Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Раскрыта коррупционная схема в энергетике, которую организовал экс помощник Кононенко

Экс-чиновник Фонда госимущества, помощник экс-нардепа от БПП Игоря Кононенко (“куратора” энергетики в команде Петра Порошенко) Александр Визир организовал коррупционную схему в государственных ОСРах (облэнерго).

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал директор Центра исследований проблем общественного общества Виталий Кулик

Во время проверки деятельности государственных операторов систем распределения (так называемых облэнерго) было выявлено, что группа лиц, являясь членами наблюдательных советов этих компаний, влияли на решения менеджмента, в результате чего в этих компаниях закупались по завышенным ценам товары, проводились безосновательные списания оборудования и другие нарушения. .

В группу коррупционеров, в частности, входили Ирина Холоднова, Анна Божко, Анастасия Маньковская. Все они в свое время были подчинены Визиру в Фонде госимущества, когда он возглавлял Департамент управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства. Так, Ирина Холоднова была заместителем начальника отдела корпоративного управления этого департамента, а Анастасия Маньковская и Анна Божко – главными специалистами.

Каждое из этих лиц одновременно являлось членом наблюдательных советов нескольких операторов системы распределения – что является прямым конфликтом интересов. Согласно имеющимся данным, Анастасия Маньковская и Анна Божко в 2021-2023 годах одновременно входили в наблюдательные советы АО “Харьковоблэнерго”, АО “Хмельницкоблэнерго”, АО “Николаевоблэнерго” и ПАО “Запорожьеоблэнерго”, а Ирина Холоднова еще Черкассыоблэнерго”.

Средний размер зарплаты члена наблюдательного совета оператора системы распределения составляет около 100 тысяч гривен. Соответственно, входя в несколько наблюдательных советов одновременно, чиновницы получали выплаты от всех этих компаний.

Интересно, что Визир, имея коррупционный доход с миллионных сделок от приобретения по завышенным ценам товаров и оборудования, не сторонился получать часть зарплат своих “подчиненных”.

После обнаружения данной схемы новым руководством компании “УРМ” (управляющей государственным пакетом акций ОСРов), все коррупционеры были уволены из наблюдательных советов государственных облэнерго, а Визирь с должности советника министра энергетики. Соответствующие документы о незаконной деятельности группы коррупционеров уже направлены в правоохранительные органы.

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти