Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Россия испытывает трудности с получением средств за нефть из Китая, Турции и ОАЭ из-за санкций США

Издание Reuters, со ссылкой на источники, сообщает, что российские компании сталкиваются с задержкой платежей за нефть от Китая, Турции и ОАЭ, поскольку их банки все больше опасаются санкций США.

Многие банки начали просить своих клиентов предоставить письменные гарантии того, что ни одно физическое или юридическое лицо из санкционного списка США не участвует в сделке и не является бенефициаром платежа.

По словам источников, в ОАЭ два банка – First Abu Dhabi Bank и Dubai Islamic Bank – заблокировали несколько счетов, связанных с торговлей российскими товарами. Банк Mashreq в ОАЭ, турецкие Ziraat и VakifBank, а также китайские банки ICBC и Bank of China все еще обрабатывают платежи, но на их обработку уходят недели или месяцы.

Задержки платежей сокращают доходы РФ от продажи энергоносителей и делают их нестабильными, отмечает Reuters.

Песков признал, что проблемы с платежами существуют, но заявил, что препятствий для торговли с Китаем они не создадут.

Кроме того, как пишет турецкое издание Dünya, турецкие экспортеры всё ещё не могут получить денежные переводы из России, местные банки отклоняют платежи, власти рассматривают ситуацию как “форс-мажорное обстоятельство”. По оценке издания, торговля двух стран может застопориться.

spot_img
SourceANTIKOR
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти