Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Реформа регулирования бизнеса: “гильотина” или зачистка?

Гильотину – инструмент для мгновенного отсечения головы – придумали как “гуманное” средство казни. Оно, конечно же, гуманнее, чем медленное отделение головы от тела с помощью разделочного ножа или, например, четвертования. Однако в Кабмине подумали и от реформы регуляторной политики методом “гильотинирования” отказались. Решили все-таки кромсать систему по частям. Возможно, будет больно.

В этом году из более 200 присужденных к отмене регуляторных инструментов (всего за десять месяцев рассмотрели около тысячи нормативно-правовых актов) прекратили свое существование лишь 54. Вряд ли бизнес вздохнул с облегчением.

Предприниматель – это дойная корова для различных ведомств. Если бы только налоги… Бизнес платит за различные лицензии и множество других регуляторных документов, что часто является обычной, но довольно дорогой и хлопотной формальностью, от которой за версту попахивает коррупцией.

Скажем, вы производите, например, могильные памятники. Делаете их из сырья, на которое уже есть кипа разрешительных документов. Сырье несъедобное, так для чего же санитарно-эпидемиологическая экспертиза? Да чтобы слупить денег! Собственно, регуляторная система на это заточена – слупить денег. Часто это было похоже на вымогательство: не заплатишь за надуманный штраф или разрешительную бумажку, остановим предприятие.

И вот Кабмин с помощью Евросоюза в очередной раз взялся за дерегуляцию.

Центр экономической стратегии (ЦЭС) провел недавно совместный брифинг с Министерством экономики Украины. Обсуждали проект дерегуляции и поддержки частного сектора. Инициативу эту поддерживает также Министерство иностранных дел Нидерландов.

Первый вице-премьер, министр экономики Украины Юлия Свириденко заявила, что это первый этап большой дерегуляции.

По словам Свириденко, задачей правительства является поддержка предпринимательских инициатив и максимальное упрощение возможности открыть собственное дело, особенно во время войны.

“Для нас одним из приоритетных инструментов поддержки бизнеса вместе с доступом к финансированию, грантовой поддержкой является реформа дерегуляции”, – подчеркнула она.

Как сообщила первая вице-премьер, с начала 2023 года правительственная межведомственная группа начала планово пересматривать регуляторные инструменты, которые сдерживают развитие украинского бизнеса. Рассмотрели более 1000 разрешительных документов.

“Мы увидели, что работа предпринимателей усложнена, зарегулирована, и мы рекомендовали в течение этого года упростить или цифровизировать более половины разрешительных процедур. Почти четверть регуляторных инструментов мы рекомендовали отменить”, – пояснила Юлия Свириденко.

В частности, больше не нужны выводы Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы для производства непищевой продукции, лицензии за посреднические услуги трудоустройства за рубежом. Тысячи предприятий, работающих в сфере услуг, уже не обязаны согласовывать с местными властями время работы, упрощена разрешительная система на пользование недрами.

“Однако это только часть пути к свободному регуляторному полю, – уточнила Свириденко, – Мы не останавливаемся на достигнутом и хотим, чтобы бизнес видел в нас партнеров”.

Оптимистично. Но сколько времени на это понадобится? Увы, век кабинетов министров короткий. Ну а полуреформы – это часто гораздо хуже, чем если бы их не было вообще.

В недалеком прошлом о дерегуляции заговорили еще в Кабмине Гройсмана. В марте 2015 года правительство приняло постановление №357-р “Об утверждении плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности”. В том плане, как и в нынешнем, который сейчас только обсуждается, речь шла о цифровизации выдачи разрешительных документов, упрощении процедуры участия в госзакупках, ограничении государственного вмешательства в ценообразование и т.д. Вздохнули ли с облегчением бизнесмены? Точно не все.

Год 2019-й. 4 декабря. Еще одно постановление о дерегуляции (№1413-р). Последняя поправка к постановлению датируется 31 января 2023 года. И снова не слышно вздохов облегчения. Надо полагать, новое постановление о дерегуляции не за горами…

Как рассказал старший экономист ЦЭС Дмитрий Горюнов, впервые пошли по пути дерегуляции в Нидерландах в 2003 году. Административная нагрузка была оценена в 16,4 млрд евро, или 3,6% ВВП. Попытка снизить нагрузку была успешной. К 2007 году ее стоимость снизилась на 25%. То есть четверть расходов на всевозможные лицензии и разрешения не окаменела и не легла на плечи потребителей, а осталась в бизнесе. За Нидерландами последовали и другие страны Европы.

Заметим, что их дерегуляция и наша не идут в унисон, так что если их оставшуюся регуляцию наложить на нашу, получится очень много регуляции, но отнюдь не наоборот.

Что касается Украины, то стоимость регулирования в нашей стране, по словам Дмитрия Горюнова, оценивается примерно в 3-4% ВВП. Перед кампанией по дерегуляции предлагалось применить так называемую дерегуляционную гильотину – одним махом обрубить ненужные регуляторные документы. Однако потом от идеи “гильотины” отказались. Создали межведомственную рабочую группу, которая анализировала регуляторные инструменты на предмет их нужности-ненужности. Рассмотрели 1000 документов. Решили отменить 235, а более полутысячи – изменить. Но пока что имплементировали только… 54 решения рабочей группы. Гм-м! Да, это совсем не гильотина…

Исследователи ЦЭС считают необходимым провести полномасштабный или хотя бы выборочный расчет стоимости регуляции бизнеса и в процессе дальнейшей дерегуляции иметь целью уменьшить стоимость регуляции. Дмитрий Горюнов в своей презентации не исключил возвращения к идее “регуляторной гильотины”.

Так все же “гильотина” или вдумчивое перелопачивание имеющихся регуляторных инструментов? На этот вопрос отвечал заместитель министра экономики Алексей Соболев.

По его мнению, то что сделано, это только начало, и многие регуляторные нормы нужно пересматривать. Но не обрубать.

“Я не очень верю в “гильотину”, – пояснил он, – я не могу сказать, что то, что мы делали в течение десяти месяцев, надо отменить. Есть объективные причины для существования того или иного регулирования. Однако можно многие процессы оцифровать и упростить, чтобы человек мог обратиться в одно окно и получить нужные справки (ага, это мы уже читали в постановлении КМУ от 1915 года. – В.К.). Но справки эти нужны”.

Однако, по словам Алексея Соболева, в министерстве всегда рады запросам, поступающим от бизнеса, поскольку рабочая группа хоть и много прошла, но выявляются детали, которые она пропустила. По его мнению, следует и в дальнейшем работать в том же ритме, что и в предыдущие десять месяцев. Он также отметил положительную роль моратория на проверки на период военного положения. По его мнению, это хороший эксперимент. “Теперь мы будем думать, как оптимизировать инспекции”, – пообещал он.

Итак, рабочая группа, от имени которой говорил замминистра экономики, против мгновенного сокращения количества регуляторных актов по принципу “гильотины”. Однако в Минэкономики видят деструктивную роль частых проверок бизнеса и намерены избавить его от них. И вообще взаимодействовать с бизнесом в режиме диалога. Нормально вроде бы…

Однако тем временем Госаудитслужба примерно месяц назад едва не остановила деятельность КБ “Луч”, где разрабатывается высокоточное отечественное оружие. Причина: госпредприятие включило прибыль в цену своей продукции. “А как иначе?” – спросите вы. – “С нулевой прибылью стратегическое, да и любое другое предприятие в трубу вылетит”. Скандал вышел в публичную плоскость. Это явно не диалог с бизнесом и явно не вовремя.

Так, может, все же “гильотина”? А потом с чистого листа и с оглядкой на практику ЕС превратить регуляторную политику из карательно-штрафной в сервисно-вспомогательную?

spot_img
SourceZN
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти