Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Произошло полное отключение электроэнергии на Запорожской АЭС

В ночь на 2 декабря Запорожская АЭС столкнулась с полным отключением электроэнергии из-за обесточивания станции. Предшествующим событием был обрыв линии электропередачи “Запорожская ТЭС – Ферросплавная” напряжением 330 кВ вечером 1 декабря, через которую АЭС получала питание, а затем ночью была отключена последняя линия “Запорожская АЭС – Днепровская” напряжением 750 кВ.

Об этом сообщает Министерство энергетики.

“В связи с полным блекаутом ЗАЭС перешла на питание собственных потребностей от дизельгенераторов. В автоматическом режиме включились все 20 дизельгенераторов, 8 из которых позже были оставлены в работе”, – говорится в сообщении.

Согласно сообщению, наибольшая угроза безопасности во время блэкаута существует на 4 энергоблока и связана с тем, что оккупанты эксплуатировали его со значительными нарушениями и держали в горячем состоянии.

В Минэнерго подчеркнули, что отключение основных циркуляционных насосов, обеспечивающих охлаждение активной зоны реактора, влечет за собой переход реакторной установки в режим естественной циркуляции. Этот режим оказывается трудным для реакторной установки, его продолжительность ограничена проектными параметрами, и может повлечь за собой отказ основного оборудования энергоблока.

Чтобы избежать негативных последствий, энергоблок требует немедленного перевода в режим холодной остановки.

Украинские специалисты в 7 часов утра возобновили связь с украинской энергосистемой и возобновили работу линии электропередачи напряжением 750 кВ.

Это уже восьмой блекаут, который произошел на Запорожской атомной электростанции и мог привести к ядерной катастрофе.

Заметим, из-за действий окупантов 26 ноября Запорожская АЭС целый день находилась на грани очередного блекаута.

Ситуация на оккупированной ЗАЭС усугубляется с каждым днем. Захватчики не проводят необходимые меры, необходимые для безопасной эксплуатации ядерного объекта.

spot_img
SourceDelo.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти