Понедельник, 15 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Разработчик Bitcoin Core предупреждает об угрозах в Lightning Network

Разработчик Bitcoin Core, Антуан Риар, обеспокоен изменениями в подходе команды Lightning Network, отмечая, что она стала менее фокусироваться на обеспечении безопасности и больше ориентироваться на обеспечение денежного потока для инвесторов.

В октябре он раскрыл критическую уязвимость сети. По мнению эксперта, обнаруженный новый класс циклических атак с подменой ставит протокол в «опасное положение». Тогда же Риар покинул команду.

В комментарии изданию он уточнил, что на данный момент работает над решением озвученной проблемы, и призвал бывших коллег последовать его примеру:

«[Им нужно] проснуться, перестать ходить во сне и подойти к доске, чтобы вместе с другими разработчиками на базовом уровне разработать надежное и устойчивое решение, сохраняя долгосрочную децентрализацию и открытость Lightning».

Риар также заявил, что многие ориентированные на LN проекты ставят под угрозу миссию и безопасность ради того, чтобы угодить инвесторам.

«Печальный факт заключается в том, что большинство из них работают на организации, финансируемые венчурным капиталом, или на коммерческие организации с такими же низкими временными предпочтениями, в долгосрочном плане в ущерб конечным пользователям», — заметил разработчик.

По его словам, это классический пример «трагедии общего достояния» — когда отдельные лица и организации, имеющие доступ к публичному ресурсу, действуют в своих собственных интересах и истощают его.

Несмотря на проблемы безопасности и потенциальное движение к централизации, Риар заметил, что LN «не видела такого количества атак, как многие L2 [решения] для Ethereum». По мнению разработчика, это связано с тем, что пользователи Lightning обычно хранят в своих кошельках небольшое количество средств.

По данным 1ML, на момент написания емкость LN составляет 5362 BTC, в сети открыто 61 982 канала и работает 14 623 ноды.

spot_img
Sourceforklog
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти