Понедельник, 20 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

РФ активно распространяет фейковые новости о запрете выезда многодетным мужчинам и инвалидам через украинскую границу

Правила пересечения границы не изменялись.

Так как в Украине действует военное положение, военнообязанные мужчины не могут выезжать за пределы страны. Исключением является многодетность или инвалидность личности. Однако пропагандисты рф распространяют информацию, якобы власти Украины закрыли выезд из страны и для мужчин этих категорий.

Об этом в официальном телеграм-канале сообщает Центр противодействия дезинформации СНБО.

В ЦПД объясняют, что на самом деле правила пересечения государственной границы никак не изменились.

В то же время отмечается: работники Государственной пограничной службы более тщательно осуществляют проверку документов мужчин, имеющих право на выезд из страны. Объясняется это тем, что существует проблема огромного количества подделок. В том числе и документов выезжающих через систему “Шлях”.

“У выезжающих мужчин могут проверять документы от ТЦК относительно наличия отсрочки от призыва. Изменения в законодательство о мобилизации еще не приняты. Законопроект рассматривается в Верховной Раде, и в него могут внести изменения”, -– говорят в Центре противодействия дезинформации СНБО.

Кроме того, в Центре отметили, что мобилизация многодетных мужчин не планируется.

“Доверяйте только верифицированным источникам информации”, – напомнили в ЦПД СНБО.

Отметим, что представитель Государственной пограничной службы Андрей Демченко рассказал, что к лицам, которые не подлежат призыву, поэтому и имеют возможность покидать территорию Украины, принадлежат мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет.

“Кроме лиц, которые четко прописаны пунктами Правил, п.2.6 определено, что в случае введения на территории Украины военного положения право на пересечение государственной границы также имеют и другие военнообязанные лица, не подлежащие призыву на военную службу во время мобилизации. К этим военнообязанным лицам относятся и мужчины, на иждивении которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет”,  отметил Андрей Демченко.

Напомним, что российские оккупанты продолжают террор нашей страны. В ночь на 2 января враг повторил массированную атаку, как это было 29 декабря 2023 г., применив средства воздушного нападения разных типов. Основной целью врага стала столица Украины.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти