Суббота, 22 июня, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

С чем связан “шпионский” скандал в НАБУ

Отстранение Углавы с должности первого заместителя директора Бюро может иметь серьезные последствия для этого антикоррупционного органа

В пятницу, 24 мая, директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Семен Кривонос отстранил от выполнения обязанностей своего первого заместителя Гизо Углаву. Это произошло на фоне скандала о возможной утечке информации из НАБУ, о которой заявила Специальная антикоррупционная прокуратура (САП). К “шпионскому” скандалу подключились и различные активисты. О причинах скандала и его возможных последствиях.

САП против НАБУ

22 мая в СМИ появилась информация о том, что САП проводит обыски у представителя НАБУ в рамках расследования об утечке информации в уголовном деле по “Большому строительству”. Отмечалось, что следственные действия происходят по месту жительства детектива НАБУ Валерия Полюги, а также у эксглавы Броварской РГА Георгия Биркадзе, которого называли “фигурантом дела”.

Позднее САП фициально подтвердила информацию об обысках, отметив что САП “осуществляет процессуальное руководство в досудебном расследовании, которое проводит Управление внутреннего контроля НАБУ по статьям 364 и 387 УК относительно возможного совершения уголовных правонарушений сотрудниками Бюро”.

“Соответствующее производство начато после служебной записки разоблачителя – сотрудника НАБУ”, – отмечалось в сообщении.

Прокуратура также подтвердила, что в рамках расследования производился обыск по месту жительства действующего сотрудника НАБУ – детектива одного из подразделений.

При этом ни единой фамилии САП не называла.

Однако в сообщении САП отметили: “К обыску была привлечена Национальная полиция Украины из-за недостаточности ресурсов Управления внутреннего контроля НАБУ. Сотрудники Нацполиции не имеют и не могли иметь никакого доступа к материалам расследований Национального бюро”.

На следующий день, 23 мая, НАБУ опубликовало ответ САП. Бюро заявило, что самостоятельно справится с расследованием и мягко намекнуло САП не вмешиваться.

“Управлением внутреннего контроля НАБУ начато досудебное расследование возможной утечки информации. С начала регистрации в ЕРДР почти все следственные действия проводились непосредственно прокурорами САП, в том числе с привлечением оперативных работников Национальной полиции. Сообщаем коллегам в САП: у НАБУ было и есть достаточно ресурса для осуществления расследования”, – говорится в сообщении.

Подробности дела от активистов

Хотя между двумя антикоррупционными ведомствами и возникло непонимание, но в своих сообщениях подробности дела и фамилии фигурантов они не раскрывали.

Между тем, подробности раскрыл журналист-расследователь Юрий Николов.

“Вчера источник в правоохранительных органах подтвердил, что куратора “Большого строительства” Юрия Голика информировал о его собственном деле бизнесмен из строительной отрасли – Биркадзе, ныне известный как пиар-ас Офиса президента. А эту информацию Биркадзе получал от кого-то, кто имел доступ к очень разным сферам деятельности НАБУ и при Сытнике, и при Кривоносе. Очевидно, это не Сытник и не Кривонос. А кто тогда?”, – написал Николов.

Позже Юрий Николов вместе с главой общественной организации “Центр противодействия коррупции” (ЦПК) Виталием Шабуниным сняли видео, в котором добавили подробностей.

“В 2021 году на большое асфальтирование страны было выделено 100 млрд грн. Куратор этого большого асфальтирования Юрий Голик, как он сам себя называл, все время находился под прицелом софитов. Но его безответственная должность не требовала ни подписей, ни предоставления деклараций. Ничего. Детективы НАБУ понимали, кто он такой, занимались по нему историями, но постоянно был какой-то облом. Он был всегда к ним готов”, – говорят активисты.

По словам Николова и Шабунина детективы понимали, что происходит утечка.

“В рамках производства уже обыскали квартиру одного из детективов НАБУ и Георгия Биркадзе. Известно, что Биркадзе получал от своего информатора внутри НАБУ информацию на мобильный телефон. Затем эти сообщения исчезали через 10 секунд после того, как они были прочитаны. С другого телефона он переправлял информацию Юрию Голику. Прокол произошел потому, что из-за лени Биркадзе просто другим телефоном фотографировал эту переписку и отправлял фотки Голику. А у Голика они нашлись в телефоне во время обыска”, – утверждают активисты.

В целом, большинство информации – это результат деятельности активистов-антикоррупционеров, которые вбрасывают подробности в информполе.

“Если говорить о сливах, то информацию по этому делу и НАБУ, и САП не распространяют, сохраняя тайну следствия. И это правильно. Но некоторые гражданские активисты оказались более осведомлены и уже все рассказали”, – отмечает в комментарии “Апострофу” член Совета общественного контроля НАБУ Виктор Прудковских.

При чем здесь Углава

В рамках упомянутого дела был отстранен от исполнения обязанностей первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава.

Об отстранении Углавы официально заявили в самом НАБУ. При этом отмечается, что Углава сам написал заявление “о возможном конфликте интересов”. И снова никаких подробностей не было.

Но подробности снова сообщили гражданские активисты-антикоррупционеры.

“Причина: он лично сливал информацию о ходе целого ряда уголовных производств, которые расследовали детективы. И речь здесь не только о “Большой стройке”, но и о других делах, которые так или иначе касались или касаются действующих чиновников, – написал активист Евгений Шевченко, – Всего изучается 23 возможных случая слива информации, которую Углава передавал своему близкому другу Георгию Биркадзе – экс-главе Броварской РГА – который, в свою очередь, доносил ее до тех лиц, в отношении которых детективы вели НСРД (негласные следственно-розыскные действия)”.

Заметим, что Гизо Углава – среди отцов-основателей НАБУ и относится к команде Саакашвили. Он приехал в Украину в 2014 году как консультант в составе команды грузинских реформаторов. Работал в группе, занимавшейся имплементацией антикоррупционного законодательства. 25 апреля 2015 года Углава был назначен на должность первого заместителя директора НАБУ, которую и занимает до сегодняшнего дня.

В “Центре противодействия коррупции” считают такое решение главы НАБУ об отстранении Углавы сомнительным. “Конфликт интересов был с самого начала расследования. То есть первый заместитель Углава написал заявление только после публичного скандала. Хотя уже не секрет, что о факте расследования ему было известно с самого начала”, – заявляют активисты.

“Общественные активисты здесь, честно говоря, не правы, – отмечает Виктор Прудковских, – Во-первых, у нас нет сведений, что по этому делу фигурирует Углава. Во-вторых, он написал заявление о “возможном конфликте интересов”, вероятно, поскольку речь идет о его подчиненном, что является довольно обычной практикой, которую я наблюдаю по участию в работе дисциплинарной комиссии Бюро”.

Что стоит за заявлениями активистов

Следует отметить, что за два дня до начала описываемых событий, а именно 20 мая, юрист ЦПК Елена Щербан опубликовала материал, в котором утверждает, что глава НАБУ не контролирует своих заместителей.

“Интересно, что всего чуть больше года назад ЦПК уже интересовался НАБУ, и писал о главе НАБУ Семене Кривоносе, как о человеке, который, аж слишком, контролирует своих заместителей. Здесь я вижу немного нестыковку по позиции”, – говорит Виктор Прудковских.

“По моему мнению, статья Щербан, а потом последовавший хайп гражданских активистов на теме “обысков в НАБУ”, может быть элементом политического давления на ведомство, – продолжает эксперт, – дело в том, что в сентябре в НАБУ должен пройти первый в его истории аудит и аудиторы должны будут сделать свои выводы. И заявления активистов – это формирование инфополя”.

“Гражданские активисты антикоррупционеры переобулись в воздухе и “мочат” Гизо Углаву, хотя еще год назад они его защищали. У меня, к примеру, больше претензий к бывшему главе НАБУ Сытнику, чем к Углаве, – говорит “Апострофу” политолог Виталий Кулик, – Я не вижу последствий работы НАБУ. Я не вижу посадок ни одного топ-коррупционера. Да, подозрения есть. Но не более”.

По мнению Виталия Кулика, проблема не в Углаве или Кривоносе, а в архитектуре ведомства.

“В сентябре НАБУ будет проходить первый в своей истории аудит и подобных историй мы еще увидим несколько”, – резюмировал эксперт.

НАБУ и САП снова вместе

Но вернемся к нашумевшей истории. В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой достигли совместного видения организации дальнейшего объективного и беспристрастного расследования фактов разглашения данных досудебного расследования.

“Оба института остаются верными главной цели создания и продолжают реализовывать свои полномочия для обеспечения неотвратимости наказания за высокопоставленную коррупцию. НАБУ и САП проинформируют общество о результатах указанного расследования”, – говорится в сообщении.

“Оба органа были созданы с целью, чтобы в Украине исчезло понятие неприкосновенных фамилий или должностей. Наша главная задача сейчас — принять все необходимые меры, чтобы сохранить и приумножить доверие к совместной работе и результатам”, – проинформировали в учреждении.

Впрочем, подобные заявления сейчас больше похожи не на оформление реальной мировой, а на попытку продемонстрировать на публику (особенно западным спонсорам) видимость единения.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти