Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ректор университета Шевченко Владимир Бугров стал владельцем имущества в элитной новостройке

Ректор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Бугров, недавно упоминавшийся из-за завышенных цен на закупках продуктов питания для своих студентов, стал владельцем квартиры в элитной столичной новостройке, на которую, похоже, не было денег.

«Следствие.Инфо» получило соглашение на покупку квартиры, а также проанализировало его декларации. Сам ректор настаивает, что средств у него было достаточно и обвинил журналиста во вмешательстве в личную жизнь.

Эксперт усматривает в действиях Бургова декларирование недостоверной информации.

Свежепостроенный жилой комплекс White Lines расположен в живописном месте столицы — прямо у входа в Голосеевский парк и рядом с метро. Застройщики обещают целый гектар парка на крыше домов, а также фитнесс-клуб с бассейном. Этот комплекс бизнес-класса находится позади “Довженко-Центра”, против уничтожения которого уже не первый год протестует киносообщество. Кстати, одной из причин его уничтожения называли именно аппетиты соседей-застройщиков.

В частично достраиваемом комплексе White Lines в прошлом году стал владельцем квартиры ректор Киевского национального университета Владимир Бугров. По данным реестра прав на недвижимое имущество, 21 декабря 2023 года он оформил на себя двухкомнатную квартиру площадью 74,7 кв. м. В настоящее время подобные квартиры стоят более 200 тысяч долларов.

Журналисты получили в распоряжение договоры, из которых Бугров оформил на себя недвижимость.

Как отмечено в документах, педагог приобрел облигации, которые после завершения строительства мог обменять на квадратные метры. Соглашение было заключено осенью 2020 года.

И действительно, в декларации Бугрова за 2020 год указаны облигации на недвижимость. Тогда он занимал должность проректора по научно-педагогической работе. И в декларации, и в полученных редакцией документах говорится о 7444 облигациях стоимостью 231 гривна каждая на общую сумму 1,7 миллиона гривен. Это номинальная стоимость облигаций.

Правда, в том же документе читаем, что сумма, которую уплатил Бугров, составляет почти 3,5 миллиона гривен (123 868 долларов США в 2020 году).

Договор купли-продажи облигаций от 5 ноября 2020 года

По условиям договора почти всю эту сумму Бугров должен был уплатить в 9-дневный срок. В дальнейшем в комментарии журналисту ректор подтвердил, что внес средства на счет вовремя.

Проанализировав декларации Бугрова, можно сделать вывод, что у него не было задекларированных средств на приобретение этой недвижимости. В 2020 году его семья заработала 1,3 миллиона гривен. Между 2019 и 2020 (когда был заключен инвестиционный договор) сбережения Бугрова и его семьи не просто не уменьшились, а наоборот — выросли.

Итак, откуда у нынешнего ректора взялись миллионы гривен на покупку облигаций, которые уже через несколько лет стали квартирой в элитном ЖК, неизвестно.

Журналист встретился с Владимиром Бугровым, чтобы узнать, откуда тот взял 3,5 миллиона на покупку квартиры. Сначала ректор не мог вспомнить, сколько заплатил за квартиру, поэтому журналист показал ему копию инвестиционного договора.

Журналист: Вы обязались по этому договору до 13 ноября 2020 уплатить 122 тысячи долларов. Откуда у Вас на тот момент было 3,5 миллиона гривен?

Владимир Бугров: В моих декларациях отмечены все доходы, которые у меня было за все время работы, и мы откладывали эти деньги, чтобы инвестировать в строительство.

Журналист: У вас сбережений не стало меньше, если сравнивать 2019 и 2020 годы, а они только увеличились.

Владимир Бугров: В декларации за этот год будет меньше указано.

Журналист: За какой год?

Владимир Бугров: За 2023 год.

Журналист: Это договор от 5 ноября 2020 года, вы задекларировали право собственности на 7444 облигации. По этому договору срок оплаты облигаций до 13 ноября 2020 года. Откуда 3,5 миллиона в 2020 году?

Владимир Бугров: Я не с 2020 года их зарабатывал. Я их зарабатывал раньше.

Журналист: То есть вы потратили свои сбережения?

Владимир Бугров: Да.

Журналист: Если сравнивать ваши сбережения за 2019 и 2020 годы, то у вас сбережений стало только больше.

Владимир Бугров: Доходы у меня были.

Журналист: То есть, у вас были эти деньги, 3,5 миллиона, просто вы не отразили их в декларации?

Владимир Бугров: Я все отражал в декларации, не нужно манипулировать.

На дальнейшие вопросы Бугров отвечать отказался, заявив, что видит в вопросах журналиста вмешательство в его личную жизнь.

Кроме того, что ректор не смог объяснить, где взял деньги на дорогую квартиру, журналисты обнаружили, что в декларациях за 2020-2022 годы Бугров не задекларировал свое право на объект незавершенного строительства, указав только имеющиеся ценные бумаги в декларации. Также Бугров не указал в декларации за 2020 год расходы на недвижимость. То есть сумму, которую он потратил на квартиру.

По мнению юриста Центра противодействия коррупции Вадима Валько, в этом усматриваются признаки коррупционного правонарушения.

«Есть разъяснение Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), в котором говорится, что если субъект декларирования приобрел в собственность ценные бумаги на объект незавершенного строительства, то указывается как сам объект, так и ценные бумаги» , – отметил Валько.

Он отмечает, что здесь речь может идти о нарушении части 1 статьи 366-2 УК Украины (декларирование недостоверной информации). Минимальная санкция этой статьи предусматривает штраф, максимальная – ограничение свободы сроком до двух лет.

Напомним, 18 января издание «Наши Деньги» опубликовало расследование о том, что Киевский национальный университет закупает продукты для своих студентов по завышенным ценам. В учебном заведении заявили, что не покупали дорогие продукты, зато обнаружили техническую ошибку. Позже, 23 января, на сайте Офиса Президента появилась петиция с призывом расторгнуть контракт с Владимиром Бугровым из-за «коррупции и безнравственного поведения».

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти