Понедельник, 15 июля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

С Митволя по зернышку: кто стоит за Шугаевым

Тимофей Шугаев, осуждённый за кражу у отца олигарха Мельниченко, может выполнять заказы высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Возможный организатор преступной группы Тимофей Шугаев, которого подозревают в курировании кражи более 30 млн рублей у бывшего красноярского чиновника Олега Митволя (сейчас в СИЗО по обвинению в хищении 900 миллионов рублей, выделенных на строительство метро в Красноярске), до конца недели может оказаться в СИЗО-1 Красноярска.

Кроме этой информации, буквально недавно стало известно о другой возможной краже у Митволя денег – со счёта в дубайском банке. Согласно присланным в Редакцию The Moscow Post документам, электронный адрес Митволя в банке поменяли, пропала и находившаяся на счету сумма в миллион дирхамов. В июне текущего года по этому поводу было возбуждено уголовное дело.

Покровители – правоохранители?

По утверждению автора письма в Редакцию, есть версия, что Шугаев мог быть связан и с этой предполагаемой кражей.

Последний находится в СИЗО по другому похожему делу – в 2021 году его осудили за кражу 10 млн рублей у отца бизнесмена Андрея Мельниченко. Оттуда он якобы и проворачивает незаконные схемы, используя телефон и сообщника на свободе. (СМИ называют в качестве вероятного пособника некоего Ершова).

Судя по этим данным, а также тому, что ещё пишут о Шугаеве, а именно, что тот мог, уже находясь под следствием, выкрасть улики, помогать ему могут люди изнутри правоохранительной системы. Иначе сложно объяснить, как подсудимый раздобыл мобильник, куда спрятал улики, и каким образом может продолжать вести противоправную деятельность.

Митволь и Мельниченко – не все возможные жертвы мошенника. Известно ещё как минимум о двух высокопоставленных лицах, попавших “в сети”: у бывшего депутата Анатолия Быкова, которого тоже судят (по делу об убийстве), Шугаев украл 6 млн рублей, а у сибирского олигарха Владимира Егорова, ставшего фигурантом дела о мошенничестве при строительстве школы, – 94 млн рублей. Схемы везде похожи – в них фигурируют поддельные паспорта и сим-карты.

От Машкина к высшему руководству ФСИН

Шугаев сидит в СИЗО Медведково города Москвы. Том самом, в котором в прошлом году сменился руководитель после скандала с вымогательствами (криминальные авторитеты в сговоре с сотрудниками “выбивали” деньги с богатых заключённых).

Не исключено, что экс-начальник СИЗО Машкин Владимир Александрович был осведомлён о происходившем и сам мог иметь с этой деятельности доход. Такой вывод можно сделать после ознакомления с декларацией бывшего чиновника – согласно этим данным, в 2018 году общая площадь собственности его семьи почти с нулевых показателей совершила скачок до 830 м. кв.

Сложно объяснить происхождение такого “богатства” – с учётом падения доходов в сравнении с предыдущим годом.

Если Машкин и правда не только заправлял, но и промышлял в СИЗО, не был ли Шугаев одним из его подопечных?

Отметим, что всё это – лишь наши предположения. Но рыба, как говорится, с головы гниёт.

Как писала “Новая газета”, ещё до прихода Машкина один из членов люберецкой ОПГ Сергей Щипанцев, сидевший в СИЗО-4, имел возможность пользоваться телефоном и даже выходил в интернет, чтобы пользоваться “Одкоклассниками”, со слов других заключённых неформально общался с сотрудниками СИЗО и имел возможность свободно ходить по камерам и угрожать, помогал вымогать деньги.

Это происходило при Алексее Хореве, который в 2016 году уволился и больше нигде не “светился”. Но, видимо, установленные им порядки остались и при Машкине.

Лишним подтверждением служит то, что в 2018 году троих сотрудников СИЗО судили за взятки и избиения. Что как минимум немало говорит о руководительских способностях г-на Машкина.

В ходе того расследования было также установлено, что один из обвиняемых, находясь в помещении изолятора за приобретение необходимых ему лекарственных средств без соответствующего назначения врача, дважды давал взятки фельдшеру филиала “Медико-санитарной части № 77 ФСИН”.

Известно, что, когда Шугаев грабил Мельниченко-старшего, он совершал это находясь в больнице ФСИН. Кто, кроме высшего руководства даст санацию на помощи “и там и тут”?

Но есть и другая сторона вопроса. По данным источника NGS24.RU, Шугаев якобы получал заказы от “лица, связанного с красноярским силовиком”. Конкретики нет. Зазря порочить честь кого-нибудь из местных начальников не будем. Скажем только, что, если история с воровством денег у богатых “аукается” аж в двух регионах – это уже вопросы к главе ФСИН. С 2021 года эту должность занимает Аркадий Гостев. Последний – полицейский, близкий к главе МВД Владимиру Колокольцеву. До него долгое время пост занимал Александр Калашников, считавшийся креатурой руководства ФСБ. Возможно, вопросы, адресованные Шугаеву, стоит задать кому-то из них?

spot_img
SourceMPOST
spot_img

В центре внимания

spot_imgspot_img

Не пропусти