Вторник, 23 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ревизоры вышли на горнолыжную трассу. А там… Коломойский!

Стоимость спортбазы на Прикарпатье, строительство которой продолжается с 2019 года, может превысить полмиллиарда

Государственная аудиторская служба объявила о начале проверки бюджета Поляницкого сельского совета Ивано-Франковской области. Чем так заинтересовала уважаемых ревизоров небольшая громада на 10 тысяч населения, раскинувшаяся глубоко в горах? Ответ на поверхности: именно на территории этой громады, среди карпатских гор продолжается масштабное строительство нового биатлонного комплекса. Правда, на время большой войны работы остановлены. Однако этот факт не остановил ревизоров. Наоборот – в Госаудитслужбе выразили обеспокоенность относительно возможных рисков в будущем. Мол, объект возводится за государственные деньги на частной земле ООО “Буковель”. Компания принадлежит семье народного депутата Игоря Палицы. Палица в свою очередь является бизнес-партнером олигарха Игоря Коломойского, которому правоохранители инкриминировали ряд тяжких преступлений, и он теперь сидит в изоляторе СБУ. К тому же фирма “Скорзонера” Коломойского также причастна к строительству биатлонного комплекса как генеральный проектировщик.

Подробности большого строительства, которое начиналось во времена премьерства Владимира Гройсмана и продолжается до сих пор

Треть миллиарда из бюджета уже освоена. Но это еще не все

Летом 2018 года правительство включило зеленый свет для создания современного комплекса для биатлонистов в Ивано-Франковской области. Тогдашний Кабинет министров под руководством Владимира Гройсмана по пунктам расписал требования к строительству объекта, на который будет выделять государственную субвенцию.

Во-первых, местные власти должны были найти земельный участок. Во-вторых, построенный объект должен стать коммунальной собственностью. В-третьих, возведенный комплекс должен соответствовать требованиям Международного союза биатлонистов (IBU) для проведения государственных и международных спортивных мероприятий.

Весной 2019-го власти Прикарпатья утвердили проект строительства биатлонного комплекса ожидаемой стоимостью почти 400 млн грн в селе Поляница на территории известного курорта “Буковель”. Комплекс будет состоять из лыжно-роллерной трассы протяженностью 5 км; автомобильных и пешеходных тоннелей и мостов; админздания; зрительских трибун на 3 тыс. человек; сети систем снегонапыления; освещения и тому подобное.

Заказчиком строительства выступил Поляницкий сельский совет. В июне 2019 года на тендере (первая очередь строительства) он выбрал победителя – ивано-франковское ООО “ПБС” с предложением 148,35 млн грн. До большой войны компания входила в пятерку крупнейших подрядчиков президентского проекта “Большая стройка”.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “ПБС” записано на местную жительницу Иванну Непик, которая по данным СМИ, ранее работала на… курорте “Буковель” Игоря Коломойского. При этом влияние на компанию сохраняет экс-нардеп, а ныне депутат Ивано-Франковского облсовета от партии “За Майбутнє” Александр Шевченко, еще один известный соратник Коломойского. Упомянутую же партию “За Майбутнє” до 14 ноября 2023 года возглавлял нардеп и еще один бизнес-партнер Коломойского Игорь Палица.

До похода в большую политику (2014 год) Александр Шевченко десять лет руководил компанией “Скорзонера”, которая тесно связана с курортом “Буковель”. Более того, “Скорзонера” является генеральным проектировщиком строительства биатлонного комплекса и осуществляет авторский надзор за ним.

То есть фактически крупный государственный тендер оказался в руках структур, связанных с известным бизнес-политическим трио Колымойский-Палица-Щевченко…

В октябре 2021 года Поляницкий сельский совет разыграл вторую очередь строительства комплекса. И очередная “неожиданность” – его снова выиграла ООО “ПБС”, предложив выполнить работы за 162,5 млн грн.

По подсчетам “Главкома” на основе сведений госпортала Spending по казначейским проплатам, за 2019-2021 годы ООО “ПБС” получило 323,94 млн грн бюджетных средств, строя биатлонный комплекс.

Но во время войны, в 2022-2023 годах, этой компании не было перечислено ни копейки из государственного бюджета в рамках возведения биатлонной базы.

В комментарии “Главкому” директор коммунального предприятия Поляницкого сельского совета “Спортивный биатлонный комплекс” Андрей Сторожук (красноречивый факт: этот человек – экс-помощник вышеупомянутого Александра Шевченко во времена его работы в парламенте, когда тот работал в парламенте – “Главком”) оценил готовность комплекса в 60-70%. По его словам, необходимо еще профинансировать 27 млн грн, чтобы закрыть первую очередь строительства и еще около 100 млн грн – на вторую очередь. Достройка двух очередей ускорит полноценное проведение соревнований по биатлону.

“По состоянию на ноябрь 2023 года, построено лыжно-роллерную трассу протяженностью 4 км, 32 мишени, 17 кабин для переодевания спортсменов и судей, пушки для снегонапыления. Сейчас открытым остается вопрос реализации третьей очереди строительства, куда входит возведение админздания, зрительских трибун и подведение освещения. Только монтаж системы освещения будет стоить около 80 млн грн”, – сообщил Сторожук.

Кроме этого, директор коммунального предприятия Поляницкого сельского совета “Спортивный биатлонный комплекс” подтвердил: во время военного положения, строительные работы, как и финансирование, остановлено. Зато деньги на завершение двух первых очередей строительства биатлонного комплекса могут выделить из бюджета общины в 2024 году, добавил коммунальщик.

Биатлон – на землях “Буковеля”

Биатлонный комплекс, построенный за средства государства, раскинулся на частных землях ООО “Буковель”. Эту деталь сразу уловили аудиторы и выразили упрек местным властям в официальном релизе Госаудитслужбы: “Решение строить современный биатлонный комплекс именно на землях, принадлежащих ООО “Буковель”, несмотря на наличие в распоряжении общины земель запаса коммунальной собственности, было принято должностными лицами местного сельского совета”.

Речь идет о трех земельных участках общей площадью 18,4 га ООО “Буковель”, которые переданы в аренду сельскому совету. Из них площадь под застройку комплекса – 8,56 га. По сведениям аналитической системы Youcontrol, учредителями фирмы “Буковель” являются Захар и Оксана Палицы – сын и жена нардепа Игоря Палицы. Между прочим, адрес регистрации самих владельцев – Женева (Швейцария).

Директор “Спортивного биатлонного комплекса” Андрей Сторожук считает, что земельный вопрос может будет решить, когда достроится объект. Есть два варианта развития событий. Первый – сельский совет оформляет аренду частных земельных участков ООО “Буковель”. Второй – выкупает эти участки. На уточняющий вопрос “Главкома”, не намерен ли частник подарить участки местной общине, господин Сторожук ответил, что этот вопрос пока не обсуждался.

Получается, что ревизоры имеют основания, когда подозревают, что частная компания, с одной стороны, может прибегнуть к шантажу, диктуя сельскому совету свои права. А с другой стороны, ООО “Буковель” вступив в союз с местными властями повышает капитализацию собственной туристической сети. Ведь спортсменам-биатлонистам не только надо тренироваться, но и где-то отдыхать и ночевать. Как раз в этой случае будет широкая сеть частных туристических отелей, выросших неподалеку недостроенного спортивного сооружения.

Аудиторская проверка, о которой никто не знает

Пристальное внимание контрольных органов к биатлонному комплексу – не новость для местных. В 2020 году использование средств государственного бюджета на строительство уже проверяла Счетная палата. Руководитель “Спортивного биатлонного комплекса” Сторожук убеждает, что с финансами все в порядке. А вот что касается документации вроде паспорта объекта, то аудиторы нашли определенные зацепки, признался коммунальщик.

К слову, указанный аудит Счетной палаты по эффективности использования государственных средств при реконструкции спортивных комплексов “завис”. По информации информированных источников “Главкома”, его проводил член Счетной палаты Андрей Дидык. 21 декабря 2021 года он представил отчет на заседании. Однако для утверждения результатов аудитору не хватило голосов, и решение не удалось принять. Других попыток вынести на рассмотрение Счетной палаты свой отчет господин Дидык осуществлял.

“Подобные случаи, когда Счетная палата не утверждает аудиторских отчетов, являются нечастыми. На этот раз отчет коллеги Дидыка показался непрофессионально изложенным, без обобщающего заключения. У многих членов Счетной сложилось впечатление, что он намеренно его сделал таким”, – вспомнил в разговоре с “Главкомом” член Счетной палаты, который присутствовал на заседании.

Собеседник добавил: в начале строительства биатлонного комплекса Ивано-Франковскую облгосадминистрацию возглавлял Денис Шмыгаль, ныне глава правительства. Тогда через областную власть проходила государственная субвенция на этот спорткомплекс. К тому же член Счетной Дидык и премьер Шмыгаль – давние знакомые, вместе работали в налоговой службе Львовщины. Повлияла ли эта связь на то, что аудиторский отчет был фактически похоронен, собеседник редакции не взялся утверждать.

***

На заре своей президентской каденции Владимир Зеленский ставил амбициозную цель – провести в Украине Олимпийские игры. Экс-министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт также отмечал, что Украина планирует подать заявку на проведение в 2030 году зимних Олимпийских игр. “Мы же рассматриваем с вами наш западный регион: Буковель, например, там уже есть определенная инфраструктура”, – говорил министр спорта, которого недавно уволили.

Внимательный читатель поправит нас: сейчас в Украине идет ожесточенная война с Россией. Мол, разговоры об Олимпиаде не ко времени. Правда, президент Федерации биатлона Украины, народный депутат Иван Крулько до сих пор так не считает. Он убежден, что биатлонный комплекс в Прикарпатье – единственная уцелевшая база в государстве, которую профессиональные спортсмены-биатлонисты сейчас используют для поддержания своей физической формы. Кстати, в 2022 году здесь тренировалось около 1 тыс. биатлонистов.

“Никто не ставит под сомнение то, что все аккумулированные средства должны направляться на оборону Украины. В то же время в стране также должны быть места для подготовки спортсменов. Ведь сейчас команды по биатлону проводят более 240 дней в году за рубежом, где тренируются. Соответственно, на это тратятся немалые бюджетные средства. Так, возможно, дешевле здесь, в Украине что-то построить для проведения учебно-тренировочных сборов?” – рассуждает Крулько.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти