Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Рэкет вместо работы: как “слуга народа” Николай Тищенко позорит мандат депутата

Народный депутат Николай Тищенко последние пару недель не сходит со страниц СМИ, кочуя из одного громкого скандала в другой. В конце июля Тищенко боролся с колл-центрами, а потом оказывалось, что это привычный для нардепа рэкет. В сентябре нардеп снова опростоволосился – провалив голосование по открытию деклараций для нардепов, на камеру хвастался, что ему якобы нечего скрывать от избирателей. Хотя только у жены нардепа нарядов и сумок СМИ насчитали на 3 миллиона. Самый свежий случай – скандал с тендером для Нацполиции, который по странному стечению обстоятельств выиграл родственник многолетней помощницы Тищенко.

Но нардепу не привыкать и все эти выходки пока сходят Тищенко с рук. Ясно одно – народным депутатом Тищенко стал исключительно по воле случая, и, как показывает практика, абсолютно недостоин мандата.

Шальная юность Коли Оболонского

Если зайти в Wikipedia или сайт партии “Слуга Народа”, то можно увидеть, что в 2019 году Николай Тищенко был избран народным депутатом в Святошинском районе города Киева и получил заветный мандат законотворца. Можно смело утверждать, что смена округа для человека, который вырос и состоялся как “бригадир” одной из самых известных преступных рэкетирских группировок Киева, не случайна.

Ведь очень многие жители Оболонского района столицы до сих пор помнят дзюдоиста Колю Тищенко, который с младых ногтей был никем иным как одним из бригадиров “Бори Солохи” (Бориса Савлохова) – одного из самых могущественных рэкетиров Киева. В те годы нынешний нардеп Николай Тищенко “рассекал” по городу на редком тогда Ford Mondeo, откликался на прозвище “Коля Оболонский” и оттирался на киевских рынках, взимая дань с продавцов.

Кстати, занимательный факт. Несмотря на статус ресторатора, успешного бизнесмена, телеведущего и нардепа, мать Николая Тищенко не может похвастаться вниманием влиятельного сына. Ее, как и 25 лет назад любой желающий может увидеть каждый день в окрестностях рынка возле станции метро “Минская” на Оболони, где пожилая женщина торгует ширпотребом. Злые языки поговаривают, что нардеп Тищенко разругался с близкими много лет назад, но в любом случае это не делает ему чести.

Мать бизнесмена и нардепа Николая Тищенко вынуждена зарабатывать себе на жизнь торговлей на базаре

Однако времена “Коли Оболонского” давно в прошлом – Николай Николаевич Тищенко теперь целый народный депутат. И, похоже, что его любимое занятие – подставлять свою партию, встревая в скандалы один другого похлеще.

Зад для избирателей, ресторан для избранных и бойцовский клуб в Раде

Скандалы, в которые влетал Тищенко — это не случайность, а целая система. Многие из них уже забылись, но стоят того, чтобы их напомнить.

Например, история из 2020 года. Тогда, уже будучи народным депутатом, Николай Тищенко баллотировался в мэры Киева. Но вместо работы с избирателями, политик под музыку украинских и зарубежных исполнителей показывал в камеру… свой зад, сопровождая это заливистым смехом.

Надо ли говорить, что такая работа с электоратом не принесла нардепу результата.

Через год случилась эпидемия коронавируса и пока порядочные граждане сидели по домам и соблюдали масочно-перчаточный режим, нардеп Тищенко решил, что раз он депутат, то законы он может принимать, а вот исполнять не обязан.

И поэтому в ресторане “Велюр”, принадлежащем Тищенко, политическая элита страны продолжала наслаждаться жизнью. Когда СМИ раздули скандал, в “Велюре” попытались вяло отбиться, апеллируя к протоколу КГГА, но, когда выяснилось, что протокол устаревший, дело попытались замять. Сам Тищенко даже не удосужился нормально ответить на вопросы журналистов. “Не могу [прокомментировать]. Все”, – это все, что смог выдавить из себя нардеп.

Но уже через пару месяцев Тищенко взялся за старое. В апреле 2021 года во время эпидемии коронавируса депутат Верховной Рады Николай Тищенко устроил в отеле  в Подольском районе столицы шумную вечеринку. Правда, не для себя – для супруги. Тогда СМИ писали, что к нарушениям правил карантина, Тищенко еще и устроил оглушительный фейерверк, которые в столице были запрещены уже долгое время. И хотя тогда видный партийный функционер “Слуги Народа” Давид Арахамия заявлял, что Тищенко должен понести наказание, Николай снова вышел сухим из воды.

Возможно, для того чтобы реабилитироваться в глазах однопартийцев, Николай вспомнил свое прошлое дзюдоиста в сентябре 2021 года прямо в зале Верховной Рады схлестнулся с внефракционным депутатом Гео Леросом. “Коля Оболонский” просто силой стянул Лероса с трибуны, когда тот в своем выступлении критиковал Президента Зеленского.

Бронежилеты и тайский вояж и бизнес супруги

С начала полномасштабного вторжения России в Украину, когда сотни тысяч украинцев добровольно отправились защищать свою страну, нардеп Тищенко тоже не отставал. Правда, по-своему. Во-первых, Николай взял себе звучный позывной “Титан”, что странно, учитывая, что “Котлета” и “Оболонский” делали бы его более узнаваемым. Во-вторых, воевать Николай не пошел.

Как рассказывала его супруга Алла Барановская в интервью блогерке Рамине Эсхакзай, Тищенко не может воевать “на нуле”, потому что ему, дескать, запрещает законодательство. Супруга нардепа напомнила, что в Украине действует парламентско-президентская форма правления, и согласно закону о мобилизации, народные депутаты Украины не могут быть призваны на военную службу.

Правда, не очень понятно, как нардепы Владимир Вятрович из “Европейской солидарности”, или коллеги Тищенко из фракции “Голос” Роман Костенко и Роман Лозинский смогли уйти на фронт, не взирая на “запреты”. Супруга Николая Тищенко этого не пояснила, зато заявила, что ее муж “бывал в опасных местах”.

“Мой муж побывал в огромном количестве командировок, где сейчас очень опасно. Для него всегда важно приезжать к нашим ребятам, и это всегда скандалы дома. Он не боится войны и быть в опасных местах”, – рассказывала Алла, но не уточнила в каких же именно опасных местах бывает ее муж.

Кстати, супруга Тищенко тоже заслуживает внимания. Она владеет двумя салонами красоты, участвует в ресторанном бизнесе мужа и буквально купается в роскоши.

Как сообщалось в СМИ, Алла регулярно выкладывает в соцсети фотографии, на которых ее повседневные наряды “тянут” на 300 тыс гривен. А вся ее коллекция оценивается в три миллиона гривен.

В одном Алла Барановская права. Там, где ее муж, там всегда скандал. Например, в июне 2022 журналисты “Слідство.інфо”, рассказали, как позывной “Титан” решил помочь столичной теробороне бронежилетами и даже привез бойцам несколько штук. Политик не преминул рассказать о помощи.

Так, в своем посте в соцсетях Тищенко отчитался: “Передали еду и броники нашим защитникам. Эти броники моя жена и ее помощницы буквально на себе привезли их в Украину, чем доказали – наши женщины самые крутые в мире”.

Вот только они все оказались абсолютно непригодными к использованию, а сделаны они были и вовсе почти 40 лет тому назад.

Не успели украинцы забыть о скандале с брониками, как Николай Тищенко напомнил о себе. Внезапно январе 2023 года он очутился не где-нибудь, а в Таиланде.

Примечательно, что случилось это в аккурат после того, как Президент Зеленский запретил политикам и чиновникам покидать страну по личным причинам.

Да, Тищенко весьма неубедительно попытался сохранить лицо, заявляя, что в Таиланде он встречался с представителями украинской диаспоры. Но ему никто не поверил.

Колл-центры и сомнительные тендеры

После таких гастролей Тищенко ожидаемо исключили из фракции в парламенте и из партии “Слуга народа”. Но опытный политик и бизнесмен не сдавался. Похоже, что Николай Тищенко решил вспомнить лихие 90-е, свое “бригадное” прошлое и начал поджимать под себя колл-центры. Естественно, делалось все под благородной вывеской борьбы с врагами страны. Мол, все эти колл-центры работают на Россию и надо всячески пресекать их работу.

Буквально через несколько дней после громко анонсированного крестового похода Тищенко против колл-центров, в СМИ появились аудиозаписи, из которых становилось понятно, что Тищенко банально хочет крышевать бизнес и иметь с него долю. На аудиозаписях, человек с голосом похожим на голос нардепа Тищенко, подробно обсуждает создание схемы того, как зарабатывать на колл-центрах, обещает решать дела на всех уровнях, договариваться с судами и силовиками.

Свои услуги Тищенко, который кроме прочего привлек к работе известного в прошлом “титушку”, а ныне депутата облсовета, оценивал в ежемесячные выплаты нескольких миллионов долларов. На них Тищенко обещал помогать ВСУ и строить патриотические молодежные лагеря отдыха. После того, как записи были обнародованы, нардеп категорически отрицал их правдивость.

Для того, чтобы размыть скандальный шлейф “пленок Тищенко”, нардеп попытался вернуться в политическую работу и усердно голосовать. Однако и здесь Николай отличился и был уличен в лицемерии.

После того как парламент голосовал за возобновление декларирования имущества народных депутатов, Николай Тищенко моментально отрапортовал в соцсетях.

“Проголосовали за возобновление деклараций. Нам нечего скрывать от общества”, – заявил Тищенко, однако забыл упомянуть, что реестр откроют через год, а сам Тищенко голосовал “против”.

Самая же свежая история с участием нардепа Тищенко, которую раскопали журналисты, о том, как брат помощницы нардепа выиграл многомиллионный тендер от Нацполиции.

Некто Богдан Загинай выиграл тендер от Национальной полиции. Предмет закупки – камеры на сумму 6,778 млн грн. И это на 2,5 млн грн выше их рыночной цены. И это не первый раз, когда Загинай обслуживает Национальную полицию. Как предполагает журналист Виталий Глагола, Загинаю удается неоднократно побеждать на тендерах, не благодаря конкурентным предложениям, а потому что он является братом Юлии Загинай, которая трудится помощницей Николая Тищенко на общественных началах. Ранее она работала хостес-администратором ресторана Тищенко “Сейф”, а в 2020 году баллотировалась в депутаты Киеврады, но безуспешно.

Из хорошего – после обнародования информации о подозрительном тендере, торги отменили. Из плохого – остается только гадать чем еще удивит избирателей пока еще народный депутат Николай Тищенко и когда наконец у него отберут депутатский мандат.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти