Четверг, 18 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ринат Ахметов подминает под себя мощности других производителей “зеленой” электроэнергии

В балансирующую группу (БГ) “Д.Трейдинг” перешло более 200 МВт мощности производителей “зеленой” электроэнергии, не входящих в энергохолдинг ДТЭК, до конца года трейдер намерен добавить еще 800 МВт, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Маляр.

“Мы сейчас имеем более 200 МВт “зеленой” генерации, которая не входит в группу ДТЭК, и имеем планы расширить это портфолио до 1000 МВт до конца года. Мы проводим переговоры, имеем соответствующий уровень квалификации, имеем возможности предоставлять сервис. Участники рынка нам доверяют”, — сказал Маляр в комментарии Энергореформе в кулуарах организованного Energy Club форума Ukrainian Gas Open 2023 “Добыча. Транспортировка. Хранение. Продажа”.

Он уточнил, что эти 200 МВт мощности трейдинговая компания получила за последние полтора месяца, и не последнюю роль в этом сыграли нормативные нововведения по входу-выходу ВИЭ-генерации из БГ ГП “Гарантированный покупатель”.

“Мы видим, что производители “зеленой” э/э начали оценивать альтернативы, начали сравнивать не только финансовые возможности, но и уровень стабильности и доверия”, — отметил Маляр.

Как сообщалось, 25 апреля этого года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), определила процедуру входа и выхода объектов электроэнергетики, которым установлен “зеленый” тариф (ЗТ), из балансировочной группы (БГ) ГП “Гарантированный покупатель”. Производители из ВИЭ получили рыночную альтернативу “зеленому” тарифу и одновременно сохранили возможность вернуться в БГ “ГарПока” с возобновлением продажи производимого ресурса по ЗТ.

В конце июля государственный энерготрейдер АО “Энергетическая компания Украины” (АО “ЭКУ”) сообщил, что заключил первые договоры с производителями энергии из ВИЭ относительно предоставления услуг балансировки и гарантированного выкупа э/э, первые оплаты начались уже в июле.

Согласно данным на сайте “ГарПока”, в январе 2023 года уровень расчетов с ВИЭ-генерацией достиг 91%, в феврале — 57,9%, в марте — 51%, в апреле — 58,8%, мае — 46,5%, июне — 44,4%, за 20 дней июля — 43,3%. В общем — 52%.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти