Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Руководству холдинга Шериф грозит от 5 лет тюрьмы за присвоение государственных средств Украины

На руководство компании Шериф возбудили уголовное дело за присвоение государственных средств, однако компания продолжит получать деньги из бюджета

Фигурантам может грозить от 5 до 8 лет лишения свободы.

Печерское районное управление полиции Киева открыло уголовное производство по факту возможного наносить ущерб государству на 420 тыс. грн (ст. 191 ч. 4 Уголовного кодекса Украины) со стороны известной охранной компании из Киева “Шериф”.

Офис Генерального прокурора и Бюро экономической безопасности открыли уголовное производство по этому же эпизоду. Руководству “Шерифа” инкриминируют “Присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением”. За такое виновные могут понести наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

При этом журналисты допускают, что фирмы из группы компаний Шериф нарушают трудовое законодательство, платят рабочим минимальные зарплаты или даже меньше и соответственно не доплачивают налоги в бюджет воюющего Украинского государства.

Дело касается охранных услуг по заключенному договору 10 ноября 2023 года по результатам тендера, которые компания ЧП “Шериф-Защита” должна предоставлять госпредприятию “Леса Украины” на 54 объектах лесхозов в Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областях в течение 1 года. Услуги должны стоить 42 миллиона 365 тысяч 472 гривны. Минимально для такой работы нужно хотя бы 162 охранника в штате , однако у фирмы их официально находилось в штате 33 человека (согласно налоговым данным в начале 2023 года, а в марте 2024 года в “Шерифе” указали только 107 штатных работников).

В феврале 2024 года информагентство ХМ-Инсайд отмечало, что охраны на постах, где по этому тендеру должны предоставляться услуги, выявлено не было: ссылаясь на проверки нескольких пунктов Хмельницкого района активистами.

После этой публикации журналистов стоимость работ по договору снизилась с 42 млн 365 тыс. 472 грн на 16 млн 565 тыс. 210 грн в связи с уменьшением объема работ.

Однако проблемы с охраной по этому тендеру и недостаточное количество штатных работников не остановили госпредприятие “Леса Украины” 4 апреля 2024 заключить новый договор на охрану объектов с ЧП “Шериф-Защиту” на сумму в 48 млн 754 тыс. 882 грн . В этот раз речь идет об охране объектов лесхозов во Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях. Услуги бюджетных средств должны предоставляться до конца 2024 года.

В 2020 году фирму ЧП “Региональный охранный союз”, руководителем которой был директор по развитию холдинга “Шериф” Роман Павлюк, уже подозревали в нанесении ущерба государству. Досудебным расследованием было установлено, что исполнитель не предоставил охранные услуги коммунальному предприятию Киевсовета “Киевтеплоэнерго” на общую сумму более 1,7 млн ​​грн, что подтверждается выводами экспертиз. Владелец холдинга “Шериф” Дмитрий Стрижов тогда был депутатом Киевсовета. Однако в 2022 году дело было закрыто по сроку давности.

Несмотря на миллионные государственные тендеры, журналистам стало известно, что в 2024 году Стрижов планирует сократить направление деятельности по инкассации средств, перевозке валюты и других ценностей – ЧП “Шериф Инкассация”, принадлежащей его жене Марине Стрижовой.

“Шериф Инкассация” имеет лицензию НБУ, однако по новому законодательству все бенефициарные собственники и топменеджент таких компаний становятся подотчетными до конца жизни так же, как и депутаты (PEP).

spot_img
SourceZNAJ
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти