Среда, 29 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Провокатор УПЦ (МП) рассчитывал на получение российского паспорта

Команда киберспециалистов из Службы безопасности выявила трех интернет-агитаторов, действующих на территории Киевской и Харьковской областей, представляющих страну-агрессора.

Злоумышленники называли вооруженную агрессию рф “внутренним гражданским конфликтом” в Украине, занимались дискредитацией украинских воинов и разжигали религиозную ненависть. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Для ведения информационно-подрывной деятельности в пользу оккупантов их приспешники использовали собственные аккаунты в соцсетях и популярных мессенджерах.

Там они публиковали “авторский” деструктивный контент или репостили антиукраинские призывы прокремлевских провокаторов из Украины и российских “топовых” пропагандистов.

Так, в Киеве:

разоблачена 42-летняя соратница координатора массовых беспорядков возле Киево-Печерской лавры.

Во время этих событий весной этого года она призывала людей к сопротивлению законным действиям правоохранителей. Установлено, что враждебную агитацию фигурантка “разгоняла” через собственные страницы в Фейсбуке и Телеграмм с общей аудиторией почти 5 тыс. подписчиков.

На Киевщине:

задокументирована противоправная деятельность жителя Боярки, который распространял нарративы кремля о “единой московской церкви” в Украине и тем самым пытался расшатывать внутриполитическую обстановку в столичном регионе.

Для распространения провокационных сообщений он администрировал собственные страницы в Фейсбуке, Телеграмм и Вайбере, а также в запрещенных “Одноклассниках” и “Вконтакте” с общей аудиторией 5 тыс. пользователей.

Также в начале полномасштабного вторжения рф злоумышленник написал заявление в “управление президента России по работе с обращениями граждан и организаций” на получение гражданства страны-агрессора.

В Харькове:

заблокирована преступная деятельность 47-летней местной жительницы, которая выкладывала в соцсетях фейковые сюжеты российского “военкора” Александра Сладкова о войне в Украине.

Кроме того, во время боев за Мариуполь она распространила сфабрикованное оккупантами видео, в котором хотели дискредитировать защитников “Азовстали”.

Сейчас по двум фактам, разоблаченным в столичном регионе, материалы направлены в суд, по другим – продолжается досудебное расследование для установления всех обстоятельств преступления и привлечения к ответственности.

Расследование проводили сотрудники СБУ в г. Киеве и Киевской и Харьковской областях под процессуальным руководством органов прокуратуры.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти