Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

Руслан Черкасский имеет апартаменты в Дубае стоимостью почти 25 миллионов долларов

Эксзамглавы Гостаможслужбы Руслан Черкасский вместе с Виталием Киро, причастным к производству сигарет с поддельными акцизными марками, приобрел в Дубае апартаменты и офисные помещения, общая стоимость которых составляет около 25 млн долларов.

Об этом сообщают “Схемы” со ссылкой на данные транзакций из официального реестра Дубая, доступ к которым журналисты получили в рамках международного расследовательного проекта Dubai Unlocked.

Отмечается, что часть этого имущества владельцы сдавали в аренду, часть уже продали.

Расследователи “Схем” обратили внимание, что в доступных имущественных декларациях Черкасского нет сведений об этих инвестициях или доходе от продажи или аренды.

“Согласно данным с Дубайской истоки, Черкасский вместе с Виталием Киро инвестировал в 2010-м году в два апартамента в Pentominium tower А (ныне комплекс имеет другое название Six Senses Residences) площадью по 649 квадратных метров каждый. Общая сумма транзакций – более 1 миллионов долларов. Годом ранее, в 2009-м, совместно с Киро Черкасским купил офисное помещение в Dubai Pearl, общая стоимость которого 14 миллионов долларов.

При этом оба жилых комплекса по состоянию на сегодняшний день недостроены. В доступных имущественных декларациях Черкасского нет упоминаний об этих инвестициях, подчеркнули журналисты.

“Ранее Черкасский указывал в декларациях другие объекты недвижимости в ОАЭ. С помощью Дубайской утечки “Схемы” выяснили, что это две квартиры в жилом комплексе Bahar 6. Одна из которых – также совместная покупка с Виталием Киро. Соответственно к данным из земельного реестра Дубая, Черкасский купил квартиру в этом ЖК в 2008 году – после увольнения с первого заместителя Председателя государственной таможенной службы Украины Согласно указанным транзакциям, совладельцы внесли по 162 тысячи долларов каждый Указывая эту недвижимость в декларации, Черкасский внес. ее с ошибкой в фамилии – Коро вместо Киро”, – добавляют расследователи.

“Схемы” предполагают, что это неслучайно, потому что Виталий Киро – фигурант журналистских расследований – он известен, в частности, тем, что имел интерес в сигаретном бизнесе, работавшем с нарушением законодательства.

Так, жена Киро Ольга косвенно владела долей в “Юнайтед Табако” – табачной фабрике в Желтых водах на Днепропетровщине, которая выпускала сигареты с поддельными акцизными марками.

Журналисты выяснили, что свою долю в апартаментах в Bahar 6 Черкасский продал Киро в 2023 году. Остальные апартаменты в том же ЖК Руслан Черкасский продал в начале 2021 года. Общая сумма транзакций – 224 тысячи долларов.

Подчеркивается, что обе квартиры приносили доход от аренды: в общей сложности 75,6 тысяч долларов из общей с Киро квартиры и 123 тысяч долларов из другой.

“Схемам” не удалось получить комментарий Черкасского по поводу дубайского имущества.

“Схемы” напоминают, что Руслан Черкасский начал работать инспектором еще в начале 90-х и занимал разные должности на таможне при всех президентах Украины.

В марте 2023 года Кабмин уволил Черкасского с должности заместителя председателя Гостаможслужбы на фоне сообщений о том, что правоохранители разоблачили более 10 чиновников, причастных к схеме хищения средств на экспорте украинского зерна.

НАБУ и САП расследуют вероятную легализацию средств, полученных Черкасским. К этому причастна его сожительница Мария Трифонова, владелица косметологических клиник в Украине, Литве и Латвии.

Также детективы расследуют вероятное обогащение Черкасского. По мнению следствия, эксзаместитель председателя Гостаможни в период времени с начала 2020 года до конца июня 2022 года приобрел активы в виде денежных средств, транспортных средств, объектов недвижимого имущества и другого имущества, стоимость которых больше чем на 6500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан превышает его законные доходы”, – говорится в материале.

“Схемы” отдельно исследовали, что у Марии Трифоновой улучшилось материальное положение в 2017 году – когда таможенник Черкасский начал указывать ее в своих декларациях как сожительницу – гражданскую жену. В ответ на просьбу о комментарии Трифонова сказала, что будет отвечать на вопросы исключительно об “эстетической медицине”.

spot_img
SourceParlament
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти