Суббота, 13 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Руководителю “Атомпроектинжиниринга” Николаю Божко был установлен залог в сумме 7 миллионов гривен

Генеральному директору подразделения “Атомпроектинжиниринг” в Государственном предприятии “НАЭК “Энергоатом” Николаю Божко был определен залог в размере 7 миллионов гривен в качестве меры пресечения, как решение Высшего антикоррупционного суда, по информации от Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Чиновник подозревается в нанесении почти 100 млн гривен ущерба государству при строительстве хранилища отработанного ядерного топлива.

Суд возложил на подозреваемого процессуальные обязанности: сообщать об изменении своего места жительства и места работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми по делу и свидетелями; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.

Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении генеральному директору обособленного подразделения «Атомпроектинжиниринг» НАЭК «Энергоатом» Николаю Божко и еще четырем фигурантам дела. По данным следствия, в декабре 2020 года между ОП «Атомпроектинжиниринг» и заранее определенной частной компанией в обход открытых торгов был заключен договор по завершению строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива.

С целью завладения средствами ГП «НАЭК «Энергоатом» подозреваемые, с помощью дополнительных соглашений, втрое увеличили цену договора – с 421 млн грн. до 1,497 млрд грн., в частности прибавив к его условиям поставку оборудования системы радиационного контроля. Это оборудование компания-подрядчик закупила по рыночной стоимости, а затем в 2021 году реализовала гораздо дороже. В результате этих действий ГП НАЭК «Энергоатом» переплатило около 100 млн грн.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти