Четверг, 18 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Руководитель налоговой службы Татьяна Кириенко может подать в отставку после требований США о “поиске внутренних источников роста в стране”

Татьяна Кириенко, временно исполняющая обязанности главы налоговой службы Украины, рискует утратить свою должность, аналогично скандальному министру обороны Алексею Резникову, согласно расследованию портала 360UA.NEWS.

Причины вероятной отставки Татьяны Кириенко и уже бывшего министра обороны Алексея Резникова схожи: требования западных партнеров в связи с всеобщей коррупцией и несостоятельностью. Единственная разница состоит в том, что если увольнению Резникова предшествовала проверка Госаудитслужбы и приезд в Киев главы USAID Саманты Пауэр, то в случае с Татьяной Кириенко задействованы НАБУ и ГБР, удвоившие свои усилия по приезду в Киев спецпредставителя президента США из Украины Пенни Прицкер.

Прицкер в разговоре с Владимиром Зеленским и представителями украинского истеблишмента посоветовала не ждать помощи Западу, а начинать искать точки роста внутри страны. Другими словами, установить порядок в системе администрирования налогов по украинской экономике, которая смогла выдержать условия военного времени. По мнению Пенни Прицкер, украинские власти должны уже сейчас думать о наполнении бюджета из внутренних источников, что будет сложно сделать, не сменив руководство налоговой службы.

Сегодня Налоговую службу Украины фактически курирует один человек: председатель Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев. Татьяна Кириенко – на сто процентов его человек, перешла работать в Налоговую из КРАИЛ, где также обслуживала бизнес-интересы семьи Гетманцева.

Татьяну Кириенко тяжело назвать “профессионалом своего дела”. Об этом свидетельствуют факты ее биографии, легко найти в открытом доступе: до назначения на пост и.о. Глава Службы Кириенко работала в структуре ГНС в общей сложности около 2 лет, начиная с далекого 2015 года, при этом никогда раньше не занимала руководящих должностей.

Как сообщают наши источники в ГНС Украины, в 90% случаев Татьяна Кириенко не понимает, какие документы она подписывает, поскольку у него нет необходимой квалификации. Опосредованно эта информация подтверждает возбуждение ГБР уголовного дела в отношении и.о. председателя службы. Согласно материалам дела, попавшим в распоряжение редакции нашего издания, Кириенко в течение 2022 года, злоупотребляя своим служебным положением, издала преступные приказы директорам департаментов финансового обеспечения и бухгалтерского учета, юридического обеспечения и кадрового обеспечения ГНС Украины, в нарушение норм статей 172 УК и 22 кодекса, нанесшие ущерб бюджету в особо крупных размерах.

Согласно информации нашего источника в Налоговой службе, решение по всем ключевым назначениям в ГНС Украины принимает не Татьяна Кириенко, а Даниил Гетманцев. Он лично проводит собеседования с кандидатами на должность, в личном порядке называя “дополнительные условия” для вступления кандидата в должность. О критериях, которыми руководствуется Даниил Гетманцев при отборе кандидатов, легко догадаться. Самый яркий пример – назначение на должность и.о. заместителя Председателя службы, никогда ранее не работавшего в ГНС, Евгения Сокура. На официальном сайте ГНС Украины в разделе “Руководство” отсутствуют фото и другая информация о Сокуре: при нажатии на его профиль отображаются всего два слова “Информация формируется”.

Однако из открытых источников о Евгении Сокуре можно сказать, что он был помощником народного депутата Даниила Гетманцева, а некоторые независимые расследователи-журналисты приписывают ему контроль над всеми коррупционными потоками ГНС: отвечает за блокирование накладных по всей стране Евгений Сокур. Официально руководит также и акцизными сборами, штрафами бизнеса – следовательно, всеми скандальными сферами”.

Журналисты делают выводы, что “Гетманцев проталкивает Сокура, а тот “прикрывает” масштабную схему обдирания бизнеса”.

Однако ДБР и НАБУ активно ведут расследование по назначенным Даниилом Гетманцевым коррупционерам из Налоговой службы, преимущественно в областях. За последнее время было возбуждено рекордное количество уголовных дел, остановлены схемы незаконного обогащения руководителей ГНС в регионах, ликвидированы схемы незаконного сбора с бизнеса, а средства направлены в бюджет. Как сообщил нам наш источник в ГБР анонимно: “фактически мы ходим по замкнутому кругу, сколько бы мы ни возбуждали уголовные дела против одного коррумпированного налоговика, Гетманцев на его место назначает нового, бизнес страдает, а бюджет Украины недополучает миллиарды гривен”.

Чтобы понять размер ущерба, нанесенного украинской экономике, достаточно посмотреть количество открытых уголовных дел в отношении ТОП-чиновников ГНС с момента назначения Татьяны Кириенко на должность и.о. председателя Налоговой – их больше сотни. Только за последнюю неделю ГБР возбудило уголовное дело в отношении руководства налоговой службы Полтавщины, подозреваемых в незаконном обогащении на 6,1 миллиона гривен, а в Киеве был задержан начальник одного из отделов ГНС во время получения взятки.

Существуют вопросы к Даниилу Гетманцеву в украинском обществе: большого резонанса в СМИ вызвали факты его биографии в контексте связей с РФ, и журналисты-расследователи из BIHUS Info представили доказательства наличия бизнеса семьи Гетманцева в оккупированном Крыму, после чего многие украинские СМИ Даниила Александровича в работе в пользу РФ.

Как сообщает наш источник в Службе безопасности Украины, пожелавший остаться неизвестным: “это не означает, что Гетманцев является агентом ФСБ в классическом понимании, фактически в нынешних условиях проведение контрразведывательных мероприятий это невозможно. Другое дело – влияние Гетманцева на украинскую налоговую, и соответственно на экономику, несущую потери не только от военных действий, но и от сборов со стороны налоговиков, при этом бюджет не получает колоссальные средства, необходимые для финансирования фронта и удержания стабильной социальной обстановки. Да, с этой точки зрения можно сказать, что действия Гетманцева выгодны РФ. Здесь можно провести аналогию, когда россияне избивают по энергетической инфраструктуре Украины, добиваясь схожих целей”.

В связи с объективным уменьшением финансовой помощи Украине от Западных партнеров Украине придется все больше “полагаться на себя” и переходить на “внутренние источники финансирования”, поступающие от налогов и сборов. И слова спецпредставителя президента США Пенни Прицкер – это послание украинскому бизнесу и чиновникам о том, что скоро наступят перемены. И они начнутся с налоговой службы Украины.

spot_img
Source360ua
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти