Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Разоблачители коррупции: как это происходит

В Украине, начиная с 2014 года, действует институт обличителей коррупции, введенный в рамках законодательных мер по борьбе с коррупцией. С 2020 года этот механизм был улучшен, предоставив обличителям больше гарантий защиты и возможность получать 10% вознаграждения при наличии судебного решения. Недавно высший антикоррупционный суд принял первое решение об выплате вознаграждения “агенту НАБУ”.

В НАПК это решение называют историческим. А члены антикоррупционного комитета парламента прогнозируют, что сам институт обличителей заработает более эффективно. Особенно после того, как в сентябре запустили Единый портал сообщений обличителей.

Однако эксперты проекта USAID «Взаимодействие» обращают внимание, что органы государственной власти и юридические лица медленно приобщаются к Единому порталу. Также большинство украинцев не знают, как могут стать обличителями по конкретным правам защиты. Хотя опросы за последние два года свидетельствуют, что количество готовых заявить о коррупционерах растет.

Кто может стать обличителем? Почему не все заявители претендуют на 10%? И насколько защищен Единый портал от утечки персональных данных?

spot_img
SourceLb.ua
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти