Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Розыск по фигуранту дела о взятке, в котором упоминались Байден и эксминистр Злочевский, был прекращен

Экс-министр экологии Николай Злочевский был обвинен в предоставлении многомиллионных взяток Джо и Хантеру Байденам. Однако Национальное антикоррупционное бюро отменило его розыск как в Украине, так и за рубежом.

Об этом свидетельствует соответствующая информация в базе розыска МВД.

По соответствующим параметрам такого человека нет в розыске. Когда был снят Злочевский с розыска неизвестно.

Николай Злочевский был нардепом от “Партии регионов”, после чего в 2010-2012 годах возглавлял министерство охраны окружающей среды Украины, а в 2012-2014 годах был заместителем секретаря СНБО.

По результатам 2020-го состояние Злочевского оценивалось в $500 млн и входило в топ-20 самых богатых украинцев по версии Forbes.

Его ключевой актив – газодобывающая компания Burisma, имеющая десятки скважин по всей стране. В 2014-2019 годах в наблюдательный совет Burisma входил сын нынешнего президента США Джо Байдена Гантер. С ноября 2019 года Злочевский находится в розыске в рамках расследования деятельности компании Burisma, а в 2020 году попал в скандал с рекордной для Украины взяткой в размере $6 млн, которыми пытались подкупить САП и НАБУ за закрытие производства.

В 2023 году один из сенаторов-республиканцев обнародовал конфиденциальный документ ФБР со свидетельствами анонимного источника о $10 млн взятки, которую Злочевский якобы уплатил Джо Байдену и его сыну Гантеру. Документ утверждает, что Злочевский рассказал, что его заставляли заплатить Байденам, и он заплатил $5 млн “одному Байдену” и $5 млн “другому Байдену”, но конкретно имена Джо или Гантер не упоминаются.

Напомним, бывший министр экологии и природных ресурсов Украины времен Януковича Николай Злочевский получил штраф в размере 68 тысяч гривен по делу о взятке правоохранителям. Кроме штрафа, Злочевский предоставил 500 млн гривен для проекта Армия дронов. Также обвиняемый оказал помощь подразделениям ВСУ в виде покупки оборудования на общую сумму более 160 млн. гривен.

Как известно, в 2020 году стражи порядка задержали бывшую руководительницу одного из департаментов ГФС Украины Елену Мазурову, бывшего первого заместителя начальника ГУ ГНС в Киеве Николая Ильяшенко и одного из руководителей группы компаний Burisma, которую связывают с Николаем Злочевским, Андрея Кичу. Они были задержаны на попытке подкупа руководства антикоррупционных органов. Чиновники предложили закрыть уголовное производство по подозрению бывшего топ-чиновника за (владельца Burisma Holdings эксминистра экологии Николая Злочевского).

“Услугу” оценили в 5 млн дол. США, еще 1 млн. дол. США чиновник ГУ ДПС взял себе “сверху”. Этих всех лиц, а также инициатора подкупа привлекли к ответственности.

spot_img
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти