Вторник, 18 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Российские олигархи заработают на украинских дорогах?

На Львовщине планируют капитальный ремонт дороги М-09 Львов – Рава-Русская. Это трасса до украинско-польской границы. Участок ремонта около 62 км.

Знаю эту трассу. Караваны грузовиков. Пробки. Очень плотный трафик, покрытие не выдерживает нагрузки, дорога разрушается.

Конечно, в приоритете сейчас фортификации на фронте. Но деньги на ремонт из бюджета. Привлекают 182 млн евро кредита от ЕБРР.

Можно ли перенаправить средства на нужды Сил обороны? Нет, нельзя. Соглашение еще 2020 года. Кредит целевой. Исключительно на стратегически важный инфраструктурный проект. Без вариантов. Или пользуемся возможностью, или не получаем ничего.

Поэтому вопрос лишь в том, кто будет реализовывать? Или по крайней мере, налоги пойдут в украинский бюджет?

По моим данным, проект разделен на два лота. Уже отобраны несколько компаний, между которыми их разделят.

Почему этот факт пытаются утаить от общества?

Первая компания – польский филиал европейского концерна Strabag. Пустит ли Польша украинскую компанию на свой рынок строить, или ремонтировать автобан?

Судя по тому, как польский бизнес бьется за собственные интересы, думаю, что это невозможно. Но вопрос даже не в том. Среди владельцев Strabag российская Rasperia Trading Limited, которая принадлежит подсанкционному путинскому олигарху Олегу Дерипаске.

В прошлом году представитель Rasperia в наблюдательном совете был отправлен в отставку. Россиянам якобы не перечисляют дивиденды, собирая деньги на отдельном счете. Однако Дерипаска официально остается владельцем компании и будет иметь право на свою долю прибыли от проекта в Украине.

Знают ли об этом в Государственном агентстве восстановления и развития?

Вторая компания – турецкая IC İçtaş İnşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş.

В прошлом году служба безопасности Латвии не рекомендовала допускать компанию к участию в строительстве новой ветки железной дороги. Ведь IC İçtaş плотно сотрудничает с РФ. Турки строили мосты в Сант-Петербурге, терминал аэропорта, скоростную автодорогу между Москвой и Санкт-Петербургом. Является основным подрядчиком строительства российской атомной станции в Турции (генподрядчик строительства компания “Титан-2”, которую возглавляет Григорий Нагинский, бывший заместитель министра обороны РФ).

То есть латвийцы понимают риски, а украинцы готовы предоставлять стратегические контракты турецким друзьям Путина?

Третья компания – AZViRT из Азербайджана. Компания принадлежит семье Алиевых. Работает в своей стране и в Сербии, где сотрудничеству с AZViRT придают статус межгосударственного партнерства. Работа компании в Украине сопровождалась скандалами и обвинениями в срыве сроков и ненадлежащем качестве.

Но ключевым является другое. Год назад на специальной сессии на Генассамблее ООН официальный Баку решил не участвовать в голосовании по осуждению российского вторжения. Зачем портить отношения с путиным? Кстати, недавно последний искренне поздравил азербайджанского коллегу с переизбранием на пост президента. Азербайджан продолжает быть членом ОДКБ. Это их позиция, их приоритеты. Имеют право. Но Украина также имеет право расставлять экономические и политические приоритеты? Не так ли?

Президент анонсировал программу “Покупай украинское”. Инициатива главы государства инфраструктуры не касается? У нас нет украинских компаний, у кого можно закупить услуги по капремонту?

Может у наших топ-чиновников от инфраструктуры другое видение чем у Президента?

Так расскажите нам!

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти