Среда, 17 апреля, 2024
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

В центре внимания

С начала года Web3-проекты потеряли более $1,24 млрд из-за хакеров

В августе 2023 года в результате хакерских атак мошенники украли $23,3 млн. Об этом свидетельствуют данные отчета Immunefi.

Это почти в 14 раз меньше, чем в июле, когда злоумышленники завладели $320 млн в криптовалюте. Согласно отчету, все атаки осуществлялись на протоколы децентрализованного финансирования (DeFi). Ни один инцидент не затронул централизованные биржи.

Кроме того, c января по август текущего года аналитики зафиксировали 211 случаев взлома и rug pull, в результате которых Web3-проекты потеряли $1,24 млрд.

Взломы и мошенничество

В августе 2023 года взломы по-прежнему были основной причиной потерь по сравнению с мошенничеством и аферами в сети. На мошенничество приходится 32,3% от общего объема потерь в августе 2023 года, в то время как на взломы — 67,7%.

Аналитики подсчитали, что за последний месяц лета потери от взломов составили $15,8 млн, тогда как на потери от мошенничества пришлось $7,5 млн. Всего было зафиксировано тринадцать хакерских атак и четыре случая мошенничества.

DeFi — главная цель для хакеров

Сектор децентрализованных финансов продолжает оставаться основной мишенью для хакеров. В последний месяц лета в нем было зафиксировано 17 краж криптовалют, тогда как в CeFi — ни одного. Централизованным биржам удалось избежать эксплойтов в течение этого периода.

Сеть Ethereum — лидер по частоте взломов

В августе в блокчейне Ethereum зафиксировали пять инцидентов со взломом. В сети BNB произошли четыре атаки. Примечательно, что блокчейн Base запустили 9 августа, но он также стал жертвой четырех взломов. На эти три сети пришлось 62% всех убытков сетей в августе.

Еще два инцидента произошло в сети Optimism, что составило 9,5% от общих потерь. Arbitrum, Solana, Avalanche, Fantom и Linea столкнулись с одним инцидентом, что в совокупности составило 28,7%.

Также аналитики Immunefi назвали крупнейшие в истории выплаты за обнаруженные уязвимости. Так, за выявленный баг в протоколе Wormhole разработчики получили $10 млн. Кроме того, компании выплатили $6 и $2,2 млн за уязвимости, найденные в мосте Aurora для Ethereum и сети Polygon.

Ранее аналитики PeckShieldAlert оценили кражи криптовалют в августе в более чем $17 млн.

spot_img
SourceINCRYPTED
spot_img

Latest Posts

spot_imgspot_img

Не пропусти