чтобы получить от них комментарии и разъяснения. Однако не очень удачно – медийщиков даже не пустили за порог.

Журналисты пытались пообщаться с администрацией рынков

Через домофон нам объяснили, что никого из администрации вроде бы нет на месте (и это – в рабочее время!). Кроме того, представители рынка заявили, что якобы не контролируют происхождение продаваемой на их территории продукции. Мол, главное – целевое назначение товаров: если есть договоренность о продаже автохимии, должна продаваться именно автохимия. А какого бренда или производителя – якобы вне зоны контроля рынка.

Впрочем, в Жулянах представители администрации сфотографировали информационную листовку СтопКора и сбросили в общий чат, чтобы все работники данного рынка с ней ознакомились.

Заметим, что, несмотря на открытое правоохранителями уголовное дело, российский бизнесмен Вашуркин, похоже, сохраняет пул активов в Украине. И не просто продолжает получать здесь доходы, но и обеспечивает боекомплектом армию рф. Ведь его структуры, выведенные судом из-под ареста, тесно связаны с корпорацией “Тактическое ракетное вооружение”.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти