Понедельник, 27 мая, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Родственники бывшего министра Злочевского активно скупают недвижимость в Киеве

В октябре 2023 года журналисты раскрыли содержание приговора, который был долгое время засекречен в одном из наиболее известных коррупционных дел. В этом приговоре было указано, что экс-министр и бизнесмен Николай Злочевский был освобожден от серьезных обвинений в связи с “рекордной взяткой”, поскольку его пожертвование было признано всего лишь донатом для ВСУ.

Донат был, несомненно, впечатляющим и важным для Украины. Сам бывший чиновник заплатил 500 миллионов гривен. Еще на 160,56 млн Силам обороны помогла компания, подконтрольная его родственникам. В общей сложности дело принесло армии 855,5 млн гривен.

“Но суд – не коммерческое предприятие. Его эффективность измеряется не в заработанных деньгах”. Так завершался наш текст о том, почему приговор Злочевскому, несмотря на очевидную финансовую выгоду, может оказаться ошибкой антикоррупционной системы.

И даже если отбросить глубокие идеи и цели правосудия, соразмерны ли эти суммы с фигурой Злочевского? Было ли такое наказание значимым для него?

В поисках ответа на этот вопрос журналисты исследовали изменения в активах политика. И мы их обнаружили.

Семья экс-министра (он давно переписал свой бизнес на дочерей Анну и Карину) на фоне громкого коррупционного дела и во время великой войны расширяет свое состояние в новой сфере. Они покупают стоящую и привлекательную недвижимость в украинской столице.

Собеседник журналистов в девелопменте подтвердил, что активность дочерей Злочевского заметили на рынке, когда они рассматривали объекты.

Публично было известно о покупке семьей здания обанкротившегося банка “Аркада”, расположенного в самом центре Киева. Журналисты обнаружили еще несколько интересных объектов.

Только три упомянутые в этом тексте покупки – это, по меньшей мере, около 680 миллионов гривен. Эта сумма не учитывает затраты на реновацию построек. Но и она уже больше донатов семьи Злочевских, которые спасли их от сурового приговора.

Это вторая часть истории о том, как Злочевский избежал наказания. Она не о философии права, а о практическом измерении – денежном.

О том, как якобы наказанный чиновник и его дочери, на которых записаны активы газового гиганта Burisma, не прекращали устраивать бизнес ни до, ни во время, ни после соглашения с прокурором по делу о рекордной взятке.

Журналисты направили прошение о комментарии Злочевскому. По данным редакции, семья ознакомилась с вопросами. Ответа за 5 дней мы не получили.


Территория бывшего завода “Арсенал” – настоящий остров кладов недвижимости. Десятки гектаров земли и десятки тысяч квадратных метров корпусов в самом центре столицы, еще 15 лет назад принадлежавших государству, в течение 2007–2017 годов по нехитрой схеме перевели в частные руки.

После перепродаж эта недвижимость оказалась в собственности нескольких известных столичных девелоперов. А с открытием здесь популярного ресторана Kyiv Food Market когда-то заброшенное советское наследие начало превращаться в один из эпицентров столичной жизни.

Правоохранители с 2017 года начали расследовать, как “Арсенал” вывели из государственной собственности. Но дело не может похвастаться такими же успехами, как развитие бизнеса на этой территории. О расследовании давно не слышно, а с участков даже сняли арест. В 2019 году именно здесь, на “Рынке еды”, проводил свой пресс-марафон президент Зеленский.

Как заведение питания “Маркет” принадлежит рестораторам Алексу Куперу и Михаилу Бейлину. Но как недвижимость – это уже другой бизнес, ресторан его только арендует.

Само здание долгое время находилось в собственности компании А Development Алексея Баранова. Он – партнер и бывший менеджер известного украинского бизнесмена Василия Хмельницкого.


В начале 2023 года Баранов продал недвижимость, где разместился Food Market. Это здание на 1,8 тысячи квадратных метров и два участка в общей сложности на 0,27 гектаров. Земля принадлежит государству, но она идет “в комплекте” к недвижимости.

Все это имущество записали на ООО “Укемоти”. Компания, названная в честь японской богини пищи, на момент сделки была оформлена на, очевидно, подставную киевлянку, не имеющую никакого другого бизнеса. Но уже весной 2023 года “Укемоти” официально стала собственностью Анны и Карины Злочевских.

Сумма сделки публично не объявлялась. Собеседник журналистов в сфере недвижимости предполагает, что цена может стартовать от 2 тысяч долларов за квадратный метр. Это рыночная цена. Сколько мог стоить конкретный “Рынок пищи” – зависит от его доходности.

Но если ориентироваться на названные 2 тысячи, то весь Food Market должен обойтись новым владельцам в сумму от 3,6 млн долларов.

Это более половины печально известной “рекордной взятки”, которую Злочевский хотел заплатить за возвращение к спокойной жизни в Украине.


За 15 минут неторопливой ходьбы от “Рынка пищи” можно встретить еще одно новое украшение бизнеса Злочевских. На улице Резницкой на Печерске, известной благодаря расположенному здесь Офису генпрокурора.

На Резницкой, в частности, принимали решения, позволявшие Злочевскому избежать наказания.

В 2016 году Генпрокуратура при Юрии Луценко превратила дело о хищении средств в более легкое – неуплату налогов. Так Злочевского вывели из-под удара, а под суд отправили только бухгалтер Burisma. Тогда, к слову, ГПУ также хвасталась денежной выгодой от дела, ведь компания компенсировала неуплаченные налоги.

По соседству с прокурорами на Резницкой, всего в ста метрах – 7-этажное кирпичное здание середины нулевых с высокими окнами, эркерами и длинными балконами. До Революции Достоинства это место было известно как офис Клюевых.

Братья Андрей и Сергей Клюевы – выкопщики-беглые “экс-регионалы”. Первый при Януковиче был секретарем СНБО и главой Администрации президента, второй – народным депутатом.

На Резницкой “базировался” их бизнес и офисы. В частности, корпорация “Укрподшипник”. Во время Евромайдана Резницкую пикетировали активисты, требуя наказать секретаря СНБО за разгон протестов.

После смены власти в 2014 “Укрподшипник” обанкротился. Его здание на Печерске было выставлено на аукцион. В октябре 2023 года офисный центр на 3 тысячи квадратных метров с “начинкой” из офисного оснащения продали за 200 миллионов гривен.

Это около трети средств, которые Злочевский и его семья заплатили, чтобы избавиться от громких и долгих судов за взятку.

“Общее состояние – хорошее… Нуждается в значительных инвестициях в редевелопмент”, – говорилось в объявлении о продаже здания.

Сразиться за имущество должника пришли две компании. Победитель предложил всего на одну копейку больше. Этот победитель – настоящий ноунейм.

Якобы финансовая компания “Монблан финанс” записана на 28-летнюю жительницу Кривого Рога Владиславу Борздову.

Борздова, судя по соцсетям и судебному реестру, воспитывает дома двоих маленьких детей, ездит на седане ВАЗ и собственноручно делает ремонт в простеньком частном доме.

“Монблан” называет себя коллективом специалистов, специализирующимся на кредитовании и факторинговых операциях. Но журналисты не смогли дозвониться ни на официальный номер компании, ни номер Борздовой.

Женщина фигурирует сейчас, или числилась раньше, как основательница в еще нескольких предприятиях. Один из них имеет контактный номер менеджера Злочевских, в другом – дочери экс-министра лично заменили Борздову в структуре собственности.

Вероятно, ее данные использует компания по управлению активами “Бонум групп”, вовлеченная в бизнес Злочевских.

В управлении “Бонум” – 12 фондов. Среди них – два, официально принадлежащих Злочевским. Телефон руководителя “Бонум групп” Александра Киримова, который находится в реестрах, не работает.

До покупки офиса на Резницкой компания “Монблан” принимала участие только в одном аукционе – осенью 2022 года, вместе со Злочевскими.

В это время компания экс-министра положила глаз на здание банка “Аркада” на улице Институтской. Злочевские приобрели ее за 351 миллион гривен – всего 600 долларов за квадратный метр. Перебить это предложение конкуренты не пытались.

После покупки офиса на Резницкой в нем на ту же Борздову зарегистрировали компанию, которая должна заниматься недвижимостью.

Пока бывшая штаб-квартира Клюевых пустует. Дверь журналистам открыла полиция охраны – единственная, из-за которой в здании горят окна.

Газовый гетман в бизнес-центре “Сагайдачный”

Усадьба на Сагайдачного, 25 была построена еще во второй половине 19 века. Она состоит из нескольких домов, флигеля и дворовых корпусов, половина из которых официально признаны культурным наследием.

За двести лет усадьба уже не раз меняла владельцев – от купцов до крупных банков, но историческое название “доходный дом” своего значения не утратило. В 21 веке здесь расположен бизнес-центр. И теперь он доходный для семьи Злочевских.

Часть здания, расположенную на пересечении улицы, еще в 2021 году выставил на торги Государственный экспортно-импортный банк. Продали его не с первой попытки, но, сбросив цену, нашли покупателя.

Эти 5,5 тысяч квадратных метров исторической застройки Подола ушли с молотка за 334,9 млн гривен. Среди владельцев инвестиционной компании “Комфорт кепитал”, владеющей недвижимостью, официально числятся сестры Злочевские, а также “Полтавская буровая компания”, входящая в группу “Буризма”.

Представившись вероятным арендатором, журналисты поинтересовались у менеджеров “Сагайдачного”, как давно работает бизнес-центр:

“Два года это уже наше. До этого он тоже работал, но просто не имел названия. После покупки был ребрендинг”.

Новые владельцы осовременили вид центра, в 2022 году запустили официальный сайт, а в 2023 году в Сети появилась реклама аренды офисов в бизнес-центре.

В 2023 году на Сагайдачного начал прописываться бизнес самих Злочевских.

Здесь зарегистрирован инвестиционный фонд “Скайфол”, которым управляет упомянутая выше “Бонум групп”. Используя этот фонд, в 2023 году Злочевские продали один из своих активов – добычу речного песка.

Этот бизнес был записан на несколько ООО, в структуре собственности и в контактах которых в 2023 году появилась группа “Ковальская” или ее представители. Сама “Ковальская” летом официально заявила о приобретении такого бизнеса, не называя вторую сторону соглашения. Собеседник журналистов на рынке подтвердил, что речь идет о покупке активов Злочевских.

Также на Сагайдачного, 25 есть офисы компании Андрея Кучкова, которого СМИ называют зятем Злочевского. Он ведет бизнес, на котором когда-то построил свою империю экс-министр – газовый.

Одна из прописанных здесь компаний, “Укргазтрейдинг”, в 2023 году резко взлетела на государственных подрядах. Согласно данным системы YouControl, только с сентября по декабрь она победила в тендерах на 4,987 млрд гривен. До этого – не получала ни одного госзаказа.

Этот поставщик газа записан Виктором Денисовичем. Он работает в компаниях Кучкова и имеет контакты, ведущие в группу “Буризма”.

Газовый бизнес самого Злочевского за эти годы тоже не ушел в небытие. В 2023 году, пока чиновник договаривался о соглашении с Антикоррупционной прокуратурой, его империя в очередной раз споткнулась об уголовное дело. Но только перешагнула через него и пошла дальше.

В начале года по делу, которое ведет Бюро экономической безопасности и ранее касавшегося совсем другого бизнеса, табачного, вдруг появились компании Злочевского. Детективы заподозрили его “Газдобычу” в неуплате налогов в особо крупных размерах, а упомянутую выше “Бонум групп” – в причастности к легализации “грязных средств”.

Весной 2023 года на счета “Газдобычи” наложили арест. Бросается в глаза то, что произошло это 29 марта. А на следующий день, судя по секретному приговору Злочевскому, он совершил свой первый донат на Силы обороны.

Второе перевод экс-министр прислал 10 мая. А уже 12-го арест его газовых счетов отменили.

Позже, правда, деньги в банках снова заморозили. Но летом – осенью 2023 года Злочевские переоформили ряд своих спецразрешений на месторождения на другие фирмы, поменяли формальных владельцев.

Центральную “Газдобычу” тоже переписали на новый оффшор, ранее не светившийся публично в структуре собственности “Буризмы” и не фигурирующий в уголовном деле. Эта перепись произошла буквально на следующий день после того, как Злочевский окончательно подписал соглашение с прокурором.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти