Пятница, 19 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

С фронта в тыл за большие деньги. Кто продавал “путевки” военным: скандальное расследование

Следствие настаивает: экс-заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск брал взятки за ротацию

8 февраля президент и Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский запустил масштабную перезагрузку командования украинской армией.

Место Главнокомандующего Вооруженных сил занял генерал-полковник Александр Сырский. Он заменил генерала Валерия Залужного.

Тогда же в обращении к народу глава государства заострил внимание на одной важной теме – ротации солдат. По словам Зеленского, большая часть военнослужащих не почувствовала фронта так, как меньшинство, которое реально воюет “на нуле”. Поэтому нужен другой подход, в частности, к ротациям, другой подход к управлению фронтом, подчеркнул президент.

“Надо построить в армии действенную систему ротаций. За основу можно взять опыт отдельных боевых бригад Вооруженных Сил Украины и подразделений Государственной пограничной службы Украины, где существует такая система. Ротации – это обязательно”, – так звучит один из восьми пунктов задач Верховного Главнокомандующего новому руководству ВСУ.

А всего за день до этих громких кадровых перестановок в высших эшелонах военного командования, Государственное бюро расследований открыло уголовное производство. Дело было возбуждено 7 февраля по фактам вымогательства средств у военных, воюющих “на передке” в обмен на перевод их в воинские части, подальше от линии соприкосновения.

По данным досудебного расследования, организатором схемы поборов с военных является уже бывший заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных сил. В судебном реестре его фамилия скрыта, однако редакции удалось идентифицировать фигуранта благодаря другим открытым данным. Речь идет о полковнике Владимире Гаманенко.

Публично о нем упоминаний немного: в 2017 году Гаманенко работал под руководством генерала Руслана Хомчака в штабе Сухопутных войск; в 2019 году руководил Центром оперативного руководства и совмещал должность заместителя начальника Главного командного центра ВСУ; до большой войны числился в финансовом управлении Генерального штаба ВСУ.

22 мая 2022 года президент отметил полковника Владимира Гаманенко медалью “За военную службу Украине”.

По версии ГБР, не позднее января 2024 года у экс-заместителя начальника штаба Командования Сухопутных войск Гаманенко созрел преступный план – зарабатывать деньги на военных. Он намеревался воспользоваться дружескими связями из числа военных должностных лиц для решения вопросов о перемещении желающих военнослужащих, осуществляющих активное участие в боевых действиях в воинские части, которые не задействованы в активных боевых действиях на линии разграничения.

К реализации замысла, как утверждает следствие, полковник Гаманенко привлек свою знакомую-пенсионерку, ее сына-военнослужащего и еще одного военного, которые распределили между собой обязанности. В середине марта указанная группа получила “вознаграждения” 230 тыс. грн на банковский счет за содействие ротации военных.

В конце апреля ГБР объявило подозрения всем четырем фигурантам за злоупотребление влиянием (ч. 3 статьи 369-2 Уголовного кодекса). А уже в мае трое из них попали в следственный изолятор с возможностью выйти на свободу после внесения денежного залога. Суммы – разные: от 908,4 тыс. грн до 4,5 млн грн.

К четвертой фигурантке суд применил ночной домашний арест.

Самую высокую сумму залога (4,5 млн грн) суд назначил полковнику Владимиру Гаманенко. Также Фемида отметила в случае, если Гаманенко выйдет из-под стражи, есть несколько рисков. Во-первых, он может беспрепятственно покинуть Украину, поскольку является лицом, достигшим 60-летнего возраста. Во-вторых, при выходе на пенсию в 2024 году этот военнослужащий получил выходное пособие, размер которого позволяет скрываться от органов досудебного расследования и суда.

Кроме этого, следствие отметило: пока не установлены другие соучастники преступления, а также все военные должностные лица, на которых оказывал влияние подозреваемый полковник. Кстати, уголовное производство ГБР, кроме коррупционной статьи, ведется еще и по ч. 5 статьи 426-1 Уголовного кодекса (“Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий”). А здесь совсем другая ответственность, если будет доказана вина (правда, подозреваемых по этому эпизоду пока не видно в судебном реестре) – до 12 лет тюрьмы.

Сейчас экс-заместитель начальника штаба Командования Сухопутных войск оспаривает в апелляции свой арест. Рассмотрение дела назначено на 27 июня.

***

Еще в марте 2024 года член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, народный депутат от “Слуги народа” Федор Вениславский в интервью “Главкому” заявил: если провести аудит внутри Генерального штаба, Минобороны и других центральных военных органов управления, которые не выполняют боевых задач, можно получить как минимум одну-две бригады резерва. Это более восьми тысяч человек из числа военных, которые не были на фронте, которые сейчас уже задействованы.

spot_img
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти