Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Прокурор-коллаборант Константин Кулик «залег на дно» в Германии

Сообщив, что нардепа Александра Дубинского подозревают в государственной измене, СБУ обнародовала имена и других участников агентурной сети Главного управления Генштаба вооруженных сил РФ. По данным следствия, один из них — бывший военный прокурор сил Антитеррористической операции Константин Кулик. Журналисты «Слідство.Інфо» собрали информацию о нем, передает OCCRP.

По данным спецслужбы, во время проведения информационных диверсий против Украины Константин Кулик (позывной Птичка) публично занимался псевдоправовым «обоснованием» фейков в пользу РФ.

Имя Константина Кулика стало известно в 2015 году. Тогда Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное дело: Кулика обвинили в том, что его расходы не соответствуют официальным доходам. Но когда Конституционный суд признал статью о незаконном обогащении неконституционной и исключил ее из уголовного кодекса, дело в отношении Кулика закрыли.

Также внимание журналистов привлекли отношения Кулика и его сожительницы Ирины Немец. Он стал поручителем Немец, когда она взяла ипотеку на миллион гривен. А журналисты издания «Наші гроші» сообщили, что в 2014 году Немец купила внедорожник Toyota Land Cruiser 200 стоимостью 1,21 миллиона гривен, хотя ее официальный доход за год составлял 1687 гривен.

В декларации Кулика за 2014 год автомобиль не значился, поскольку сожительницу (по имеющимся данным, Ирина Немец — мать четырех детей прокурора) в раздел «Родственники» экс-прокурор не вписал.

Сама Немец сказала, что приобрела авто на личные сбережения. Она утверждает, что давно не живет с Константином Куликом.

В 2021 году правительство США наложило санкции на Дубинского и его соратников. В пресс-релизе Минфина США говорится, что Константин Кулик входил в связанную с Россией сеть иностранного влияния Андрея Деркача (пророссийский политик, подозреваемый в госизмене). По словам правоохранителей, Андрей Деркач распространял дезинформацию о коррупции и незаконном влиянии чиновников США на украинских политиков.

По данным СБУ, сейчас Кулик скрывается за границей. Журналисты «Слідство.Інфо» изучили страницу Ирины Немец в Instagram и нашли ряд сообщений, которые могут свидетельствовать о супружеских отношениях пары и совместном проживании в Германии.

Например, 2 октября 2021 года она опубликовала фото из храма с подписью «Он мне больше не жених», добавив геотег «Киево-Печерская лавра».

Немец часто выкладывала на своей странице фото «не жениха» и общих детей.

После вторжения России в Украину Ирина стала регулярно публиковать посты с геотегом «Германия». На некоторых фото виден мужчина, похожий на Константина Кулика, поэтому, возможно, сейчас он там.

Журналисты позвонили на украинский номер Константина Кулика, однако оператор сообщил, что номер не обслуживается.

spot_img
SourceCRIME
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти