Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Прокурор Андрей Андреев и коммунальная земля в Конча-Заспе

В разгар полномасштабной войны прокурор ОГПУ Андрей Андреев за бесценок приобрел два имения в Конча-Заспе, возведенные на незаконно “отжатой” коммунальной земле

Скромный правоохранитель или владелец элитной недвижимости? Во время полномасштабной войны прокурор ОГПУ Андрей Андреев с женой до уже имеющегося у них дома в Конча-Заспе докупили еще два – по данным декларации, все это имущество обошлось им почти в полмиллиона долларов, хотя рыночная цена – на порядок выше.

Однако на новенькие прокурорские “дачи” суд наложил арест, ведь возведены они на фигурирующей земле… в уголовном деле, которое расследует ГБР.

Так кто и как завладел ценными коммунальными участками под столицей ? При чем здесь криминальная история с имуществом предприятия “Киевгума”? И чем еще известен прокурор Андреев, которому за копейки досталась недвижимость в городке для миллионеров?

Семья Андреевых владеет тремя коттеджами в рекреационной зоне Кончи-Заспе. Эти виллы застройщики рекламируют как “жилье класса бизнес плюс”. Однако в декларации прокурора Офиса генпрокуратуры Андрея Андреева они фигурируют как садовые дома. Сейчас семья прокурора проживает в самом маленьком из них – на 258 квадратов. А у двух других продолжается ремонт, хотя сама недвижимость – под арестом.

Чем известен прокурор Андреев?

В настоящее время он – заместитель начальника Департамента надзора за соблюдением законов Нацполицией Офиса генпрокурора. В общем всю свою карьерную жизнь Андрей Васильевич отдал прокуратуре. Начинал в Луганской области, где строил карьеру до 2014 года. А затем его перевели в Генпрокуратуру при каденции Юрия Луценко.

Именно Луценко впоследствии назначил Андреева заместителем прокурора Киева. Но через четыре года последний вернулся в Офис генерального прокурора.

По данным НАПК, к своей нынешней должности Андреев уже имел в собственности три квартиры. Но в 2021 году семья прокурора получила в собственность первое имение в элитной Конча-Заспе. Еще два докупила уже в разгар войны – в сентябре 2023 года. Всей загородной недвижимостью господин Андрей владеет совместно с женой Оксаной.

Какова суммарная стоимость прокурорского имущества?

Согласно декларации Андреева, первый коттедж супругов приобрел в марте 2021 года за 5,2 млн грн. По курсу на тот момент это было 187 тысяч долларов. Два других дома появились в собственности пары осенью прошлого года. Оба – под 400 квадратов. За них заплатили около 165 и 110 тысяч долларов соответственно.

В то же время, на сайтах по продаже недвижимости цены на подобные поместья в несколько раз, а иногда – в десять раз выше. И этот факт СтопКору также подтвердили профессиональные риелторы, в частности, Александр Бездудный. По его словам, стоимость квадратного метра в этой местности сейчас стартует от 2,2 тыс. долларов.

Следовательно, если умножить эту цифру на 258, 385 и почти 400 квадратов соответственно, то получается, что общая стоимость загородной недвижимости Андрея, по приблизительным подсчетам, тянет ориентировочно на 93 миллиона гривен. Как же семье прокурора удалось купить эти коттеджи всего за 15 миллионов? Неужели продавцы сделали скидку почти в 80%?

И обратили ли внимание на такое несоответствие в компетентных структурах?

Редакция СтопКора направила запросы в правоохранительные органы, чтобы узнать: возбуждены ли уголовные дела относительно вероятно незаконного обогащения прокурора Андреева? И получили следующий ответ.

“Следователем Главного следственного управления Государственного бюро расследований выявлен факт возможного умышленного внесения прокурором заведомо ложных сведений в годовые декларации, которые отличаются от достоверных на сумму более 500 прожиточных минимумов”, – говорится в документе.

Примечательно, что в декабре 2023 квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров уже привлекала Андреева к дисциплинарной ответственности за непредставление декларации добродетели.

В КГК отметили, что дисциплинарное производство в отношении прокурора было открыто в связи с совершением им “действий, порочащих звание прокурора и могут вызывать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры”.

Интересно, что сам прокурор-миллионер объяснил это… хакерскими атаками и отключениями света. А потом и вообще заявил, что подача деклараций – это расточительство, подвергнув критике необходимость проверки добродетели прокуроров.

А что происходит с сомнительно приобретенными активами Андреева?

Как стало известно журналистам, на две новенькие “дачи”, где прокурор сейчас производит ремонты, наложен арест в рамках уголовного производства по незаконному завладению имуществом.

По информации из правоохранительных органов и открытых источников ЕГССР, эти два дома под номером 18 и 42 Печерский райсуд Киева арестовал примерно через месяц после их покупки супругой прокурора Андреева. Апелляция оставила решение первой инстанции в силе.

В Государственном реестре прав на недвижимое имущество в этом отношении тоже есть соответствующее предписание, а в прокуратуре Киева подтвердили арест.

Предыстория этого решения – следующая.

Первоочередно владельцем имущества на Столичном шоссе, 149 было ЗАО “Киевгума”. Когда-то здесь размещался пионерский лагерь “Красный резиновик”. Позже его принялись реконструировать в оздоровительный комплекс семейного типа. И в результате на территории появились… с полсотни VIP-поместий.

В 2013 году Хозяйственный суд Крыма (ведь предприятие “Киевгума” было де-ре зарегистрировано в Симферополе) признал завод банкротом. Ликвидатором сроком на год был назначен арбитражный управляющий из столицы – Евгений Кудляк, который якобы случайно в это время оказался на крымском судебном заседании.

Но почти в конце этого термина Кудляк благодаря хитрой схеме, разоблаченной нашими коллегами-расследователями из проекта Бигус.инфо, помогает передать права собственности на десять домов одной фирме.

Данный факт зафиксировали в ГБР: “Ликвидатор ЗАО “Киевгума” Кудляк Е.В. в сговоре с другими лицами противоправно продал от имени ЗАО “Киевгума” под видом строительных материалов объекты недвижимого имущества инвесторов, не принадлежавших ЗАО “Киевгума” и не находившихся на его балансе”.

Что происходило с имениями дальше?

Впоследствии эти объекты решением Печерского райсуда через несколько дней превращаются в “дачные дома”. Впоследствии все эти квадратные метры переходили в руки фирм с признаками фиктивности. А еще позже – стали собственностью частных лиц, которые, вероятно, прикрывали “схему”. В их число мог входить и Андрей Андреев, утверждают потерпевшие.

“Я так понимаю, что поскольку он “крышевал” эту историю, то ему просто удалили участок под застройку. Основным куратором Кудляка с самого начала был прокурор города Киева Мельник. а потом он был в Киеве. И когда Мельник ушел с прокурорских обязанностей – Андреев оставался там”, – рассказывает потерпевший инвестор Александр Бондарь.

В частности, дома под номером 18 и 42 достались некоему ООО “ВРК Плюс”. Ее бенефициаром на тот момент был Вадим Ковальчук – по данным медиа, кум тогдашнего прокурора Киева Мельника.

При этом бывшие владельцы коттеджей, которые инвестировали в строительство, обращались ко всем, в том числе и к тогдашнему Генпрокурору. Но их заявление о вероятном произволе прокурора Андреева попало… к нему на стол. А уже через неделю прокуратура столицы открыла уголовное производство в отношении одного из заявителей.

А как насчет земли, на которых стоят эти дачные садовые дома?

Участники “схемы” и Кудляк, как ликвидатор ЗАО “Киевгума”, должны вернуть ее обратно в коммунальную собственность. Однако, не имея соответствующих полномочий, ликвидатор делит ее на 88 земельных участков для того, чтобы потом оформить приватизацию через нотариусов и изменить их целевое назначение – для строительства дач.

Стоит заметить, что Киевсовет не согласовывал никаких документов, но и не предпринимал действий для того, чтобы восстановить справедливость.

Но является ли Андреев стороной в уголовном производстве в контексте этого? Оказывается – да.

Как стало известно СтопКору по ответу правоохранителей, ГБР при процессуальном руководстве Генеральной инспекции ОГПУ осуществляется досудебное расследование по уголовному производству по факту возможной организации противоправной схемы по завладению недвижимым имуществом ЗАО “Киевгума”.

Журналистам удалось связаться с Андреем. Он опроверг информацию об аресте домов, показав соответствующий якобы выписку из ЕРДР. Однако его данные почему-то разнятся с ответом его коллег. А на вопрос, известно ли ему, что разрешение на строительство его домов не было предоставлено и вопрос не рассматривался соответствующими учреждениями местных властей, Андреев ответил, что впервые слышит.

Поэтому наша редакция отправила в прокуратуры Киева и Печерского района соответствующие запросы, чтобы прояснить. Ждем ответа и продолжим мониторить это дело.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти