Четверг, 13 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Псевдореформу БЭБ (читай аферу) “имени Татарова” не согласовали международные партнеры, но согласовал Зеленский?

Финансовый комитет Верховной Рады вчера согласовал законопроект Кабмина №10439 относительно псевдореформы Бюро экономической безопасности (БЭБ), который фактически оставляет БЭБ под влиянием Олега Татарова.

Как пишет и предупреждал ранее Центр противодействия коррупции (ЦПК), этот законопроект вероятно планируют вынести в зал для голосования нардепами уже до конца недели. Для имитации того, что комитет “учел” мнение бизнеса, параллельно согласовали также законопроект №10088-1″.

Хотя бизнес-ассоциации перед заседанием комитета прямо заявили поддержку законопроекта Ярослава Железняка №10439-2.

“Заседание комитета транслировалось онлайн. На нем присутствовал министр юстиции Денис Малюська, который отстаивал “татаровскую” версию реформы. Министр во время проведения комитета признал, что предложенный правительством законопроект псевдореформы не имеет согласования от международных партнеров Украины и поддержки среди бизнеса”, – отмечает заместитель исполнительного директора ЦПК Елена Щербань.

“Переговоры с международными партнерами [по законопроекту №10439] еще продолжаются. И, как показывает практика, переговоры будут продолжаться вплоть до финального голосования”, – заявил на комитете Денис Малюська.

Малюська также отметил, что законопроект надо принять потому что “президент пообещал бизнесу, что в течение действия того, что назвали в медиа “мораторием” […]. будет принять ряд законопроектов, которые облегчат судьбу бизнеса с тем, чтобы потом не происходило жесткой реальности”.

При этом министр признал, что законопроект №10439 не имеет поддержки бизнеса. И вообще позицию бизнеса по реформе БЭБ не стоит учитывать, поскольку у бизнес-сообщества якобы имеется конфликт интересов в этом вопросе.

В дополнение, министр юстиции считает нецелесообразной срочную переаттестацию сотрудников БЭБ, а провести ее можно только после войны. Также со стороны министра прозвучало странное предложение чтобы вместо переаттестации сотрудников новый руководитель БЭБ бронировал от мобилизации “хороших” сотрудников и не бронировал недобросовестных.

Стоит отметить, что во время комитета трансляцию прервали. Как объяснили депутаты в самой трансляции – такое предложение не транслировать комитет поступило от “слуги” Андрея Мотовиловца, которого уже фиксировали на попытках недобросовестного лоббизма.

ЦПК призывает министра юстиции, Офис президента и народных депутатов не устраивать псевдореформы БЭБ, а обратить внимание на позицию бизнеса и общественности.

Послы государств “Группы семи” в письме к руководству украинских органов власти предостерегли от принятия реформы Бюро экономической безопасности, которая не соответствует требованиям европейской интеграции и программы Международного валютного фонда.

Об этом свидетельствует письмо G7, которое есть в распоряжении “Европейской правды”.

Послы “Большой семерки” направили письмо председателю Верховной Рады Украины Руслану Стефанчуку, премьеру Денису Шмыгалю, главе Офиса президента Андрею Ермаку и еще нескольким чиновникам и парламентариям из правоохранительного и финансового комитетов.

Послы G7 отмечают, что реформа Бюро экономической безопасности (БЭБ) должна содержать четыре ключевых положения:

  • Открытый и прозрачный конкурс на должность нового директора БЭБ.
  • Независимый аудит деятельности БЭБ через один и три года после назначения нового директора.
  • Возможность увольнения директора БЭБ на основании выводов аудита и невозможность увольнения решением правительства на основании “неудовлетворительных результатов” работы.
  • Переаттестация всех работников БЭБ и назначение новых по прозрачной и урегулированной законом процедуре.

Как руками бизнеса убрали общественный контроль над БЭБ?

Член Общественного контроля Бюро экономической безопасности (далее – ОГК БЭБ) Тарас Котов объяснил как именно сейчас, согласно данным ранее обещаниям, ощипывают гуся так, чтобы он не кричал.

Сегодня идет срочная важная неотложная битва под БЭБами. Потому что если прямо сегодня все не спасти, то будет такой же ад, как было уже 3 года. Уточню, для тех, кто не в курсе, какой именно.

Проблема, среди прочего, заключается в том, что у победы “родителей всегда больше, чем говна за баней”. Но в контексте БЭБ родителей победы больше даже чем народа в метро на Позняках в 8 утра. И я хочу напомнить, как мы все же попали в этот момент срочной важной борьбы за БЭБ нового образца.

  • 28 января 2021 закон “О Бюро экономической безопасности Украины” был проголосован в целом, а подписан президентом – 22 марта 2021.
  • 20 августа 2021 Вадима Мельника назначили главой БЭБ. Конкурс был адский, а Мельник полностью не соответствовал этой должности.
  • 14 сентября 2021 в жизни БЭБ и Вадима Мельника появились мы, то есть Совет общественного контроля БЭБ.
  • 28 октября 2021 в Бюро экономической безопасности Украины начался первый массовый набор на должности. В комиссии по отбору (далее – кадровая) от РГК БЭБ присутствовали Денис Жело, Mykhailo Lavrovskyi и Анна Майборода.

Члены комиссии от РГК, сразу по завершению первых конкурсов, в декабре, сформулировали свои предложения относительно того, как сделать конкурс нормальным. Мельник был как мелкий мошенник и пытался каждый раз “намахать” РГК. И каждый раз проигрывал.

Сначала он создал Кадровую комиссию из 7 (не) сотрудников БЭБ (госслужащих по соглашению предоставления услуг физ лицами (ГПХ)) и 3 членов от РГК. Когда его схватили за задницу за этот кворум, он начал отползать на соотношение 6 на 3.

Поскольку останавливаться Мельник не планировал, и надо было дальше торговать должностями и обслуживать все свои договоренности, то конкурсные процедуры Мельника не были никоим образом поддержаны РГК. Вместе с тем Мельник принципиально не запускал дисциплинарную комиссию, чтобы не рассматривать приключения его должностных баеров. Для того чтобы обеспечить выполнение договоренностей и продолжить распродажу должностей в БЭБ, был создан еще ряд незаконных штук.

На руководящие должности должен проходить конкурс так же как и на не руководящие. Но Мельник создал так называемую “Комиссию по продвижению по службе”, которая просто расставляла на руководящие должности счастливых покупателей.

В то же время терялись конкурсные документы “неугодных”, не работал полиграф, и с конкурса на 80 человек назначалось 240 сотрудников путем других юридических финтов Вадимиванича и команды.

И когда Совет общественного контроля это все фиксировал, информировал об этом и предоставлял альтернативные предложения, НИКОГО из уважаемых родителей победы под БЭБами там не стояло и рядом. Все они появились лишь тогда, когда речь пошла о том, кто будет следующим обладателем кольца, возглавит БЭБ, и на каких условиях.

23.02.2022 РГК БЭБ направило председателю БЭБ письмо, где объясняло проблемы с регламентом работы кадровой комиссии и требовало внести изменения так, чтобы конкурсы были открытые, прозрачные, с адекватной системой принятия решений кадровой комиссией. Комиссия должна НЕ должна быть из 9 человек, где 6 сотрудники БЭБ.

Прозрачность и открытость конкурса не гарантирована. Ни трансляция, ни видеофиксация (чтобы потом в любой момент можно посмотреть как человек в БЭБ попал) не возможны без решения комиссии (простым большинством) в каждом собеседовании отдельно. Открытость протоколов голосований, чтобы опять же было видно как человек попал в БЭБ – под вопросом. Логика формирования комиссий, где обязательно присутствие членов РГК такова, что не обязательно все этапы пройдут в Киеве, а потому все будет фактически решаться на местах.

Конкурс идет не туда и РГК БЭБ прямо не соглашается с такой логикой формирования нового органа.

Заседание Совета общественного контроля с уже полноценным розйобом событий, в БЭБ было запланировано на пятницу, 25.02.2022. По понятным причинам оно не состоялось.

С июня 2022 РГК пыталось все же выйти на принципиально другой состав кадровой комиссии и изменение процедур выбора в БЭБ.

18.07.2022 года РГК при Бюро экономической безопасности Украины приняла решение о временном приостановлении полномочий членов Конкурсных комиссий БЭБ, которые были делегированы РГК (протокол №7 заседания РГК при БЭБ 18 июля 2022 года).

Согласно закону, кадровая комиссия не может функционировать без тех членов РГК, которые были делегированы голосованием. Фактически РГК при БЭБ остановила все конкурсы по набору в Бюро Экономической Безопасности.

Идея была в том, чтобы юридически “подвесить” порешаные конкурсы и не легитимизировать их никоим образом. Параллельно с тем именно Совет Общественного Контроля начал постоянно официально информировать Офис Президента, Кабинет Министров, финансовый и правоохранительный комитеты по проблемам с деятельностью БЭБ.

03.10.2022 состоялось двойное заседание правоохранительного и финансового комитетов Совета, где начался первый подход к снаряду вокруг проблем с БЭБ.

А уже 13.12.2022 года Верховная Рада создала временную следственную комиссию (ВСК) по проверке и оценке эффективности деятельности Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ), ее возглавил Ярослав Железняк

Члены РГК Анна Майборода, Михаил Лавровский и Денис Жело предоставили ВСК много материалов о проблемах с конкурсами и с работой Бюро. Далее на ВСК начали выплывать другие интересные подробности о работе Бюро, о назначении физруков аналитиками, о рапортах на увольнение с открытой датой, о десанте назначений на 3 должности за 1 конкурс. Также среди прочего вынырнул Андрей Гмырин, которого сейчас НАБУ пытается вытащить из Дубайского котла за приключения с ОПЗ и ОГХК.

23.12.2022 года члены РГК при БЭБ писали письмо к премьеру Денису Шмыгалю и обращались с просьбой провести независимую институциональную оценку эффективности деятельности БЭБ (это конечно не аудит, да-с).

И вот 24.03.2023 БЭБ попал в структурные маяки МВФ (Параграф 22). Именно в этот момент процесс вокруг БЭБ начинает стремительно обрастать родительством. Экспертов и помощников становится аж гай гудит.

Где-то осенью 2023 я и Александр Леменов странным образом исчезаем из приобщенных к деятельности парламентской ВСК. Так случилось.

Уже 12.12.2023 Обновленный в рамках второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом меморандум о финансовой и экономической политике имеет 12 новых структурных маяков, среди которых перезапуск Бюро экономической безопасности (БЭБ) до конца июня 2024 года.

Мы находимся здесь. Пока идет битва между проектом от Кабмина (10439 от 29.01.2024) и от депутатов, бизнеса и всех остальных (10439-2 от 12.02.2024).

И вроде все ясно, надо поддержать законопроект от депутатов и бизнеса, ну давайте вперед и все такое. Но, открыв таблицу правок, я почему-то вижу, что члены РГК в кадровой комиссии не совсем надо, там и так порядочек. Я вижу в этом простой интерес – плохих предшественников снять, рассказав об их преступлениях, но их святых преемников взять не на таких условиях, чтобы они не мутились, а на таких условиях, чтобы их мутки были не так заметны. Чтобы они продержались дольше.

Оба законопроекта не идеальны, и это нормально. Но. Если идея заключается в том, что 3 года тяжелого труда стоят того, чтобы из кадровой комиссии РГК БЭБ ушло нахуй, а у нас здесь где-то появились новые бойцы за БЭБ, то хотелось бы сказать следующее:

Уважаемый бизнес, уважаемые депутаты, уважаемые все подряд, хорошо что мы, как РГК БЭБ, справились со своей работой настолько эффективно, что общественный надзор за кадровыми процессами над БЭБ потерял свою актуальность навсегда. Не то что во всех других органах где Совет Общественного контроля имеет в том числе кадровую функцию. Поэтому мы, как РГК, идем с чувством выполненного долга, а вы как бизнес давайте за нами следом не отставайте. Надеюсь, что люди, которые добились значительных результатов в реформировании налоговой справятся дальше лучше.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти