Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Ровенская АЭС потратила 4 млн из бюджета на алкоголь и “вкусняшки”

На что тратят средства государственные компании? Пиво, чипсы и сладости – именно на эти статьи расходов одно из крупнейших энергетических предприятий Украины Ровенская АЭС списала кругленькие суммы из бюджета. Поставщиками выступили фирмы, уже фигурировавшие по делам, связанным с тендерами. Спиртное и закуски для “энергетиков” обошлись налогоплательщиками в 4 млн. грн.

Об этом говорится в новом расследовании

Ровенская АЭС – режимный объект, расположенный возле города Вараш в Ровенской области, который является обособленным подразделением госпредприятия “НАЭК “Энергоатом”. В прошлом году в фокус внимания журналистов попал тогдашний гендиректор электростанции Павел Павлишин – из-за вопиющей истории с нападением на пожилую женщину. сын чиновника избил пенсионерку, в результате полученных травм она умерла, после огласки Павлишин-старший покинул пост.

“СтопКор” решил более пристально присмотреться к деятельности АЭС и исследовать ее закупки – в период каденции Павлишина и после нее. И не зря: журналисты обнаружили целый ряд достаточно удивительных для энергетической компании товарных позиций.

Заказчиком товаров ОП “Ровенская АЭС” ГП “НАЭК “Энергоатом” за 2016-2023 годы было в целом проведено закупок на сумму свыше 11 млрд 363 млн грн. Среди них на пиво, чипсы, мороженое, кондитерские изделия и алкогольные напитки израсходовано более 4 млн грн бюджетных средств. В общей сложности такую сумму смогли потратить во время проведения 64 тендеров для закупки таких товаров “, – рассказала Анастасия Бондаренко.

Примечательно, что в 2020-2021 годах поставщиком пива на Ровенскую атомную электростанцию являлось ООО “Альянс-Логистик”. Компания принадлежит Александру Семененко, который был депутатом Киевского городского совета. По данным СМИ, эта фирма входит в орбиту Вячеслава Стрелковского, который является организатором так называемого киевского “конвертационного центра”.

А вот водку на АЭС снабжало ООО “Ровенская дистрибуционная компания”. Эта структура фигурирует в уголовных производствах по незаконному приобретению и хранению в целях сбыта, а также транспортировке с этой целью незаконно изготовленных спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.204 УК Украины.

spot_img
SourceSTOPCOR
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти