Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Россия готовит комбинированные атаки по украинской энергоструктуре: будут ли продолжительные блекауты

Десятки часов без света, интернета, воды и отопления. В прошлом году из-за массированных российских атак украинцы ощутили на себе последствия в виде длительных блекаутов и веерных обесточений. В этом году агрессор, похоже, снова аккумулирует ресурсы, чтобы ударить по объектам критической инфраструктуры с наступлением морозов. Но случится ли новый “энергетический Апокалипсис” в Украине?

В Минэнерго уверяют: все – под контролем: “Украине хватит энергоресурсов на зиму. В этом плане мы спокойно себя чувствуем”, – утверждает министр энергетики Герман Галущенко.

Так что, скорее всего, если блекаут и будет, то не настолько тяжелый, как прошлой зимой. На это указывают следующие факторы:

Первое, более половины банковских отделений в Украине на сегодняшний день входят в систему Павер Банкинг, которую в прошлом году НБУ вместе с банками запустили на случай блекаута.

Второе, россияне могут использовать комбинацию ракетного оружия и ударных БПЛА. Это точно не будут такие примитивные атаки, как в прошлом году. Но оккупантам будет сложно добиться результата – наши защитники уверяют, что тоже готовятся и понимают, как они будут действовать.

В-третьих, интернет будет даже в условиях блекаута. Минцифра и “ЛУН Город” подписали меморандум о сотрудничестве. Они совместно работают над картой провайдеров, которые могут снабдить пользователей интернетом до 72 часов во время обесточений.

СтопКор также провел небольшой опрос среди киевлян: готовы ли они к новой волне блекаутов – жители столицы в основном настроены оптимистично.

“Вспомните прошлогодний блекаут – ни света, ни интернета. У кого-то не было и воды и отопления. Однако на этот раз будет лучшая ситуация. В любом случае, вы всегда можете провести эти часы или дни в кругу семьи”, – резюмирует журналист.

Напомним, в канун зимы Украина снова оказалась под угрозой веерных отключений, на этот раз – из-за отсутствия угля на отечественных ТЭС. Государственные и частные топливно-энергетические компании вынуждены наспех покупать “черное золото” за границей, ведь в разгар широкомасштабного ГП “Укруголь”, несмотря на официальный запрет, занималось его экспортом – в ущерб государству.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти