Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Разрывай и не плати. Что будет с транзитом российского газа через Украину

Украина до сих пор получает сотни миллионов долларов за транзит российского газа, но “Газпром” зарабатывает в десятки раз больше. Что будет в 2025 году?

В конце 2024 года завершается действие пятилетнего соглашения о транзите российского газа по территории Украины. Только за два года большой войны этот контракт принес в бюджет страны-агрессора более 10 млрд долл.

Почему Украина не остановила прокачку голубого топлива сразу после 24 февраля 2022 года? Чиновники объясняют это необходимостью выполнять свои обязательства перед европейскими партнерами.

“Два года назад Европа не была готова жить без российского газа, нужно было время, чтобы переориентироваться на другие источники поставок. Сейчас страны Евросоюза точно могут обойтись без нашего транзита”, – объясняет собеседник ЭП в правительстве.

Впрочем, с этим тезисом соглашаются не все. В информационном пространстве начали появляться сообщения о том, что на определенных условиях российский газ и в дальнейшем будет транспортироваться в ЕС через украинскую газотранспортную систему (ГТС).

Продолжится ли транзит в 2025 году? Сколько потеряет Украина в случае его остановки и каким будет будущее газотранспортной системы?

Что потеряет Украина в случае остановки транзита

Пятилетний контракт на транзит газа из России в страны Евросоюза по территории Украины “Нафтогаз” и “Газпром” подписали 30 декабря 2019 года. Его условия предусматривают гарантированные поставки 65 млрд куб м голубого топлива в первый год, а в последующие четыре года – минимум 40 млрд куб м ежегодно.

За эти пять лет Украина должна была бы гарантированно получить от россиян более 7 млрд долл. Дело в том, что в соглашении заложен принцип ship-or-pay, то есть “транспортируй или плати”. Это означает, что независимо от объемов прокачанного газа Москва должна заплатить Киеву за упомянутые выше объемы законтрактованных услуг. Минимум.

Однако в разные годы доходы от транзита были разными. Сколько именно за первые четыре года действия договора получила Украина, доподлинно не известно. По оценке бывшего директора “Оператора ГТС” Сергея Макогона, в 2023 году эта сумма составляла около 800 млн долл, что менее 0,5% от ВВП страны.

“Это не очень большая цифра. Кроме того, не все 800 миллионов долларов идут в государственный бюджет. Из этих средств “Оператор ГТС” оплачивает стоимость технического газа, зарплаты работников, ремонты газопроводов. Если в бюджет доходят 150-200 миллионов долларов, то это хорошо”, – пояснил Макогон.

По его словам, если стороны решат продлить договор, то с высокой вероятностью условие о применении принципа “транспортируй или плати” в документе будет отсутствовать. То есть “Газпром” будет платить только за те объемы, которые фактически прокачивались, то есть максимум 42 млн куб м в сутки.

“Если не вырастет транзитный тариф (нынешний – 31 долл за тыс куб м – ЭП), то доход может составлять максимум 450 миллионов долларов”, – добавил Макогон.

Будет ли транзит? Сценарии

Первые разговоры о судьбе транзита голубого топлива через Украину появились в конце 2023 года. Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон предупредила: страны блока, потребляющие газ из России, должны начать подготовку к остановке транзита.

Через месяц премьер-министр Словакии Роберт Фицо после встречи с украинским коллегой Денисом Шмыгалем заявил: “Возникла договоренность о том, что транзит российского газа через Украину, вероятно, продолжится”.

В украинском правительстве эти слова опровергли. “Транзитный контракт заканчивается в конце 2024 года. Мы не собираемся разговаривать с россиянами и продлевать контракт”, – сообщила пресс-служба Кабинета министров. Как на самом деле?

“Думаю, продления соглашения или нового контракта с “Газпромом” не будет. Если будет настаивание Еврокомиссии, то может быть введена совсем другая схема”, – объясняет президент Центра глобалистики “Стратегия ХХI” Михаил Гончар.

Справка

До большой войны “Газпром” ежегодно поставлял в Евросоюз 150-155 млрд куб м голубого топлива. В то время это было около 40% от всего газового импорта блока. Всего из России в ЕС через другие страны идут пять газопроводов.

Оба “Северных потока” сейчас остановлены, также заблокирован газопровод “Ямал-Европа” мощностью 38 млрд куб м в год. Поставки идут через “Турецкий поток” и “Голубой поток” в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы, а также через одну из двух точек входа в украинскую ГТС в страны ЕС.

“Страны ЕС покупают топливо у “Газпрома” на нашей с Россией границе через подписание контракта, а “Оператор ГТС” подписывает контракт с европейскими компаниями и предоставляет им услугу по транспортировке газа с восточной границы Украины до западной. Отношений с “Газпромом” у нас не существует”, – добавляет он.

С ним соглашается энергетический эксперт Геннадий Рябцев. Он уверен, что украинская сторона имеет четкую позицию: не подписывать никаких соглашений с “Газпромом”.

“Если странам ЕС так нужен российский газ, то пусть едут в Москву и договариваются, а мы в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС обязаны обеспечить этот транзит. Подписывайте, берите на себя все риски.

Я не думаю, что наши будут инициировать какие-то соглашения с россиянами. Это будет политической ошибкой и будет стоить Алексею Чернышеву (глава “Нафтогаза” – ЭП) или любому другому политику или чиновнику должности”, – считает Рябцев.

“Эта история станет более понятной летом, когда Европа пройдет зиму, посмотрит, сколько у них останется газа в хранилищах, что у них с LNG-терминалами, сравнит две зимы и будет принимать решение. Если транзит и останется, то мизерный. Это ориентировочно произойдет во второй половине года, а до тех пор это исключительно политические спекуляции”, – делится прогнозом собеседник ЭП в правительстве.

Макогон напоминает, что через несколько дней после визита Фицо в Украину “Оператор ГТС” заявил о готовности продлить транзит газа из России после 2024 года. Компания планирует “предложить годовую прерывистую транспортную мощность на границе с Россией” в соответствии с законодательством Украины и Евросоюза.

“15 июля “Оператор ГТС” предложит бесперебойную транспортную мощность на следующие 15 лет в соответствии с более широким расписанием европейских аукционов. Детали оператор опубликует не позднее 8 июля. Пока непонятно, какую мощность он будет предлагать и сколько эта мощность будет стоить”, – заявил Макогон.

По его мнению, продолжение транзита через Украину более выгодно россиянам.

“Украина получает около 800 миллионов долларов в год, а после 2024 года сможет получать максимум 450 миллионов долларов. Нам как стране выгодно получать деньги, но мы понимаем, что “Газпром” получает в десятки раз больше.

Если они продолжат транспортировать через Украину в ЕС и Молдову 15 миллиардов кубометров газа в год, то будут получать около 6 миллиардов долларов ежегодно. Что мы от этого выиграем?” – спрашивает бывший руководитель “Оператор ГТС”.

Что будет с ГТС в случае остановки транзита

Опрошенные ЭП эксперты и участники рынка говорят, что украинская ГТС давно готова к полной остановке транспортировки российского газа.

“Никаких проблем для работы газотранспортной системы в условиях “нулевого транзита” нет. “Оператор ГТС” сделал все необходимое для переориентации всех задействованных труб на обслуживание украинских потребителей. Кроме того, трубу можно использовать как дополнительную емкость для хранения газа”, – считает Рябцев.

“Ничего страшного не произойдет. Мы готовили систему для работы в автономном режиме с 2009 года, когда россияне отключали транзит. Надо закрыть часть компрессорных станций, которые не используются десятки лет. У нас 74 станции, а нужно 10-12. Проблем не будет”, – объясняет экс-директор “Оператора ГТС”.

В то же время из-за отсутствия транзита может вырасти тариф для потребителей.

“Все будут немного больше платить, но это не критично. Если сейчас население платит 8 гривен за кубометр, то оно не будет платить 16 гривен. Услуга может подорожать на 50 копеек или на гривну, но это все равно не критично”, – рассказывает собеседник ЭП в одной из государственных компаний.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти