Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Речь народного депутата не внушит западным инвесторам уверенность, и это может привести к дальнейшему отказу от оказания военной поддержки Украине

Негативные комментарии народного депутата не поддержат западных инвесторов, что может стать еще одной причиной для отказа в дальнейшей военной помощи Украине.

Прочитал статью Марка Беннеттса в The Times от 22 декабря 2023 года “Чем закончится война в Украине? Победа над Россией выглядит “маловероятной” (“How will the Ukraine war end? Victory against Russia looks “unlikely”)

Подзаголовок материала тоже не оптимистичен: “С приближением второй годовщины вторжения Киев переходит на удержание своей территории, а не на победу над врагом”.

Вспомнился термин из американской юриспруденции – gag order, известный как распоряжение о запрете или прекращении. Это когда судья запрещает сторонам, участвующим в судебном заседании, публично говорить что-либо по поводу того, что там происходит. Такое юридическое распоряжение суда или правительства ограничивает обнародование или передачу информации и комментариев любой неавторизованной третьей стороне. Речь идет, в частности, о сохранении коммерческой тайны, защите полицейских или военных операций.

Дело в том, что статья в The Times в основном базируется на высказываниях полковника Романа Костенко, народного депутата, секретаря Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

Несколько цитат:

“Сейчас победа на поле боя крайне маловероятна. Эта война может длиться много лет. Для этого у России есть ресурсы, а ее народ будет терпеть… Я не думаю, что сейчас существует оружие, которое может сильно повлиять на исход войны. Ракеты ATACMS не могут сделать прорыв. Военные самолеты? Они могут лишь помочь нам достичь паритета… Я не понимаю, как мы можем победить Россию десятками F-16… Мы не можем позволить себе воевать симметрично с русскими, атаковать, как русские, терять людей, как русские, или вербовать людей, как они. Нам надо искать способы, чтобы терять в десять раз меньше людей, чем они. Для нас это единственный способ, единственный шанс. Потому что математически люди у нас закончатся просто быстрее, чем у них”.

Ну зачем он это рассказал? Для кого? Может, именно из-за этой статьи решил остался на Западе журналист Алексей Печий, который уехал на саммит ЕС и не вернулся в Украину? Это, конечно, ироническое предположение. Сарказм. Но можно предположить, что такая утечка информации от полковника СБУ представляет интерес для ФСБ и для ГУ ГШ РФ. Информация, что Украина не готовится к освобождению своих территорий, – это подарок для врага: для прогнозирования, для принятия конкретных действий. Потому что получается, что плана победы в ВСУ таки действительно не существует.

Рассуждения народного депутата не добавят энтузиазма западным инвесторам. Теперь у них появится дополнительный аргумент для отказа в дальнейшей военной помощи Украине. Логично: если дело безнадежное, то зачем поддерживать неудачников.

Марк Беннеттс отмечает, что масштабы потерь Украины засекречены, но что потери огромные уже не пытаются скрыть. “Новым ребятам я даже позывные больше не даю. Большинство из них недолго”, – рассказал украинский военный в Харькове на условиях анонимности.

Автор пишет, что Михаил Подоляк, советник главы Офиса Президента Украины, не скрывал своего разочарования из-за задержки в Вашингтоне одобрения военной помощи на сумму 60 миллиардов долларов после возражений членов Республиканской партии. Будущее военной помощи ЕС также под вопросом после того, как Венгрия, ближайший союзник России в Европе, наложила вето на пакет 50 миллиардов евро.

“Всю страну разорвут на их глазах, если не будет достигнуто решение – и вы все будете плакать и говорить: “Очень жаль украинцев, которые сейчас не имеют собственного государства, потому что их убили в их стране. Давайте устроим для них концерт”… Очень гуманно”, – саркастически сказал Подоляк.

Gag order. Давно пора запретить чиновникам всех уровней обнародовать слишком чувствительную для населения информацию, которая может посеять уныние, внести деморализацию.

Вспомнился фольклорный полковник, который во время игры в преферанс пасовал на трех тузах…

Мы в этом году удержали всю линию фронта! При неслыханном превосходстве врага. Это уже победа. Украинцам есть чем гордиться.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти