Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Радикальное пересмотрение налогов для ФОП в Украине

Система единого налога для физических лиц-предпринимателей (ФЛП) в Украине требует изменений. Вместо поощрения развития малого бизнеса, текущий механизм позволяет избегать уплаты налогов.

Об этом глава комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев рассказал в интервью “Телеграфу”. “Если мы говорим о конкретной модели единого налога, то первый тезис: мы его не будем менять во время войны. И я не раз об этом говорил. Второй тезис: нам придется его изменять в связи с тем, что существующая модель единого налога вместо стимулирование малого бизнеса стала инструментом для уклонения от налогообложения среднего и крупного бизнеса, мимикирующих под малый с целью минимизации налогов. Этого не примет Европейский Союз, и здесь я абсолютно согласен с нашими партнерами”, – сказал он.

По словам Гетманцева, нужно следовать примеру тех стран, которые уже прошли путь, который должна пройти Украина. Это, прежде всего, восточноевропейские страны. “Точно не Франция или Германия, которые имели совсем другие возможности, а ставшие успешными восточноевропейские страны”, – сказал он.

Ранее Гетманцев говорил о том, что Украина могла бы последовать примеру Польши, разрабатывая изменения в систему налогообложения. Однако при этом в украинском варианте придется учесть ряд особенностей.

Отметим, в Польше в 2023 году лимит по операциям для польских “упрощенцев” составляет 2 млн. евро в год, с 2024 года он увеличится до 3 млн. евро в год. Ставки для упрощенной налоговой системы в Польше составляют от 3% (гастрономия) до 17% (бухгалтеры, психологи, брокеры и т.п.). В Украине же все уплачивают 5% единого налога, находясь на третьей группе единого налога.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти