Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Проживет ли Украина без американских денег?

США из-за предвыборных склок могут оставить Украину в 2024 году без обещанной помощи на 10 миллиардов долларов. Украинские власти все еще надеются, что эти деньги будут выделены, но уже подготовили запасной вариант на случай, если денег не будет. “Апостроф” разбирался, где правительство может найти средства вместо американской помощи, и придется ли украинцам затягивать пояса.

Правительство Украины готово к сценарию, при котором предоставление финансовой помощи нашей стране со стороны США будет остановлено. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко.

“К нему мы ми готовы. Но я думаю, что к нему не готовы другие стейкхолдеры и общество Украины. Поэтому мы считаем, что об этом сценарии рано говорить, потому что он может быть неприятным”, – сказал Марченко.

Глава Национального банка Украины (НБУ) Андрей Пышный, в свою очередь, высказался по этому поводу более оптимистично: “На этот год знаем, как действовать, на следующий год мы понимаем, как действовать. Важно, чтобы в центре понимания оставалось устойчивое взаимодействие с МВФ”.

Тем не менее, никакой конкретики в словах Пышного также не обнаружилось, а потому можно только гадать, в чем состоит “план Б” украинской власти на случай прекращения американской помощи, который, судя по сказанному министром финансов, ничего хорошего украинским гражданам не сулит.

“Шатдаун” для Украины

Однако почему в принципе возник вопрос о прекращении финансирования нашей страны со стороны США, ведь американцы не устают повторять, что намерены помогать Украине столько, сколько будет нужно?

Соединенные Штаты действительно не отказываются нам помогать, но вот с реальным предоставлением финансирования в последнее время возникли проблемы. Связаны они с внутриполитической ситуацией в США, а именно – с противостоянием демократов и республиканцев в Конгрессе. Сторонники экс-президента Дональда Трампа в Республиканской партии все чаще ставят под сомнение целесообразность выделения Украине многомиллиардных сумм, которые, по их словам, были бы не лишними для простых американцев.

Ситуация осложняется угрозой “шатдауна” – так в США называют прекращение финансирования госаппарата. В ноябре Конгресс принял промежуточный бюджет, который позволит разблокировать “шатдаун”, однако выделение помощи Украине этим документом не предусмотрено. Президент Джо Байден уже подписал этот закон.

Ожидается, что уже в начале следующего года конгрессмены вернутся к рассмотрению закона о федеральном бюджете, но двум партиям снова придется искать компромисс, и как бы он не коснулся финпомощи нашей стране.

А, учитывая, что 2024 год в США будет предвыборным (выборы президента США состоятся в ноябре), риск того, что война в Украине уйдет на второй план, только возрастает.

Вариантов немного

Таким образом, ситуация действительно достаточно тревожная, и, к сожалению, наша страна практически не имеет рычагов для ее разрешения.

При этом нужно понимать, что международная помощь критически важна для Украины, поскольку она является основным источником покрытия бюджетного дефицита, который в 2024 году должен составить 1,57 триллиона гривен.

“Украина ожидает получения 5,4 миллиарда долларов от МВФ, 18 миллиардов евро финансовой помощи от ЕС и более 10 миллиардов долларов от США, а также дополнительной бюджетной поддержки от Японии, Великобритании, Норвегии, Бельгии, Швеции, Португалии и других стран-союзников”, – заявил на днях премьер-министр Денис Шмыгаль.

Как видим, запланированная помощь США не является самой крупной, однако она весьма существенна, и без нее нашей стране будет очень непросто пройти следующий год.

И представители власти, и эксперты (и украинское общество в целом) надеются, что американцы все же преодолеют свои разногласия и выделят нам обещанную ранее помощь. Но не лишним будет подготовиться к наихудшему сценарию, в котором денег от нашего ключевого союзника не будет.

По словам основателя First Kyiv Investment Club Ивана Компана, при таком раскладе у правительства не так много вариантов получения дополнительных средств. При этом не один из них не является гарантированным.

В частности, по его словам, речь может идти о привлечении прямых иностранных инвестиций.

“Если в страну приходят инвесторы, они строят новые предприятия, производят продукцию, платят налоги. Это увеличивает доходы бюджета. Но, думаю, сейчас на это рассчитывать не приходится, по крайней мере, до окончания боевых действий. Да и если даже предположить, что инвесторы придут прямо сейчас, это не даст немедленного эффекта”, – сказал эксперт в разговоре с “Апострофом”.

Еще один способ привлечния средств – большая распродажа государственной собственности: “Можно продать крупные государственные активы. Но я не вижу в нашем государственном секторе настолько привлекательных активов, которые позволили бы быстро выручить значительные деньги. Разве что продать часть “Укрзализныци” или “Энергоатома”. Но такие конкурсы требуют тщательной подготовки. А предыдуший “удачный” опыт большой приватизации в Украине не вселяет уверенности, что в этой сфере что-то может быстро измениться к лучшему”.

Ну и, наконец, правительство может попробовать привлечь средства за счет размещения государственных ценных бумаг на международных рынках, однако вряд ли кто-решится сегодня дать нашей стране взаймы крупные суммы денег, разве что под очень высокие проценты, что существенно увеличит и без того большую долговую нагрузку.

Надежда на внутренний ресурс

Иными словами, получить извне средства, эквивалентные ожидаемой помощи США, будет практически невозможно.

“Можно как-то перераспределить – взять больше, например, у Японии, больше выбрать из европейских 55 миллиардов (ЕС запланировал 50 миллиардов евро, что составляет около 55 миллиардов долларов, на помощь Украине в 2024-2027 годах – “Апостроф”), но, в принципе, извне не получится”, – сказал в комментарии изданию инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Поэтому правительству придется искать ресурсы внутри страны.

“Первое, это непопулярная мера от Нацбанка – печатать деньги. Непопулярная мера от Минфина – это повышение налогов и повышение тарифов до рыночного уровня”, – говорит эксперт.

В свою очередь, финансовый аналитик Андрей Шевчишин не исключает, что власти могут пойти на существенное расходование золотовалютных резервов, которые сегодня находятся в очень хорошем состоянии и составляют около 39 миллиардов долларов.

“Этого хватит на какое-то время, но не очень надолго”, – сказал он в разговоре с “Апострофом”.

Напомним, в 2014 году именно так и поступило правительство – международные резервы “сжигались” с огромной скоростью, и к следующему, 2015 году, их осталось всего 7,5 миллиарда долларов. Решится ли на такой шаг власть сейчас, сказать крайне сложно.

Также можно предположить, что правительство будет вынуждено пойти на сокращение какой-то части бюджетных расходов.

“Фраза министра финансов о том, что есть запасной план, но общество к этому не готово, говорит о том, что возможные действия не будут простыми и безболезненными”, – говорит Андрей Шевчишин.

Эксперт добавил, что теоретически возможен и вариант сокращения части военных расходов, но при условии, что военные действия будут прекращены в следующем году: “Но понятно, что такие факторы прогнозировать невозможно. И не думаю, что на подобных рассуждениях можно строить какие-то планы”.

Девальвация не за горами

Впрочем, далеко не факт, что сокращение расходов состоится.

“Таких расходов, которые можно урезать, нет, они и так у нас лимитированы. У нас либо “социалка”, либо оборона”, – поясняет Сергей Фурса.

Поэтому наиболее вероятными шагами на сегодня остаются запуск “печатного станка”, а также повышение налогов и тарифов (и, возможно, использование золотовалютных резервов).

Но у таких шагов будут последствия. Денежная эмиссия приведет к девальвации гривны и ускорению инфляции, в связи с чем, скорее всего, макропоказатели, заложенные в бюджет-2024, придется пересматривать (курс доллара на конец следующего года заложен на уровне 42,1 гривны, рост цен – 9,7%).

В свою очередь, рост тарифов приведет к тому, что большинство украинцев либо не смогут их оплачивать, либо после их оплаты у людей будет оставаться существенно меньше денег на все остальное, в том числе, самое необходимое.

Ну, а повышение налогов традиционно ударит, в первую очередь, по бизнесу, и в конечном итоге, также приведет к росту потребительских цен. Кроме того, многие предприятия просто не потянут повышение налогов и решат остановить работу, что лишь ухудшит в целом ситуацию в экономике.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти